PAN AMASADO
Acompáñelo con una rica once o un pebre cuchareado
Vino GatoIngredientes
- 1 kilo de harina
- 120 gamos de manteca
- 550 cc. de agua tibia
- 20 gramos de sal
- 10 gramos de levadura seca
- 1 cucharadita de azúcar granulada
Instrucciones
- En un bol haga un volcán con la harina, agregue la sal por la orilla, el azúcar y levadura en el centro, la manteca derretida y el agua tibia, y forme una masa suave y homogénea.
- Amase la masa durante 10 minutos aproximadamente para desarrollar gluten (capacidad de elasticidad de la masa).
- Tape la masa y déjela reposar durante 10 minutos.
- Haga un rollo con la masa y divídala en 10 partes iguales o divida la masa en porciones iguales con ayuda de una pesa.
- Tome cada porción de masa y trabájela formando una bola lo más lisa posible (ovillar).
- Ponga cada bola en una lata o placa enmantecada y espolvoreada con harina.
- Aplaste la bola con la palma de la mano y pínchela con un tenedor unas tres veces por cada pan, repita lo mismo con las demás bolas.
- Cuando las termine todas, tape el pan con un paño limpio durante 15 minutos.
- Una vez transcurrido el tiempo, pinte los panes con una yema de huevo mezclada con gotas de leche o agua fría (dora).
- Lleve los panes al horno precalentado a 180°C. durante 20 minutos aproximadamente o hasta que el pan esté dorado en la superficie.
- Sirva y deguste el pan caliente con materia grasa.