RECETAS PARA CENA DE NAVIDAD Y AÑO NUEVO | Vino Gato
 
 

RECETAS PARA CENA DE NAVIDAD Y AÑO NUEVO

 
 

Una selección de platos más buscados estas fechas

Fin de año, se viene navidad y año nuevo y eso quiere decir una sola cosa: comida. Si, porque si no se come bien, se sufre, y antes de que se caliente la cabeza porque no sabe qué preparar, aquí le dejamos cinco recetas de entre las más buscadas en estas fechas. Usted juegue:

CEVICHE DE SALMÓN CHILENO

Uno de los platos marinos favoritos de todos

INGREDIENTES

●         1/2 kilo de salmón fresco

●         1 cebolla morada

●         ½ pimentón rojo

●         ½ pimentón verde

●         1 ají verde

●         ½ kilo de limón sutil

●         1 trozo pequeño de jengibre

●         1 manojo pequeño de cilantro

●         Aceite de maravilla

●         Sal

●         Pimienta blanca molida

INSTRUCCIONES

●         Limpie y quítele todas las espinas al salmón, luego córtelo en cuadros de 1 centímetro aproximadamente (parmentier), póngalo en un bol, mézclelo con sal y llévelo al refrigerador.

●         Corte los pimentones en tiras de 4 centímetros de largo (juliana), la cebolla en pluma, el ají verde y jengibre en cuadros pequeños (brunoise) y el cilantro picado finamente (chiffonade).

●         En el bol del salmón, agregue las verduras picadas y condimente con el jugo de limón, aceite y pimienta.

●         Mezcle y rectifique sabor.

●         Enfrie y sírvalo de inmediato.

Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/ceviche-de-salmon-chileno/

Si lo sirve como entrada, va a quedar como rey compadrito.

CARNE MECHADA

La receta más buscada, por lejos, en estas fechas. Porque a veces conviene irse a la segura: una carne tierna, sabrosa y blandita. Recomendamos acompañarla con puré.

INGREDIENTES

●         1 kilo de pollo ganso de vacuno

●         3 zanahorias

●         ½ pimentón rojo

●         6 dientes de ajo

●         1 cebolla

●         30 gramos de harina

●         1 vara de apio

●         3 hojas de laurel

●         2 hojas de apio

●         1 manojo pequeño de perejil

●         1 taza de vino blanco

●         Aceite de maravilla

●         Pimienta negra molida

●         Sal

INSTRUCCIONES

●         Para preparar el pollo ganso comience haciéndole varios orificios por el lado ancho y por ambos extremos con la ayuda de un cuchillo pequeño (puntilla).

●         Luego pele y corte 2 zanahorias en tiras largas, ocupando el largo total de ellas.

●         En seguida introdúzcalas manualmente por ambos costados de la carne.

●         Realice lo mismo con los 4 dientes de ajos pelados y enteros y luego con la vara de apio.

●         Posteriormente pase la carne por la harina y luego póngala en una sartén con una lámina de aceite caliente y dórela por todos lados.

●         Condiméntela con sal y pimienta.

●         Luego, en una olla, coloque la carne agregando agua hervida hasta cubrirla y las verduras peladas y cortadas en trozos grandes (cebolla, 2 dientes de ajo, pimentón, 1 zanahoria) la hoja de apio, el laurel, la sal y el vino blanco.

●         Deje cocer la carne durante 2 ½ horas a fuego suave.

●         Cuando la carne haya completado su tiempo de cocción sáquela y córtela en tajadas de 1 centímetro de grosor.

●         El caldo y las verduras, llévelas a una juguera y licúelas.

●         Lleve la carne a una olla limpia, agregue el jugo licuado y déjela reposar durante 10 minutos.

●         Rectifique el sabor y sírvala caliente con perejil picado finamente encima (chiffonade).

Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/carne-mechada/

No se olvide de tener pancito a mano para pasarlo por el platito con los juguitos de la carne.

FILETE MIGNON

Para una comida especial lúzcase con este plato

INGREDIENTES

●         4 medallones de filete de 250 gramos cada uno

●         ½ cebolla 100 gramos de champiñones

●         40 gramos de tocino laminado

●         200 cc. de vino tinto Gato

●         30 gramos de harina

●         12 unidades de mondadientes

●         40 cc. de crema fresca

●         Sal

●         Pimienta negra molida

●         Aceite de maravilla

INSTRUCCIONES

●         Envuelva los medallones de filete por el borde con las láminas de tocino (bardar) y sujételos con 3 mondadientes cada uno.

●         En una sartén gruesa o plancha, coloque una lámina de aceite y selle a fuego alto los filetes por ambos lados, aproximadamente durante 3 minutos.

●         Sazone con sal y pimienta.

●         Terminado el tiempo, apague el fuego, retire los filetes y resérvelos.

●         Por otro lado, en una olla, fría la cebolla picada en cuadros pequeños (brunoise), agregue el vino tinto (apague) y condimente con sal y pimienta.

●         Agregue a la mezcla los filetes dorados y déjelos cocer durante 15 minutos.

●         Pique los champiñones en tajadas de 3 milímetros de grosor y resérvelos (escalopa).

●         Tueste la harina en una sartén moviéndola constantemente para que no se queme hasta alcanzar un color tostado.

●         Retire de la sartén y enfríela.

●         Una vez fría, disuélvala en dos cucharadas de agua fría y agréguela a la olla revolviendo a medida que va cayendo para que no se formen grumos.

●         Incorpore los champiñones y cueza durante 5 minutos.

●         Rectifique sabor, apague el fuego y sirva caliente.

●         Fuera del fuego agregue la crema.

Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/filete-mignon/

Ponga su mejor loza para que el emplatado esté a la altura de esta preparación fina y deliciosa.

POROTOS CON MAZAMORRA

Para compartir en familia un plato tradicional el 25 de diciembre o el 1 de enero.

INGREDIENTES

●         1 kilo de porotos granados

●         ¼ kilo de zapallo camote

●         4 choclos chilenos

●         1 cebolla

●         1 tomate

●         Ají de color

●         12 hojas de albahaca

●         Sal

●         Aceite de maravilla

●         Orégano

●         1 diente de ajo

●         Pimienta negra molida

INSTRUCCIONES

●         En una olla ponga a cocer los porotos y el zapallo cortado en trozos grandes, agregue agua hirviendo y sal y deje cocer durante 30 minutos.

●         Cuando el zapallo esté cocido, retírelo de la olla y muélalo sobre un plato base y vuélvalo a incorporar a la olla de los porotos.Pele y desgrane los choclos y llévelos a una juguera y licúelos junto con las hojas de albahaca y reserve.

●         En una sartén, caliente una lámina de aceite y fría la cebolla y el ajo picados en cuadros pequeños (brunoise).

●         Condimente con sal, pimienta, orégano y ají de color.

●         Luego agregue el tomate pelado sin las semillas y sin jugo (concasse) picado en cuadros de 1 centímetro y fría durante 1 minutos más. Apague el fuego.

●         Agregue la fritura a la olla de los porotos y continúe cociendo. Por último, agregue el choclo molido y mezcle con la ayuda de una paleta de madera. Deje cocer durante 10 minutos más. Rectifique el sabor, apague el fuego y sírvalos caliente.

Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/porotos-con-mazamorra/

Un plato para inaugurar la temporada del choclo. La ensalada a la chilena para acompañar, es obligación.

COLEGIALES

Un clásico de nuestro hogar cuando volvíamos del colegio. El postre más buscado en estas fechas.

INGREDIENTES

●         1½ taza de azúcar granulada

●         6 panes añejos

●         4 huevos

●         1 taza de leche

●         100 gramos de pasas rubias o nueces

●         Canela molida

●         Caramelo: 100 gramos de azúcar granulada

●         50 cc. de agua

INSTRUCCIONES

●         Ponga a remojar los panes añejos en leche durante 2 horas.

●         Cuando estén blandos, agregue el azúcar, la canela, las pasas o las nueces y échele los huevos bien batidos aparte en un bol.

●         Luego, revuelva todo con la ayuda de una cuchara de madera hasta que se forme una masa homogénea.

●         Prepare el caramelo mezclando el azúcar y el agua fría en una sartén.

●         Póngalo a fuego suave y deje cocer el azúcar durante 5 a 7 minutos hasta que se forme el caramelo (sin revolver o meter algo metálico).

●         Vierta el caramelo en el fondo de una budinera y sobre esto la masa de pan, empareje y lleve a horno precalentado a 180°C durante 1 hora y media.

●         Una vez listo retire del horno y sírvalo frío.

Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/colegiales/

De solo pensar en el sabor se nos dispara la nostalgia ¿Cierto, compadrito?

 

Comparte esta publicación

 

COMENTARIOS





...
 
 

sara emma geeregat sanhueza
12 Dec, 2023

maravillosas recetas, un abrazo "familia gato" felices fiestas de fin de año.

 
 
 
 
 
 

INSCRÍBETE EN NUESTRO NEWSLETTER