Celebra a papá con estas recetas                    Sorprende a tu papá con el cariño de la cocina y los mejores sabores de la cocina nacional | Vino Gato
 
 

Celebra a papá con estas recetas Sorprende a tu papá con el cariño de la cocina y los mejores sabores de la cocina nacional

 
 

Seamos honestos ¡Los papás son los más comilones de la casa! Así que para regalonearlos en su día, hemos seleccionado estas deliciosas recetas para acariciar desde el sabor y agradecer con el estómago llenito.

Plateada de vacuno chileno al vino tinto

Una preparación espectacular para papá y ¡típica chilena!

Ingredientes:

  • 1 kilo de plateada
  • 1/2 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada de concentrado de tomate
  • 2 tazas de vino tinto Gato
  • 1 taza de caldo de carne
  • 2 lonjas de tocino
  • Sal
  • 1 cucharada de aceite de maravilla
  • Pimienta negra molida
  • Merquén (optativo)
  • ¼ paquete de perejil

Instrucciones:

  • En una olla caliente el aceite y agregue la carne entera, séllela hasta dejarla completamente dorada por ambos lados.
  • Luego agregue la cebolla pluma gruesa al sofrito, la zanahoria en tajadas circulares (vichy), el tocino y continúe dorando.
  • Luego agregue el vino tinto y el concentrado de tomate.
  • Déjelo reducir durante 3 minutos y agregue el caldo de carne o agua fría, condimente con sal, pimienta y si gusta, merquén.
  • Cocine todo a fuego muy suave durante 2 a 3 horas, puede ser a fuego directo o en una budinera al horno tapada con papel aluminio, éste último es más recomendable ya que la carne quedará más jugosa y de mejor textura.
  • De vez en cuando de vuelta la carne y rectifique sazón.
  • Para finalizar, sirva caliente y espolvoree perejil picado finamente (chiffonade).

Autor: Francisco Castillo http://www.tipicochileno.cl/recetas/plateada-de-vacuno-chileno-al-vino-tinto

Sandwich de plateada, mermelada de ají y queso cabra

Si tiene plateada en casa pero quiere probar algo distinto a la receta anterior, si quiere algo más lúdico y chacotero y celebrar a papá con un carrete familiar, entonces un sandwich gourmet es una gran idea.

Ingredientes

Para la mermelada de ají: 6 ajíes verdes

  • 3 cucharadas de vinagre de manzana
  • 125 gramos de azúcar

Para la plateada: 800 gramos de plateada

  • ½ litro vino blanco Gato
  • 250 cc. de agua
  • 2 hojas de laurel
  • Sal
  • Pimienta negra molida

Para el armado del sándwich: 

  • 4 marraquetas
  • 2 tomates en rodajas
  • 4 láminas gruesas de queso de cabra
  • Mayonesa
  • Aceitunas con amargor

Instrucciones

  • Para la plateada: En una olla, caliente el aceite a fuego medio y ponga la carne por el lado que tenga más grasa hacia abajo.
  • Séllelas por ambos lados hasta dorar por completo, aliñe con sal y pimienta a gusto, y las hojas de laurel.
  • Luego vierta el vino blanco y agua hasta cubrir por completo la plateada.
  • Cocine a fuego lento, con la olla tapada, durante 2 horas.
  • Cada 30 minutos mire la carne y si es necesario rectifique el sabor.
  • Continúe la cocción hasta que la carne esté muy blanda.

Para la mermelada de ají: 

  • Pique el ají en tajadas (vichy) retirando todas las semillas y póngalo en una sartén junto con el azúcar y el vinagre.
  • Cocine a fuego lento durante 20 minutos, condimente con sal y pimienta a gusto.
  • Con la ayuda de una juguera licúa la salsa para transformarla en mermelada.

Ahora que tenemos la plateada y la mermelada lista ¡A montar nuestro sándwich!

Montaje del sándwich

  • Caliente el pan y unte con la mayonesa en cada una de las mitades.
  • Agregue rodajas de tomate (rondel), luego la plateada cocida untada con mucho jugo y el queso de cabra gratinado en el horno fuerte durante 5 minutos, o con la ayuda de un soplete.
  • Con el queso ya derretido, ponemos la mermelada, las aceitunas y un chorrito de aceite de oliva, cubrimos con la otra mitad de pan y servimos.

Por si queda muy llenito ¡mejor maridar el sándwich con una infusión caliente para bajar la comida!

Autora:  Lucía Varela Tapia https://www.tipicochileno.cl/recetas/sandwich-de-plateada-mermelada-de-aji-y-queso-cabra/ 

Reineta al perejil

Probablemente uno de sus productos favoritos del mar. De preparación sencilla, rápida pero fuera del cotidiano de la semana ¡ideal para la ocasión!

Ingredientes

  • Aceite de oliva
  • 200 gramos de champiñones
  • Sal
  • Pimienta blanca molida
  • 100 cc. de vino blanco Gato
  • 30 gramos de mantequilla
  • 4 filetes de reineta de 200 gramos cada uno
  • ½ taza de leche
  • ½ taza de crema
  • 2 yemas de huevo
  • 1 manojo pequeño de perejil picado

Instrucciones:

  • Caliente en una sartén una lámina de aceite de oliva.
  • Agregue los champiñones picados en tajadas (escalopas) y saltéelos durante 3 a 4 minutos.
  • Sazone con sal, pimienta y la mitad del vino blanco y cocine durante 2 a 3 minutos más.
  • Retire del fuego y reserve
  • Condimente los filetes de reineta con sal y pimienta.
  • En otra sartén, caliente la mantequilla, agregue los filetes de reineta y cocine durante 2 minutos.
  • Agregue la otra mitad del vino blanco y déjelo reducir.
  • Agregue a la sartén la mezcla de champiñones, la leche y la crema y siga cocinando durante 3 a 4 minutos más para dejar reducir la salsa.
  • Por último, añada las yemas a la preparación y cocine durante 1 minuto.
  • Retírela del fuego y sírvala acompañada de perejil picado finamente (chiffonade).

Acompañar con una infaltable copita de su vino blanco Gato preferido.

www.tipicochileno.cl/recetas/reineta-al-perejil

Machas a la parmesana

Del mar a nuestras mesas ¡La entrada elegante más solicitada de Chile!

Ingredientes (para 6 personas)

  • 36 machas grandes
  • 125 gr de mantequilla
  • 50 gr de queso parmesano rallado
  • 2 limones

Preparación

  • Abrir las machas con un cuchillo firme, desprender las lenguas completas y lavarlas para eliminar la arena. Hacer un corte en el abdomen de cada lengua para eliminar el contenido intestinal de color verde negruzco, apretándolas con los dedos. Golpear cada lengua varias veces con el mango de un cuchillo o todas juntas en bolsa de plástico, contra la superficie de una mesa.
  • Colocar una lengua en cada concha y agregarle un trocito de mantequilla. Cubrir espolvoreándola con el queso parmesano. Cocinar en horno a temperatura alta por 5 minutos. El queso parmesano se puede reemplazar por queso chanco cortado en finas láminas.
  • Servir 6 machas en cada plato y acompañar con limones partidos por la mitad para agregar a gusto.

¡Conviene acompañarlas con exquisito Sauvignon Blanc Gato!

www.tipicochileno.cl/machas-a-la-parmesana-5

Sopaipillas pasadas

Una delicia dulce para los crepúsculos otoñales ¡Y una gran idea para disfrutar en familia a la hora de la once en honor a papá!

Ingredientes

  • ½ kilo de harina
  • 30 gramos de manteca
  • ½ cucharada de sal
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • 200 gramos de zapallo
  • 1 pan de chancaca
  • 1 litro de agua
  • Canela en rama
  • Clavos de olor
  • 1 cucharada de maicena
  • 1 cáscara de naranja
  • ½ litro de aceite de maravilla para freír

Instrucciones

  • En un bol coloque la harina cernida haciendo un volcán y agregue la sal por los costados del volcán y los polvos de hornear en el centro del volcán.
  • Coloque el zapallo a cocer a partir de agua fría, una vez que hierva déjelo cocer durante 20 minutos.
  • Pasado el tiempo retírelo del agua reservando el agua, muela el zapallo y páselo por un colador para que quede limpio de impurezas (puré).
  • Por otro lado derrita la manteca.
  • Agregue el puré de zapallo al volcán de harina junto con la manteca derretida, mezcle y forme la masa sin trabajarla mucho, sólo uniéndola hasta que la masa esté homogénea.
  • Tápela y déjela reposar durante 10 minutos.
  • Estire la masa con ayuda de un uslero hasta que quede de 3 milímetros de grosor.
  • Corte discos de 8 centímetros de diámetros y pinche cada sopaipilla con un tenedor.
  • Fríalas por ambos lados en aceite hondo caliente a 170°C. durante 3 minutos aproximadamente o hasta que estén doradas.
  • Luego retírelas del aceite, estílelas y póngalas sobre papel absorbente.
  • Prepare la chancaca colocándola en una olla con 1 litro de agua fría, agregue la rama de canela, 2 clavos de olor y la cáscara de naranja.
  • Haga hervir esta preparación dejándola reducir durante 10 minutos.
  • Luego incorpore la maicena diluida en un poco de agua fría y haga hervir de nuevo durante 3 minutos para cocer el almidón de la maicena.
  • Rectifique el dulzor y apague el fuego.
  • Agregue las sopaipillas a la chancaca, déjelas reposar durante al menos 15 minutos y sírvalas caliente.

www.tipicochileno.cl/recetas/sopaipillas-pasadas

Le invitamos también a descargar de manera gratuita nuestro increíble recetario Gato “50 recetas de buenos chilenos: un buen vino, un buen plato” para no cabecear tanto cuando no sepa qué cocinar y solo preocuparse de lucirse en la cocina.

https://www.tipicochileno.cl/50-recetas/
 

Comparte esta publicación

 

COMENTARIOS





...
 
 

andres vergara godoy
17 Jun, 2023

exelentes recetas y con un gran gato dulce lo maximo, gracias por compartir lo nuestro,lo tipico chileno

MAROf Jaidar
14 Jun, 2023

No hay nada más típico, qué una mesa con buena compañía,una conversa con cariño y compartiendo esas historias quel parecen del Olimpo y con el mejor gato dulce para calentar el corazón y el alma.Tipico Chileno

Elena cortez
13 Jun, 2023

Maravillada con tanta receta exquisita. Y los vinos todos me encantan me gustaría ganar algo aunque sea una vez. El gato dulce mi vino favorito.

Luis Medrano
10 Jun, 2023

Gato selección dulce preferido por las venezolanas para elaborar las hallacas. les dan un sabor especial

Fernando Pizarro catalan
9 Jun, 2023

Excelente receta, yo siendo cocinero no la conocía, muchas gracias por la receta

lorena maturana v.
9 Jun, 2023

Gracias por las recetas, se ven exquisitas, las pondré en práctica pero para ello, ¡¡¡quiero la CAJA MIXTA!!!

 
 
 
 
 
 

INSCRÍBETE EN NUESTRO NEWSLETTER