EMPANADAS DE COCHAYUYO | Receta
 
 

EMPANADAS DE COCHAYUYO

Karina Cabrera

Ingredientes

  • 1 kg de harina
  • 1 huevo
  • 100 ml de vino blanco gato
  • 5 gr de sal
  • orégano
  • merquén
  • agua fría
  • Para el relleno: 1 kg de cochayuyo
  • 2 cebollas
  • 1 pequeño atado de perejíl
  • Queso gouda (opcional)
  • aceite de maravilla para freír

Instrucciones

  • Deje remojando el cochayuyo de la noche anterior, bote el agua y póngalo en una olla a cocer por 40 minutos o hasta que esté blando, dependerá del cochayuyo ya que existen unos más secos y poco tiernos que otros, retírelos del agua y déjelos enfriar. Una vez frío córtelos en brunoise, es decir en cubos pequeños de 0,5 mm. por lado.
  • Para el Pino: En un sartén caliente una lámina de aceite de maravilla, agregue la cebolla en brunoise y fría, agregue el cochayuyo picado y siga friendo, aliñe con sal y aliños a su gusto, orégano y merquén, espolvoree la harina y mezcle bien hasta no ver nada de ella, agregue 100 ml de agua fría y mezcle, rectifique el sabor, apague fuego y espolvoree con perejíl picado finamente, enfríe y reserve.
  • Para la Masa: En una tabla coloque la harina y agréguele 5 gramos de sal, orégano y merquén, revuelva la harina y haga un volcán. En el centro ponga el huevo, el vino blanco gato y mezcle. Vaya agregando el agua fría a medida que la masa lo vaya pidiendo, trabaje bien con las manos aproximadamente por unos 10 minutos hasta desarrollar el gluten, es decir la capacidad de elasticidad de la masa, tápela y déjela reposar por 10 minutos.
  • Una vez reposada la masa, usleréela dejándola de 3 mm. de grosor aproximadamente, corte los discos con un cortapasta o una tapa de olla, repita el proceso hasta terminar la masa.
  • Para el armado, disponga los discos en una mesa y distribuya el pino en cada uno de ellos, agregue un trozo de queso mantecoso a su gusto. Moje el borde de los discos y doble la masa de la manera deseada.
  • En una olla coloque aceite hondo y lleve a 170°C , una vez alcanzada la temperatura fría las empanadas hasta que estén doradas, retirelas y colóquelas en papel absorbente, sírvalas calientes y acompáñelas de un pebre y un buen vino tinto de Gato, disfrute.
 

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