RECETAS PARA CENA DE NAVIDAD Y AÑO NUEVO
Una selección de platos más buscados estas fechas
Fin de año, se viene navidad y año nuevo y eso quiere decir una sola cosa: comida. Si, porque si no se come bien, se sufre, y antes de que se caliente la cabeza porque no sabe qué preparar, aquí le dejamos cinco recetas de entre las más buscadas en estas fechas. Usted juegue:
CEVICHE DE SALMÓN CHILENO
Uno de los platos marinos favoritos de todos
INGREDIENTES
● 1/2 kilo de salmón fresco
● 1 cebolla morada
● ½ pimentón rojo
● ½ pimentón verde
● 1 ají verde
● ½ kilo de limón sutil
● 1 trozo pequeño de jengibre
● 1 manojo pequeño de cilantro
● Aceite de maravilla
● Sal
● Pimienta blanca molida
INSTRUCCIONES
● Limpie y quítele todas las espinas al salmón, luego córtelo en cuadros de 1 centímetro aproximadamente (parmentier), póngalo en un bol, mézclelo con sal y llévelo al refrigerador.
● Corte los pimentones en tiras de 4 centímetros de largo (juliana), la cebolla en pluma, el ají verde y jengibre en cuadros pequeños (brunoise) y el cilantro picado finamente (chiffonade).
● En el bol del salmón, agregue las verduras picadas y condimente con el jugo de limón, aceite y pimienta.
● Mezcle y rectifique sabor.
● Enfrie y sírvalo de inmediato.
Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/ceviche-de-salmon-chileno/
Si lo sirve como entrada, va a quedar como rey compadrito.
CARNE MECHADA
La receta más buscada, por lejos, en estas fechas. Porque a veces conviene irse a la segura: una carne tierna, sabrosa y blandita. Recomendamos acompañarla con puré.
INGREDIENTES
● 1 kilo de pollo ganso de vacuno
● 3 zanahorias
● ½ pimentón rojo
● 6 dientes de ajo
● 1 cebolla
● 30 gramos de harina
● 1 vara de apio
● 3 hojas de laurel
● 2 hojas de apio
● 1 manojo pequeño de perejil
● 1 taza de vino blanco
● Aceite de maravilla
● Pimienta negra molida
● Sal
INSTRUCCIONES
● Para preparar el pollo ganso comience haciéndole varios orificios por el lado ancho y por ambos extremos con la ayuda de un cuchillo pequeño (puntilla).
● Luego pele y corte 2 zanahorias en tiras largas, ocupando el largo total de ellas.
● En seguida introdúzcalas manualmente por ambos costados de la carne.
● Realice lo mismo con los 4 dientes de ajos pelados y enteros y luego con la vara de apio.
● Posteriormente pase la carne por la harina y luego póngala en una sartén con una lámina de aceite caliente y dórela por todos lados.
● Condiméntela con sal y pimienta.
● Luego, en una olla, coloque la carne agregando agua hervida hasta cubrirla y las verduras peladas y cortadas en trozos grandes (cebolla, 2 dientes de ajo, pimentón, 1 zanahoria) la hoja de apio, el laurel, la sal y el vino blanco.
● Deje cocer la carne durante 2 ½ horas a fuego suave.
● Cuando la carne haya completado su tiempo de cocción sáquela y córtela en tajadas de 1 centímetro de grosor.
● El caldo y las verduras, llévelas a una juguera y licúelas.
● Lleve la carne a una olla limpia, agregue el jugo licuado y déjela reposar durante 10 minutos.
● Rectifique el sabor y sírvala caliente con perejil picado finamente encima (chiffonade).
Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/carne-mechada/
No se olvide de tener pancito a mano para pasarlo por el platito con los juguitos de la carne.
FILETE MIGNON
Para una comida especial lúzcase con este plato
INGREDIENTES
● 4 medallones de filete de 250 gramos cada uno
● ½ cebolla 100 gramos de champiñones
● 40 gramos de tocino laminado
● 200 cc. de vino tinto Gato
● 30 gramos de harina
● 12 unidades de mondadientes
● 40 cc. de crema fresca
● Sal
● Pimienta negra molida
● Aceite de maravilla
INSTRUCCIONES
● Envuelva los medallones de filete por el borde con las láminas de tocino (bardar) y sujételos con 3 mondadientes cada uno.
● En una sartén gruesa o plancha, coloque una lámina de aceite y selle a fuego alto los filetes por ambos lados, aproximadamente durante 3 minutos.
● Sazone con sal y pimienta.
● Terminado el tiempo, apague el fuego, retire los filetes y resérvelos.
● Por otro lado, en una olla, fría la cebolla picada en cuadros pequeños (brunoise), agregue el vino tinto (apague) y condimente con sal y pimienta.
● Agregue a la mezcla los filetes dorados y déjelos cocer durante 15 minutos.
● Pique los champiñones en tajadas de 3 milímetros de grosor y resérvelos (escalopa).
● Tueste la harina en una sartén moviéndola constantemente para que no se queme hasta alcanzar un color tostado.
● Retire de la sartén y enfríela.
● Una vez fría, disuélvala en dos cucharadas de agua fría y agréguela a la olla revolviendo a medida que va cayendo para que no se formen grumos.
● Incorpore los champiñones y cueza durante 5 minutos.
● Rectifique sabor, apague el fuego y sirva caliente.
● Fuera del fuego agregue la crema.
Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/filete-mignon/
Ponga su mejor loza para que el emplatado esté a la altura de esta preparación fina y deliciosa.
POROTOS CON MAZAMORRA
Para compartir en familia un plato tradicional el 25 de diciembre o el 1 de enero.
INGREDIENTES
● 1 kilo de porotos granados
● ¼ kilo de zapallo camote
● 4 choclos chilenos
● 1 cebolla
● 1 tomate
● Ají de color
● 12 hojas de albahaca
● Sal
● Aceite de maravilla
● Orégano
● 1 diente de ajo
● Pimienta negra molida
INSTRUCCIONES
● En una olla ponga a cocer los porotos y el zapallo cortado en trozos grandes, agregue agua hirviendo y sal y deje cocer durante 30 minutos.
● Cuando el zapallo esté cocido, retírelo de la olla y muélalo sobre un plato base y vuélvalo a incorporar a la olla de los porotos.Pele y desgrane los choclos y llévelos a una juguera y licúelos junto con las hojas de albahaca y reserve.
● En una sartén, caliente una lámina de aceite y fría la cebolla y el ajo picados en cuadros pequeños (brunoise).
● Condimente con sal, pimienta, orégano y ají de color.
● Luego agregue el tomate pelado sin las semillas y sin jugo (concasse) picado en cuadros de 1 centímetro y fría durante 1 minutos más. Apague el fuego.
● Agregue la fritura a la olla de los porotos y continúe cociendo. Por último, agregue el choclo molido y mezcle con la ayuda de una paleta de madera. Deje cocer durante 10 minutos más. Rectifique el sabor, apague el fuego y sírvalos caliente.
Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/porotos-con-mazamorra/
Un plato para inaugurar la temporada del choclo. La ensalada a la chilena para acompañar, es obligación.
COLEGIALES
Un clásico de nuestro hogar cuando volvíamos del colegio. El postre más buscado en estas fechas.
INGREDIENTES
● 1½ taza de azúcar granulada
● 6 panes añejos
● 4 huevos
● 1 taza de leche
● 100 gramos de pasas rubias o nueces
● Canela molida
● Caramelo: 100 gramos de azúcar granulada
● 50 cc. de agua
INSTRUCCIONES
● Ponga a remojar los panes añejos en leche durante 2 horas.
● Cuando estén blandos, agregue el azúcar, la canela, las pasas o las nueces y échele los huevos bien batidos aparte en un bol.
● Luego, revuelva todo con la ayuda de una cuchara de madera hasta que se forme una masa homogénea.
● Prepare el caramelo mezclando el azúcar y el agua fría en una sartén.
● Póngalo a fuego suave y deje cocer el azúcar durante 5 a 7 minutos hasta que se forme el caramelo (sin revolver o meter algo metálico).
● Vierta el caramelo en el fondo de una budinera y sobre esto la masa de pan, empareje y lleve a horno precalentado a 180°C durante 1 hora y media.
● Una vez listo retire del horno y sírvalo frío.
Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/colegiales/
De solo pensar en el sabor se nos dispara la nostalgia ¿Cierto, compadrito?