LOS 13 DÍAS DEL CHOCLO | Vino Gato
 
 

LOS 13 DÍAS DEL CHOCLO

 
 

¿Sabía usted que hay un lugar de Chile donde se celebra por casi
2 semanas al choclo? Entérese aquí

Choclo con mantequilla, mayonesa, en cazuela, pastel, humita, ensalada o carbonada. Choclo en el arroz o choclillo en un canapé. Hay para todos los gustos y una versión para cada temperatura, y déjeme contarle que existe una localidad a tan solo 24 kilómetros de Concepción donde no se escatima en festejo para este maíz, muy por el contrario, aquí al choclo se le honra a lo grande con 13 días de festival que lleva su nombre. Hablamos de Hualqui, un pueblo rural de la región del Biobío que aparece como la alternativa perfecta para quienes buscan cada verano impregnarse de platos típicos, artesanía, tradiciones recreativas y espectáculos musicales, convirtiéndose el Festival del Choclo en el más largo del sur de Chile y que este año festejó su versión XIX con cerca de 100.000 asistentes.

Por supuesto, el choclo hace de las suyas en esta celebración, con las humitas y pastel como platos protagónicos cada jornada, donde también se experimenta con leche asada, cocadas, pan, queques e incluso helados de este maíz. Toda una aventura para el paladar en medio del campo. Además está su característico corpóreo “Choclín” que tras convertirse en meme por su particular rostro y movimientos, este año ha estrenado una nueva cara, que espera seguir encantando y haciendo reír.

Cada año la festividad convoca a artistas nacionales consagrados, presentándose en esta versión 2019 el comediante Bombo Fica y Nancho Parra, las bandas Agrupación Marilyn, Villa Cariño y Los Ángeles Negros antecedidos por clases de zumba, yoga, concursos de cueca entre padres e hijos, elecciones de reinas, concursos de canto, tenis inclusivo entre otros.

Porque el choclo nunca estuvo más entretenido como en Hualqui ¡en Gato homenajeamos estas festividades típicas chilenas!

 

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