EMPANADAS HUMITA
Valeria del PinoIngredientes
- 3 unidades de cebolla
- 1 atado pequeño de albahaca
- 8 choclos humeros o 1 1/2 kilo de choclo congelado
- sal y azúcar granulada a gusto
- Masa: 700 gramos de harina con polvos
- 100 gramos de manteca vegetal
- 10 gramos de sal
- 150 cc. de agua tibia
- 700 cc. de aceite de maravilla para freír
Instrucciones
- Pelar, limpiar y rallar el choclo con la ayuda de un rallador. Otra opción es cortar los granos del choclo y licuar en una juguera, reservar. En una olla caliente aceite y agregue la cebolla picada en brunoise, o sea en cuadros pequeños, fría durante 3 minutos aproximadamente, agregue el choclo rallado, condimente con sal y azúcar granulada a su gusto. No pare de revolver hasta completar su tiempo de cocción de 30 minutos aproximadamente, debe quedar una mezcla cremosa. Antes de apagar el fuego agregue la albahaca picada finamente, apague fuego y reserve tapada en el refrigerador.
- Masa: Coloque la harina cernida en una tabla, haga un volcán, coloque la sal por los costados, el huevo al centro del volcán, mezcle los ingredientes y ahora vaya agregando el agua tibia y siga trabajando la masa hasta que desarrolle el gluten, capacidad de elasticidad de la masa, demorará aproximadamente 10 minutos, debe quedar una masa blanda y elástica, aluse con alusa plast y deje reposar 10 minutos, reserve.
- Discos de masa: Divida la masa en 10 porciones iguales, ojalá con pesa, oville cada trozo, o sea forme una bola redonda, usleree de forma que siempre mantenga un círculo, ayúdese espolvoreando poca harina, no importa si al término los discos no son un circulo perfecto, no se nota al doblar, tape los discos para que no se sequen, reserve.
- Armado: Separe los discos sobre la cubierta de su mesón y distribuya la pastelera de choclo, humedezca los bordes de la masa con agua tibia y doble de la forma deseada, asegúrese de apretar bien el doblés.
- Fritura: Coloque aceite de maravilla a calentar hasta 170°C, fría las empanadas hasta que estén doradas, una vez listas retire, deje en papel absorbente y sirva caliente, acompañe de un pebre y un vino tinto Gato, disfrute.
