Gato Típico Chileno Ulpo
 
 

Ulpo

Ideal para este frío invierno.

El Ulpo es una bebida que se hace en Chile con harina de trigo tostada, leche (o agua) y miel. La palabra viene del quechua, y significa “harina seca”. La harina tostada se puede comer con sandía, con jugo de naranja o manzana (llamada chacolí), con aguardiente (llamada pihuelo) o nuestro favorito: con vino tinto, lo cual se llama chupilca. La harina se tuesta en la “callana”, que designa vasijas hechas de greda, las cuales usaban los incas para tostar granos de trigo y maíz.

En el norte de Chile al Ulpo le llaman “Cocho”. El Ulpo se hace con agua fría y el Cocho con agua caliente. A pesar de usar los mismos ingredientes sus diferencias son notables pues uno es más refrescante y el otro es espeso. Sus sabores también se diferencian.

Y tú ¿recuerdas del típico olor de la harina tostada?

 

Comparte esta receta

 

COMENTARIOS