Ajiaco Chileno
¡Después de cada asado típico chileno, viene el ajiaco!
Ingredientes: (Para 6 personas)
Medio kilo de posta cortada
2 cebollas
2 zanahorias
1 pimentón verde o rojo
6 papas
Agua o caldo de carne vacuno o verduras
Ají de color, orégano, comino, sal y pimienta
Aceite
Cilantro
Preparación:
Ni se le ocurra botar la carne del asado dieciochero. Aprovéchela así: en una olla grande, caliente aceite a fuego medio, incorpore la carne, aumente luego el calor y cocine hasta dorar. Añada cebolla, zanahoria y pimentón. Luego cocine durante 5 minutos, pero manténgase revolviendo, reduzca el calor y agréguele 1 cucharada de ají de color, las papas y siga mezclando. Añada 10 tazas de agua, o mejor si agrega un caldo que tenga por allí. Luego revuelva con entusiasmo dieciochero.
Pruébelo, va a estar bueno, pero va a saber mejor cuando le agregue la sal, la pimienta, el orégano y el comino. Pruébelo de nuevo a ver si le falta un poco más y corrija los aliños si es necesario. Cocine a fuego medio hasta hervir, reduzca el calor y manténgalo hasta que las papas estén bien blandas.
Serva bien caliente y decore cada plato con perejil o cilantro picado pa’ que se vea bien bonito.
Acompáñelo con un rico gato Carménère
Foto de Carolina Rojas
