¿Cómo y dónde nació el Barros Luco?
En todo el mundo se le llama por sus ingredientes: sandwich de carne y queso fundido. Pero en nuestro país esta curiosa mezcla de ingredientes tiene nombre y apellido, mejor dicho, solo apellido: Barros Luco.
Nos atrevemos a decir que para ser chileno hay que haberse comido alguna vez en la vida un buen Barros Luco (y si la experiencia fue buena, incluye quemarse la lengua con el queso derretido).
Y cada 9 de junio, Chile celebra el Día del Barros Luco, un sándwich que ha conquistado paladares por generaciones. ¿De dónde viene este particular nombre? Fue bautizado en homenaje a don Ramón Barros Luco, presidente del país entre 1910 y 1915, quien frecuentaba la emblemática Confitería Torres en Santiago. Allí, solía pedir un sándwich de carne a la plancha con queso derretido en marraqueta, combinación que rápidamente ganó popularidad y fue bautizada en su honor.
¿Por qué el 9 de junio? Porque ese día, pero en 1835 nació don Barros Luco y en su honor se instauró este día para rendir tributo no solo al mandatario, sino a la originalidad del pueblo chileno para ponerle nombre a las cosas.
Ya sabes ya, el próximo 9 de junio hay que festejar ese sándwich típico chileno y qué mejor que comiéndose un buen Barros Luco (¡en marraqueta!).