¿CUÁL ES EL ORIGEN DEL COMPLETO ITALIANO? | Vino Gato
 
 

¿CUÁL ES EL ORIGEN DEL COMPLETO ITALIANO?

 
 

Parece una ironía decir que el completo “italiano” es más “chileno” que los porotos. Pero a esa frase no le falta verdad. Cuántas veces hemos probado otras combinaciones, experimentos novedosos, ingredientes alternativos, pero no hay caso: nadie le gana al completo italiano. 

Es que la sencillez esconde la magia: palta, tomate y mayonesa. Tres ingredientes que combinan a la perfección generando una explosión de sabor en nuestras bocas. 

Pero ¿de dónde viene el completo italiano? No lo importamos de Italia. Allá lo más probable es que no tengan idea que existe una preparación tan popular acá en nuestro país. La historia de este tradicional completo se remonta a principios del siglo XX. Cuando una familia italiana adquirió el local de Eduardo Bahamonde, en el famosos Portal Fernández Concha, ubicado a un costado de la plaza de armas. El local ya era conocido por haber desarrollado el completo, pero la llegada de la familia italiana generó la incorporación de una preparación que incluía los ya mencionados tomate, palta y mayonesa. La idea era replicar los colores de la bandera italiana (rojo, blanco, verde) y por eso lleva su nombre. Sin embargo, nadie podía prever la popularidad absoluta que tuvo el italiano. 

Y así, el famoso italiano nos viene acompañando hace casi 100 años y, como tal, ya forma parte de nuestras tradiciones, porque la mezcla cultural es parte importante de nuestra identidad. Y qué mejor que ir a comerse un buen completo italiano para hacerle honor. ¿El tomate arriba o abajo de la palta? A nosotros nos da lo mismo, porque el orden de los factores no altera el producto. 

 

Comparte esta publicación

 

COMENTARIOS





...
 
 

Giuliano de luca
5 Dec, 2024

Dorar la vienesa con un poco de aceite sal pan calientito palta natural tomate recién picado mayonesa autorizada y manos bien lavadas muchas gracias

ALBERTO
30 Nov, 2024

Lo mejor

Juan Carlos Meneses
18 Nov, 2024

Muy buena reseña.

Gisella Arriaza
16 Nov, 2024

Me gusta el italiano con el tomate abajo. Y de los vinos que mejor que un gatito merlot o un tintito dulce son mis favoritos

xbasualtosepulveda@gmail.com
15 Nov, 2024

Se originó cuando una familia italiana compro el local, de Eduardo bahamonde. En el portal Fernández Concha. Ellos agregaron palta y todo los cólores de la bandera de Italia . Es obvio que por éso se llama Completo Italiano. Y por eso en en el portal Fernández Concha. Venden completo. Es una tradición. Gracias

xbasualtosepulveda@gmail.com
15 Nov, 2024

El completo se originó en lo años 1920. Cuando llegó una familia italiana a comprar el local , de Eduardo bahamonde. Y por eso son los colores de italiano por su bandera. Y por eso en Fernández Concha. Aún son los completos típicos. Habrá algún premio para mí. Gracias me gusta la historia.

 
 
 
 
 
 

INSCRÍBETE EN NUESTRO NEWSLETTER