EMPANADAS DE PINO | Receta
 
 

EMPANADAS DE PINO

Se nace o no se nace con buena mano para la cocina. Eso no se aprende

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Rosalía Vega

Ingredientes

  • Para la masa:
  • 1 kilo de harina
  • 120 gramos de manteca vegetal
  • 1 cucharada de sal
  • agua tibia para formar la masa (la cantidad dependerá del tipo y calidad de la harina pero serán aproximadamente 500 cc.)
  • Para el pino:
  •  600 gramos de posta negra
  • 3 cebollas
  • sal
  • aliños a su gusto
  • orégano
  • ají de color
  • comino
  • merquén
  • 40 gramos de harina
  • Para el relleno:
  • 3 huevos
  • 12 unidades de aceitunas
  • 36 unidades de pasas
  • 1 huevo para pintar (dora)

Instrucciones

  • Para la masa: En una tabla coloque la harina cernida, haga un orificio (volcán) y agregue la sal por las orillas, agregue la manteca derretida y el agua tibia, trabaje y forme la masa, sobe la masa hasta desarrollar el gluten, capacidad de elasticidad de la masa, demorará como 10 minutos aproximadamente, una vez logrado tape la masa y deje reposar por 10 minutos.
  • Divida la masa en trozos de igual tamaño saldrán 12 unidades y usleree cada uno de forma circular. Para lograrlo vaya girando de posición la masa en su tabla, mantenga siempre las masas tapadas con un paño, se secan si no lo hace. Una vez hecho los discos reserve.
  • Para el pino: En una sartén coloque una lámina de aceite y manteca caliente. Fría la cebolla cortada en parmentier, o sea cuadros de 1 centímetro por lado, agregue la carne picada en parmentier y siga friendo, condimente con sal y aliños a su gusto, orégano, pimienta negra molida, ají de color y merquén, mezcle y espolvoree un puñado de harina, mezcle y agregue una taza de agua tibia, revuelva y deje cocer por 3 minutos mas, apague el fuego y enfríe el pino.
  • Ponga a cocer los huevos a partir de agua fría, una vez que haya hervido el agua cocer por 10 minutos, retire los huevos y pélelos, reserve.
  • Para el armado, ponga todos los discos en una mesa, distribuya el pino en cada disco, agregue 1/4 de huevo por disco, una aceituna y tres pasas, humedezca los bordes de la masa y doble de forma deseada, ponga las empanadas en una lata con harina en su base, pinte con yema de huevo batida con gotas de agua fría (dora).
  • Para el horneado, lleve la lata al horno precalentado a 180°C por 25 minutos aproximadamente, dependerá de la temperatura del horno, retire del horno cuando las empanadas estén doradas en la superficie, acompañe de pebre, vino tinto Gato, sírvalas calientes y disfrute.
 

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