HUMITAS MARÍA PERALTA
María PeraltaIngredientes
- 4 unidades de choclo chileno
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 30 cc de aceite de maravilla
- 30 gramos de manteca
- 1 pequeño manojo de albahaca
- 50 gramos de azúcar granulada
- sal
- aliños a su gusto
- ají de color y merquén
- 3 metros de pitilla de algodón
Instrucciones
- Deshojar los choclos y reservar las mejores hojas grandes y más tiernas. Desgranar los choclos y moler con ayuda de una juguera o máquina para moler, debe quedar una pasta suave.
- En una olla coloque una lámina de aceite y caliente, agregue la cebolla y fría hasta que quede cristalina, aliñe con sal, aliño completo y ají de color. Una vez lista la fritura apague el fuego, retire y enfríe, reservar.
- En un bol mezcle la pasta de choclo con la fritura fría, agregue la albahaca picada en chiffonade, o sea en tiras finas y delgadas y mezcle todo, rectifique el sabor.
- Armado: Prepare 2 hojas juntándolas por la parte más ancha una encima de otra como si fueran una canoa, refuerce con 2 hojas más la estructura. Ahora coloque en el centro de las hojas una o dos cucharadas de mezcla y doble cada costado hacia el centro, ahora doble cada punta hacia el centro evitando que se nos caiga la mezcla, se debe asegurar que la mezcla quede bien envuelta y protegida, amarre las humitas por la cintura y lleve la amarra hacia los otros extremos, o sea amarre en forma de cruz.
- Cocción: en una olla coloque abundante agua y lleve a ebullición, agregue un poco de sal y las humitas, deje cocer por 30 minutos una vez completado el tiempo, retire y estile. Sirva caliente y si es de su gusto acompáñelas de azúcar granulada para espolvorear encima, ensalada chilena, pebre y un buen vino tinto Gato, disfrute.