HUMITAS | Receta
 
 

HUMITAS

La comida más esperada de la temporada veraniega

Elena Rojas Riquelme

Ingredientes

  • 1 cebolla
  • Aceite o manteca
  • 1 cucharada de ají color
  • 7 a 8 choclos chilenos grandes
  • Albahaca
  • Sal
  • Hojas de choclo

Instrucciones

  • En una sartén, caliente el aceite y saltee la cebolla picada en cuadritos chicos (brunoise) a fuego medio durante 3 minutos y revuelva de vez en cuando hasta que se ponga transparente.
  • Condimente con el ají de color y revuelva nuevamente.
  • Retire del fuego y deje reposar.
  • Por otro lado, quite las hojas de los choclos con mucho cuidado (corte las hojas en la base del choclo), reserve las más grandes y que estén en buenas condiciones.
  • Junte de a dos hojas colocando una encima de otra en forma de canoa, buscando aquellas que mejor se parezcan en color y tamaño, es decir, “hermanarlas”.
  • Pique los choclos y después muela los granos en una juguera o molinillo.
  • Añada las hojas de albahaca hasta conseguir una preparación líquida con una leve textura que no escurra fácilmente.
  • Junte el choclo molido con la fritura de cebolla y añada sal a gusto.
  • Para rellenar cada humita, simplemente distribuya la preparación anterior en las hojas previamente unidas de a dos por la base y doble los extremos formando las humitas.
  • Amarre con tiras de las mismas hojas o con un trozo de pitilla.
  • Ponga las humitas en una olla grande con abundante agua caliente y cocínelas durante 30 minutos aproximadamente, hasta que al tocarlas se sientan firmes y no blandas.
  • Una vez listas, retírelas del agua y déjelas escurrir para servir de inmediato, acompañadas de tomates picados con cilantro.
 

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