PLATOS DE BUENOS CHILENOS: El Chupe de Charqui de María Gallardo  | Vino Gato
 
 

PLATOS DE BUENOS CHILENOS: El Chupe de Charqui de María Gallardo 

 
 

Y cerramos este especial de comidas típicas con una receta que va a dejar con la boca abierta (y la guatita llena) a grandes y chicos. Una exquisitez que merece ser comida una vez (o varias veces) en la vida: Chupe de Charqui. 

Agradecemos a María Gallardo por colaborar con nuestro recetario típico chileno. 

Ingredientes:

  • 200 gramos de charqui de vacuno
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 pimiento morrón
  • 3 rebanadas de pan de molde
  • 1 lata de leche evaporada
  • 100 gramos de queso rallado grueso
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Ají de color
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 cucharada de mantequilla.

Preparación:

  • Comience hidratando el charqui durante media hora en agua tibia.
  • Paralelamente, remoje las rebanadas de pan sin orillas durante 10 minutos en la leche evaporada.
  • Luego, en una olla coloque una lámina de aceite, fría la cebolla, pimentón y el ajo picado en cuadritos chicos (brunoise), condimente y agregue la mantequilla.
  • Una vez que este sofrito esté a punto, coloque el charqui que debe estar colado y deshilachado finamente con las manos, mézclelo muy bien con el sofrito y déjelo cocinar durante 3 minutos.
  • Después agregue el pan junto con la leche del remojo y cocínelo durante 5 minutos más.
  • Agregue el queso rallado y lo monta en lebrillo de greda o pocillos para el horno.
  • Luego llévelo al horno a gratinar durante 7 minutos a fuego muy alto.
  • Una vez listo retire del horno y sirva con perejil picado finamente (chiffonade).

Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/chupe-de-charqui/ 

Una novedosa y maravillosa forma de preparar el charqui. Para los más mañosos, a los que nos les guste el charqui seco, no van a creer que este tradicional alimento pueda tomar una preparación tan increíblemente deliciosa.

 

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