Recetas | Charquicán de Carne
 
 

Charquicán de Carne

Una receta típica chilena, directamente de nuestra cultura mapuche.

Ingredientes: (Para 6 personas)

½ kilo de asiento o carne molida
½ cebolla
4 papas grandes
½ kilo de zapallo
2 cucharadas de aceite
2 cucharadas de ají de color o páprika
11/2 cucharada de orégano
pimienta recién molida
comino
sal
porotos verdes, choclos, arvejas y tomate (opcional)

Preparación:

Corte la carne en cubitos pequeños o muélala gruesa. Luego, fríala con aceite en una olla por unos minutos e incorpore las papas y el zapallo cortados en cubos, la cebolla, picada en cubitos pequeños, el choclo, los porotos verdes y los aliños, después de freír por un par de minutos más agregue agua hirviendo y un caldo de vacuno, hasta cubrir todo. Cocinar hasta que las papas estén bien cocidas y blandas.

Cuando todo esté listo, muela las papas y el zapallo con una cuchara para deshacerlas parcialmente. Se sirven en platos individuales espolvoreados con merkén o ají o de color. Si decide rememorar antiguos tiempos usando charqui, ponga al horno 200 gramos de este por unos 5 minutos, córtelo en trocitos y macháquelo en el mortero.

Este rico plato lo puede acompañar con un huevo frito encima y por supuesto, una copa de Vino Gato Blanco no puede faltar en la mesa.

 

Comparte esta receta

 

COMENTARIOS





...
 
 

Jose
26 Jun, 2020

Buenas resetas para aprender

giglia borgna
4 Sep, 2018

el charquicán un plato tipico chileno

Consu
25 Nov, 2017

Weno weno

valeria
28 Ago, 2017

es azqueroso el charquican lo odio

Ange
22 Ago, 2017

me encantó la receta , simple ideal para sorprender a una pancita amada

Luisa
6 Abr, 2017

Me encanto la receta: Fácil de hacer y rica en sabor

Marta maría
25 Jul, 2016

Me encanto

Deivi
7 Mar, 2016

Estoy recien separado. Estas recetas son mi salvacion.

Pablo Valdivia
29 Ago, 2015

Primera vez que lo cocino. Gracias por compartir esta receta.... quedó buenísimo!

Soyla cerda
24 Jun, 2015

Weno

M.Alejandra Iturbe
4 Jun, 2015

Delicioso lo hice quedó espectacular gracias!!!!

Ricardo Reddel
13 Abr, 2015

Alguien que me mande vino gato , los otros ingredientes los consigo , mi esposa es Mapuche y quiero probar la receta como corresponde.....

therichd
14 Dic, 2014

Excelente plato !!!!!

michelle araya
13 Oct, 2014

De donde proviene :-)

Fran
1 Sep, 2014

A preparar charquican mañana se a dicho,jijijijijiiijijii ¡viva chile mier..! Salud.

Gato
23 Jul, 2014

¡Ideal para estos días más fríos!

brujimeme
15 Jul, 2014

es un plato rico facil y a los niños les encanta , por lo menos a mis nietos les fascina

Tatiana
14 Jul, 2014

Me encanta el charquicán... Es combustible para el invierno.

wilson
14 Jul, 2014

La verdad es que el CHARQUICAN.....se prepara con CHARQUI y no con carne...papa, zapallo y cebolla...que era el menú en épocas de frio, y que "llenaba" la guatita ya que se carecía de carne fresca , solo había carne disecada al sol. Este plato tambien lo adoptaron los mineros pirquineros nortinos. Luego se fue distorcionando al llegar el menú a la ciudad

Marietta Muñoz Valverde
14 Jul, 2014

Me gusta mucho el charquican pero más me gusta el gato en negro. En la noche en copas altas y acompañando a un sushi,mmmm

SUSANA
11 Jun, 2014

ME RECUERDA CUANDO ERA CHICA Y MI MAMA QUE EN PAZ DESCANSE LO PREPARABA CON COCHAYUYO Y TODAS LAS VERDURAS QUE TENIA A MANO LA VERDAD ES QUE NO SE SI SU RECETA ORIGINAL ES CON CARNE O CON COCHAYUYO PERO SU SABOR Y EL AROMA QUE ESTE LE DA ME HACE VOLVER A AQUELLOS AÑOS DE ANTAÑO YO SIGO LAS ENCEÑANZAS DE MI MADRE Y SUS TRADICIONES Y PARA ESTE TIPO DE CHARQUICAN EN ESPECIAL LO MEJOR ES EL GATO BLANCO LOS IMVITO A PROBAR ESTE CHARQUICAN CON COCHAYUYO ACOMPAÑADO ADEMAS CON UN PEBRE BIEN PICANTE Y HARTO CILANTRO.Mmmmmmm

MARIA
6 Abr, 2014

esmuy rica la comida chilena yo vivo en belgica

MARIA
6 Abr, 2014

aquí lo prepare y con un buen vino chileno vivo en belgica es muy riquisimooooooooooo no me olvido de mis comidas chilenas

barbara cataldo
5 Mar, 2013

es muy rico este charquican yo preparo como para un regimiento jajajaja ....saludos

roberta
15 Feb, 2013

Lo estoy preparando!!!! hice un poco mas para que me quede para manana!! despues les hago saber ...el vino blanco me va muy bien,,tengo Tarapacà que venden por aqui....(no vivo en Chile!!)

Gato
12 Feb, 2013

Gracias amigo! Somos la página oficial de lo típico chileno ¡Salud!

HUGO SALAZAR VALDES
12 Feb, 2013

Esta es la primera vez que me encuentro con esta pagina, la que encuentro muuuuy interesante y util para estar conectados con la cocina chilena y demas de nuestra cultura. Espero estar consultandolos muy seguidos porque nunca habia encontrado la receta del charquican (que me trae tantos recuerdos de mi edad muy joven)

NANCY COFRÉ
16 May, 2012

creo que al sofrito de carne con cebolla, oregano, pimienta o comino, pimentón y zanahoria rallada, le faltó algo escencial....el ajo...a gusto ( poco o mucho) según gusto. De lo contrario queda algo desabrido....créamelo... Y , como lleva carne, debería ser acompañado con vino tinto suave....y no con blanco....que es mucho mas fuerte y mas ácido.... Yo lo acompaño con una buena ensalada de apio y aceitunas o puede hacerlo con una ensalada a su gusto....pero....el huevo lo dejo para otra cosa....je je je