EMPANADAS DE PINO AL HORNO | Receta
 
 

EMPANADAS DE PINO AL HORNO

¡La empanada chilena para comer en septiembre y todo el año!

Pamela Toro Muñoz

Ingredientes

  • Relleno: 4 cebollas
  • 1/2 kilo de posta de vacuno
  • 2 huevos duros
  • 40 gramos de pasas rubias
  • 8 aceitunas
  • 40 gramos de manteca
  • 20 gramos de harina
  • Ají de color
  • Azúcar granulada
  • Orégano
  • Comino
  • Merquén
  • Sal
  • Masa: 600 gramos de harina
  • Salmuera
  • 60 gramos de manteca
  • 1 huevo

Instrucciones

  • Pino: Corte la carne en cubos pequeños (parmentier).
  • Coloque una olla a fuego y agregue la manteca y fría la cebolla picada en cubos pequeños (parmentier).
  • Agregue la sal y azúcar, y fría hasta que la cebolla quede transparente.
  • Luego añada la carne y siga friendo durante pocos minutos para que la carne no quede sobre cocida, ya que falta hornear.
  • Agregue los condimentos y rectifique sabor.
  • Luego la harina y agua fría para unir (ligar) y dar mejor consistencia y jugosidad al pino.
  • Apague y enfrie el pino.
  • Se sugiere realizarlo de un día para otro.
  • Hidrate las pasas en agua.
  • Masa: Coloque la harina cernida en un bol, agregue la manteca derretida tibia y la salmuera caliente.
  • Trabaje y forme una masa lisa y homogénea, debe trabajar hasta desarrollar el gluten (sobar) por lo menos 10 minutos.
  • Una vez lista tape la masa y deje reposar por 10 minutos.
  • En una mesa usleree la mitad de la masa hasta obtener un grosor de 5 milímetros y corte los discos de 22 centímetros de diámetro, reserve.
  • Realice el mismo procedimiento con el resto de masa.
  • Armado: Coloque todos los discos separados sobre una mesa, distribuya el pino en cada masa hasta acabarlo.
  • Parta el huevo a la mitad y colóquelo sobre el pino junto con las pasas escurridas del agua y las aceitunas.
  • Doble las masas y cierre de la forma deseada.
  • Pinte las masas con yema de huevo diluida con gotas de leche o agua (dora).
  • Llévelas a una lata o placa de horno espolvoreada con un velo de harina y hornee a 180°C durante 20 minutos aproximadamente, o hasta que estén cocidas y doradas encima.
  • Retírelas del horno y sírvalas caliente.
  • Glosario: Desarrollar gluten es la capacidad de elasticidad de una masa que se logra después de un continuo trabajo de la masa (tipo chicle).
 

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ximena torres
17 Sep, 2023

empanadas de pino

 
 
 
 
 
 

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