Quínoa
Quínoa, quingua, quinua o dahue.
Esta especie (Quenopodium quinoa), conocida en Chile bajo los nombres de “quínoa”, “quingua”, “quinua” o “dahue” en idioma mapudungun, se cultiva en dos medios ecológicos totalmente diferentes. Por una parte se le observa en el Altiplano del norte del país y por otra en una extensa región geográfica del centro y sur, en alturas inferiores a los 300 mts. (sobre el nivel del mar). En el Altiplano constituye junto con la papa el cultivo alimentario más importante.
Parece conveniente señalar que la población altiplánica es más bien reducida y no superaría los cinco mil habitantes y mucha de la población Aymara ha emigrado a las ciudades, en donde muchos de ellos participan como comerciante de productos agrícolas en Arica e Iquique.
En el centro y sur es un cultivo más bien de tierras bajas, la cual llega hasta el nivel del mar, extendiéndose desde Colchagua VI Región, hasta Aysén XI Región. Se puede así señalar que el cultivo se extiende en gran parte del territorio, ya que también en las regiones del norte se le encuentra en los valles. Las regiones más importantes son en el Norte, el Altiplano de la I Región y en el Centro Sur, entre Curicó y Concepción, y especialmente en la VII Región, Talca y Linares. Se le cultiva preferentemente para autoconsumo o para un reducido comercio alocal. También existen antecedentes de que se ha cultivado para la alimentación de cerdos y a nivel de autoconsumo se le utiliza también para la alimentación de aves.
La Quínoa, ha entrado fuertemente en la cocina de variados restoranes, en donde la variedad para su preparación es increíble, por eso los invitamos a probar la y a encantarse con ella.