Mariscal Frío
Reponedor, sabroso y directo de nuestro mar.
Ingredientes: (Para 6 personas)
¼ de piures (fuera de su concha)
4 docenas de machas
3 docenas de almejas
2 kg de choritos
2 cucharadas de cilantro picado
1 cebolla picada fina
1 cucharada de ají picante en salsa (optativo)
½ taza de Limón
sal a gusto
Preparación:
Lave prolijamente las machas, almejas y choritos. Use una escobilla para quitar la arena que puedan tener. Los piures lávelos bien volviéndolos por el revés para dejar solamente la parte roja. Abra las machas, almejas y choritos, sin pasarlos por el agua caliente, y retírelos de su concha. Las machas deben quedar limpias, para esto, presione suavemente la parte más carnosa y deje sólo la lengua. Lávelas nuevamente y golpéelas una por una ayudándose con la cacha de un cuchillo (es el secreto para que queden blandas).
Luego parta en dos cada marisco y vierta sobre ellos jugo de limón y un poco de sal. Mientras están en maceración, pique finamente la cebolla, amortígüela con agua caliente y júntela con el cilantro también picado. Y cuando ya esté todo listo, junte con el marisco y revuelva.
Sirva bien frío con tostadas, mantequilla y el infaltable brebaje que acompaña este manjar, un Vino Gato Blanco helado.