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Charqui

¡El favorito de los valdivianos!

Ingredientes: (Para 4 personas)

– Carne de vacuno o caballo
– Sal

Preparación:

Para partir, corte carne de vacuno o caballo sin grasa en tiras finas, luego tiene que dejarla reposar en mucha sal por un día. Después tiene que colgar las tiras de carne en un sitio seco, ventilado, en donde le llegue el sol y donde esté protegido de las moscas y los bichos hasta que las tiritas estén secas.

Como el proceso de secado puede durar desde 5 días hasta una semana, es muy importante que le de vuelta a la carne varias veces durante el día para que se sequen de forma pareja y taparlas durante la noche para que no se humedezcan.

Una vez el charqui esté listo puede disfrutarlo solo como un snack o puede mezclarlo con cualquier tipo de ensalada. ¡Salud por este típico alimento que los valdivianos y los chilenos en general se hacen chupete!

 

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COMENTARIOS





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Juan
3 Abr, 2016

Como se hace este charqui ahora en otoño si no hay sol . Gracias

Alejandro
14 Oct, 2015

Hola, me a picado el bichito de hacer charqui de vacuno, el tema es que no se que corte utilizar. Por lo fibroso me tinca la plateada pero de igual forma lleva mucha grasa.. Que corte recomiendan?? Saludos

Cecilia
10 Abr, 2015

Yo busco una receta de "ajiaco chileno" en el cual se utiliza el charqui que es una deliciosa sopa de invierno.

Gato
2 Oct, 2014

Excelente combinación compadre ;) y de nada, para eso estamos.

Damian
1 Oct, 2014

Amo el charqui sobre todo con una cerveza heladita...gracias por la receta

margarita marambio
20 Ago, 2014

ñam ñam a mi encanta solo y a mi bebe tambien de chiquitita que le gusta ella tiene 2 años y toda mi familia le hace chupete al Charqui

wilson
20 Ago, 2014

Tambien se prepara el CHARQUICAN, que es papas y zapallo cocidos, molidos groseramente (un poco grandecito), agregar CHARQUI frito y mezclar, al servir, agrgar arriba de todo 2 huevos fritos...todo esto bien caliente. Es un plato que se preparaba mucho en las zonas mineras. El mismo CHARQUI, se les agregaba a los POROTOS CON RIENDAS....Platos de Invierno