RECETAS DE VERANO: UN BUEN PLATO CON GATO | Vino Gato
 
 

RECETAS DE VERANO: UN BUEN PLATO CON GATO

 
 

Te contamos con qué Gato se maridan las recetas típicas del verano 

1. Ceviche de Reineta

Acompañar, por supuesto, con un buen Gato Blanco

Ingredientes (Para 4 personas):

  • 1 cebolla
  • 1 pimiento morrón
  • 1 kg reineta
  • 1 ají molido
  • 1 kg de limón
  • vino Gato Blanco

Preparación

  • Corte el pescado en cuadritos de 1 centímetro aproximadamente y déjelo macerar en el jugo de limón y el vino blanco. Luego, pique la cebolla en cuadritos finos y pásela  por agua caliente por unos momentos y déjela  escurrir. Picar en cuadritos el pimiento(sin nervadura ni pepas) y el ají amarillo en cuadritos (sin nervadura ni pepas).
  • Luego, mezcle el pescado con la cebolla, el pimiento, el ají y agregue sal y pimienta a su gusto. Cuando ya tenga todo listo, déjelo reposar por 1/2 hora el el refrigerador o en algún lugar fresco.
  • Recuerde que además de dejar el ceviche dentro del refrigerador, el Vino Gato Blanco también debe estar ahí, para cuando sirva esta delicia marina.

Receta: https://www.tipicochileno.cl/ceviche-de-reineta/

2. Porotos con Mazamorra

Un plato tradicional, se acompaña de un vino tradicional: Vino Gato Carmenére es el complemento perfecto. 

Ingredientes

  • 1 kilo de porotos granados
  • ¼ kilo de zapallo camote
  • 4 choclos chilenos
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • Ají de color
  • 12 hojas de albahaca
  • Sal
  • Aceite de maravilla
  • Orégano
  • 1 diente de ajo
  • Pimienta negra molida

Instrucciones

  • En una olla ponga a cocer los porotos y el zapallo cortado en trozos, agregue agua hirviendo y sal y deje cocer durante 30 minutos.
  • Cuando el zapallo esté cocido, retírelo de la olla y muélalo sobre un plato base y vuélvalo a incorporar a la olla de los porotos. Pele y desgrane los choclos y llévelos a una juguera y licúelos junto con las hojas de albahaca y reserve.
  • En una sartén, caliente una lámina de aceite y fría la cebolla y el ajo picados en cuadros pequeños (brunoise).
  • Condimente con sal, pimienta, orégano y ají de color.
  • Luego agregue el tomate pelado sin las semillas y sin jugo (concasse) picado en cuadros de 1 centímetro y fría durante 1 minutos más. Apague el fuego.
  • Agregue la fritura a la olla de los porotos y continúe cociendo. Por último, agregue el choclo molido y mezcle con la ayuda de una paleta de madera. Deje cocer durante 10 minutos más. Rectifique el sabor, apague el fuego y sírvalos caliente.

Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/porotos-con-mazamorra/ 

3. Osobuco con Pastelera de Choclo

Seguimos aprovechando los choclitos de la temporada, pero cambiamos el vino. La carne la acompañamos con un Gato Premium Cabernet Sauvignon. Una delicia. 

Autor: Vicente Aliocha Yáñez Parodi

Ingredientes

  • 500 gramos de choclo en grano congelado
  • 1 rama de albahaca
  • ½ cebolla
  • 4 trozos de ossobuco de vacuno
  • 100 gramos de harina
  • 500 cc. de vino Carménère Gato
  • 1 litro de aceite
  • 100 gramos de azúcar
  • Sal
  • Pimienta negra molida

Instrucciones

  • En una licuadora, muela el choclo, la cebolla y la albahaca hasta obtener una crema suave.
  • Coloque esta crema de choclo en una olla, agréguele azúcar y cocine a fuego suave durante 30 minutos aproximadamente, revolviendo constantemente hasta que esté cocida, resérvela.
  • Condimente el ossobuco con sal, pimienta y páselo por harina.
  • Luego séllelo por ambos lados en una olla con una lámina de aceite previamente calentado.
  • Apague con el vino Carménère y agregue agua fría hasta cubrir la carne, y cocine durante una hora y media a fuego bajo hasta que la carne esté blanda.
  • Sírvala con la pastelera de choclo y decore con la albahaca fresca.

Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/ossobuco-con-pastelera-de-choclo/ 

Bonus Track: Mote con Huesillos

En un verano caluroso, la preparación más refrescante. 

Ingredientes (para 4 personas):

  • 1/2 kilo de huesillos
  • 1 taza de azúcar
  • 1 pedacito de chancaca
  • 1/2 kilo de mote
  • 1 litro de agua

Preparación:

  • Deje remojando los huesillos la noche anterior, en un litro de agua. Póngalos a cocer con la chancaca, en la misma agua donde se remojaron los huesillos, después que suelten el hervor, deje hervir por 45 minutos. Luego agregue el azúcar y deje hervir por media hora más. Retire y deje enfriar.
  • En una olla aparte, al mote debe darle un hervor, retirar, colar, y dejarlo enfriar. Es importante la manera cómo sirve el mote con huesillos. Para que le salga bien chileno, primero ponga dos cucharadas de mote en el fondo del vaso, después dos huesillos, luego el jugo. Sirva bien helado con una cuchara colocada dentro del vaso y disfrute de una exquisitez para los calurosos días que se avecinan.

Receta: https://www.tipicochileno.cl/mote-con-huesillos-2/ 

Y si no tienes ganas de hacer mote con huesillo, pero quieres algo refrescante, prueba los nuevos Gato Selección Dulce Borgoña Frutilla o Chirimoya. La mejor opción para una tarde calurosa de febrero. 

 

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