HUMITAS
Autora / Elena Rojas Riquelme
INGREDIENTES
1 cebolla grande cortada en cubitos finos, 3 o 4 cdas. de aceite, 1 cda. de ají color, 7 a 8 choclos grandes, albahaca, sal y hojas de choclo.
PREPARACIÓN
En un sartén calentar el aceite y saltear la cebolla a fuego medio durante unos minutos, revolviendo de vez en cuando hasta que se ponga blanca y blanda.
Condimentar con el ají de color y revolver nuevamente. Retirar del fuego y dejar reposar.
Por otro lado, quitar las hojas de los choclos con mucho cuidado, guarda aquellas que estén en mejor estado y “hermanarlas”.
Picar los choclos, después moler los granos con una juguera o molinillo y añadir hojas de albahaca hasta conseguir una preparación líquida con una leve textura que no escurra fácilmente.
Juntar el choclo molido con la cebolla salteada y añade sal a gusto.
Para rellenar cada humita, simplemente distribuye la preparación anterior en las hojas previamente unidas de a dos por la base y forma las humitas haciendo paquetes y amarrándolas con tiras de las mismas hojas.
Echar las humitas en una olla grande con abundante agua caliente y cocinarlas durante 30 min. aprox. hasta que al tocarlas se sientan firmes y no blandas. Una vez listas, retirarlas del agua y dejar escurrir para servir de inmediato.