GUISO PASCUALITA
Autora / Ninfa Orrego
INGREDIENTES
1 taza de garbanzos, 1 taza de trigo majado, 1 morrón, 1⁄2 cebolla, 1 zanahoria, 2 ajos, perejil, cilantro u orégano, manteca o aceite, chorizo o longaniza opcional.
PREPARACIÓN
Colar el garbanzo remojado de la noche anterior con el trigo majado.
Condimentarlos y ponerlos a cocinar juntos en olla a presión, sobre rejilla o canastilla para que se cocinen al vapor unos 30 a 45 min. Una vez cocidos se dejan en espera, mientras se cocina un sofrito.
Para el sofrito agregar ajo y cebolla finamente picados, en una sartén caliente.
Bajar la llama, dejar que la cebolla suelte líquido y agregar aceite o manteca, luego agregar zanahoria rallada y el morrón picado.
Condimentar y dejar cocinar a llama baja por 10 min.
Por otro lado, poner una cacerola al fuego, agregar garbanzos y trigo majado, agregar sofrito, condimentar a gusto y si usted quiere, agregar el chorizo o longaniza previamente asado y picado en trocitos pequeños.
Dejar cocinar por 10 min. más.
Servir en pailas de greda agregándoles perejil o cilantro picado, o bien, cubrirlos con un baño de queso de cabra caramelizado.