PASTA DE AJÍ CASERA
Marcelo CifuentesIngredientes
- 1 kg. de ají verde
- 100 gr. de ají cacho cabra seco y ahumado
- 100 gr. de ají puta madre seco
- 1 pimentón morrón verde
- 1 cabeza de ajo
- 250 cc. de aceite de oliva o maravilla
- 200 cc. de vinagre blanco de vino
- sal a gusto
- pimienta negra molida
- semillas de cilantro
- 3 frascos de vidrio de 350 ml.
Instrucciones
- Lavar los ajíes, partirlos por la mitad y retirar sus semillas. Lavar el morrón, partirlo por la mitad y retirar las semillas.
- Esterilización de los frascos. Coloque los frascos y sus respectivas tapas en una olla y cubra los frascos con agua fría, lleve a ebullición. Una vez hervida el agua, deje hervir por 15 minutos para la esterilización de los frascos. Una vez completado el tiempo, retire los frascos y tapas con la ayuda de una pinzas o tenazas y deje sobre un paño limpio boca abajo.
- Calentar una olla y agregar 50 cc. de aceite, agregar los ajos pelados enteros y freír por 3 minutos sin quemar los ajos. Una vez listos los ajos agregue los demás ingredientes, ajíes, morrón, vinagre, sal, pimienta negra molida, semillas de cilantro, 50 cc. de más aceite y llevar a ebullición, cueza por 25 minutos a fuego bajo con la olla tapada. de estar muy seco agregue un poco de agua, revuelva cada 7 minutos, rectifique el sabor.
- Una vez completado el tiempo lleve la mezcla caliente a una licuadora y licúe bien la mezcla por lo menos durante 3 minutos, agregue el saldo de aceite y llene los frascos no hasta la superficie del frasco unos 5 mm. antes de la superficie y tape el frasco, coloque el frasco boca abajo en algún lugar de su cocina y déjelo así hasta el otro día.
- Al otro día ya puede guardar los frascos en alguna despensa de su cocina, el frasco al dejarlo boca abajo queda sellado y seguro para el consumo del alimento. Una vez abierto el frasco guardar en el refrigerador. Sirva para acompañar comidas de su gusto, como aliño de algunas preparaciones o para salsas de tablas, quesos y un buen vino tino Gato, disfrute.