Charquicán de Carne
Una receta típica chilena, directamente de nuestra cultura mapuche.
Ingredientes: (Para 6 personas)
½ kilo de asiento o carne molida
½ cebolla
4 papas grandes
½ kilo de zapallo
2 cucharadas de aceite
2 cucharadas de ají de color o páprika
11/2 cucharada de orégano
pimienta recién molida
comino
sal
porotos verdes, choclos, arvejas y tomate (opcional)
Preparación:
Corte la carne en cubitos pequeños o muélala gruesa. Luego, fríala con aceite en una olla por unos minutos e incorpore las papas y el zapallo cortados en cubos, la cebolla, picada en cubitos pequeños, el choclo, los porotos verdes y los aliños, después de freír por un par de minutos más agregue agua hirviendo y un caldo de vacuno, hasta cubrir todo. Cocinar hasta que las papas estén bien cocidas y blandas.
Cuando todo esté listo, muela las papas y el zapallo con una cuchara para deshacerlas parcialmente. Se sirven en platos individuales espolvoreados con merkén o ají o de color. Si decide rememorar antiguos tiempos usando charqui, ponga al horno 200 gramos de este por unos 5 minutos, córtelo en trocitos y macháquelo en el mortero.
Este rico plato lo puede acompañar con un huevo frito encima y por supuesto, una copa de Vino Gato Blanco no puede faltar en la mesa.