RECETAS PARA PASAR AGOSTO | Vino Gato
 
 

RECETAS PARA PASAR AGOSTO

 
 

Llegamos a agosto, uno de los meses más fríos del año. Y como sabemos que pasar agosto siempre es un reto, aquí traemos algunas recetas para que podamos hacerle frente como corresponde:

1. Caldo de Pata

Una típica receta que incluso levanta muertos.

Ingredientes (Para 5 personas):

  • 1 pata de vaca
  • 3 dientes de ajo
  • 1 taza de sémola
  • 1 pimentón
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria rallada finamente
  • orégano
  • sal
  • merkén
  • cilantro
  • aceite

Preparación:

  • Para empezar lave bien la pata, colóquela en una olla a presión e incorpore el pimentón cortado a la mitad junto a los ajos. Cubra con agua fría y deje cocer durante 30 minutos.
  • Aparte sofría cebolla, el resto del pimentón picado y agregue orégano, deje que se dore bien. Súmele la sémola y deje cocinar por unos cuantos minutos. Incorpore esta preparación a la olla donde ya tenemos cocida nuestra patita. Agregue sal a gusto, zanahoria rallada y un poco de merkén para darle más color a nuestro caldito. Cocine por unos minutos más. Saque la pata de la olla y córtela en trozos.
  • Sirva una buena porción de caldo bien caliente y un trozo de pata, decórelo con cilantro y finalmente, acompañe este plato con una buena copa de Cavernet Sauvignon de Vino Gato, y le aseguramos que va a quedar como tuna. ¡Típico chileno!

Receta: https://www.tipicochileno.cl/caldo-de-pata/ 

2. Consomé de Pollo

Una sopa clásica para reponer el cuerpo.

Ingredientes:

  • 1 pechuga de pollo
  • 1/2 ramito de verdura surtida (perejil
  • apio
  • orégano fresco)
  • 1/2 zanahoria
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo picado
  • Sal
  • Pimienta blanca molida
  • 2 huevos
  • Cilantro

Instrucciones:

  • En una olla, coloque la pechuga de pollo con agua fría hasta cubrirla, agregue la sal, la pimienta, el ramito de verduras surtidas, la cebolla, el ajo y la zanahoria picada en dados grandes.
  • Cocine por una hora a fuego suave sin que hierva fuerte para no enturbiar el color del caldo.
  • Una vez pasado el tiempo, cuele y deje decantar el caldo durante 30 minutos.
  • Vierta el líquido en una olla limpia con mucho cuidado de manera de no sacudir, con movimientos bruscos la olla, para así evitar que las partículas depositadas en el fondo de la olla se mezclen con el caldo limpio y vuelvan a la olla nueva.
  • Otra forma es colar a través de un paño tipo gasa, la idea del consomé es obtener un caldo muy limpio, transparente y concentrado de sabor (consomé significa consumido).
  • Caliente el consomé, agregue los huevo semi batidos y sirva con cilantro encima picado muy fino (chiffonade).

Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/consome-de-pollo/ 

3. Ajiaco Reponedor con Gato Blanco o Tinto

Autora: Elisa Aguirre.

Ingredientes:

  • 2 zanahoria cortada en redondelas
  • 2 dientes de ajo rallado
  • 1 cebolla grande cortada en pluma
  • la cuarta parte de un pimiento morrón rojo cortado en tiritas
  • media cucharadita de aliño completo
  • 3 cucharadas de aceite
  • un cuarto de posta cortada en cuadritos o asado del día anterior cortado en cuadritos
  • 1 kilo de papas cortadas en gajos
  • 1 caldo de costilla.
  • media taza de vino gato blanco o gato tinto , un litro de agua
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de sal
  • opcional: 1 cucharadita de ají de color o merken ahumado

Preparación:

  • A una olla agregar el aceite se deja calentar y luego se le agrega la carne se deja que se selle por todos lados y luego se le agrega el ajo la cebolla y la zanahoria y el aliño completo cuando esta todo frito se le agrega el agua hirviendo las papas y el caldo de costilla cuando las papas están blandas se le agrega el vino de deja 10 minutos coser y se le agrega el huevo batido se apaga y se deja reposar 5 minutos se decora cada plato con cilantro picado finito si deseas un caldo picante le puedes agregar merken durante los 5 minutos de reposo o si lo quieres con mas color ponle al final el ají de color media cucharadita acompáñalo de una copa gato tinto a temperatura ambiente.

Receta: https://www.tipicochileno.cl/ajiaco-reponedor-con-gato-blanco-o-tinto/ 

4. Tomaticán

Una receta ideal para almuerzo de domingo.

Ingredientes:

  • 1 cebolla
  • 1diente de ajo
  • 200 gramos de posta de vacuno
  • 200 gramos de choclo pre-cocido
  • 1 kilo de tomates maduros
  • 1 manojo pequeño de albahaca
  • 3 hojas de laurel
  • Orégano
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Comino molido
  • Aceite de maravilla

Instrucciones:

  • En una olla, caliente una lámina de aceite y agregue la cebolla picada en pluma y el ajo picado en cuadros pequeños (brunoise) y fríalos durante 3 minutos.
  • Luego agregue la carne picada en cuadros de 1 centímetro por lado (parmentier) y continúe friendo.
  • Posteriormente agregue los tomates con piel y picados en cuadros irregulares.
  • Condimente con sal, pimienta, orégano, hojas de laurel, comino y deje cocer durante 30 minutos a fuego suave.
  • Una vez terminado el tiempo de cocción agregue el choclo y la albahaca picada finamente (chiffonade) y cocine durante 5 minutos.
  • Apague el fuego y sírvalo caliente.

Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/tomatican/ 

5. Carbonada

Choclito, carne, arroz, papas y arvejas… ¡Hmm qué rico!

Ingredientes (Para 4 personas):

  • 2 cucharadas de aceite
  • ½ kilo de posta negra
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 7 tazas de agua fría
  • 1 taza de agua caliente
  • 1 cucharadita de orégano
  • ¼ cucharadita de comino
  • 2 cucharaditas de sal
  • 2 cubos de caldo concentrado de carne
  • 1 zanahoria mediana
  • 1 taza de zapallo en cubitos
  • 1½ tazas de choclo desgranado
  • 1 taza de arvejas
  • 1 taza de porotos verdes
  • 4 papas medianas

Preparación:

  • Pique la cebolla en cuadritos finos, las papas, la zanahoria y los porotos verdes en trozos pequeños. Luego corte la carne en cubitos y disuelva los cubos de caldo en la taza de agua caliente. 
  • Caliente el aceite en una olla mediana. Después, fría la carne con la cebolla hasta que estén dorados. Añada el orégano, el comino y la sal, y revuelva. Añada el agua, el caldo, la zanahoria, el zapallo y las papas. 
  • Hierva todo a fuego suave hasta que las verduras estén cocidas, aproximadamente 20 minutos. Posteriormente, agregue el choclo, las arvejas y los porotos verdes. Dejándolos cocer por otros 5 minutos.
  • Una vez terminada esta rica receta, sírvala con un poco de verdura picada encima (sólo si le gusta), acompáñela con una rica copa de Vino Gato Negro y a disfrutar.

Receta: https://www.tipicochileno.cl/carbonada/ 

Caldos, sopas y más de alguna quemada de lengua (no se olviden de soplar bien) hacen de estas preparaciones las ideales para sobrevivir al frío invierno y poder decir con propiedad que pasamos agosto ¡Salud!

 

Comparte esta publicación

 

COMENTARIOS





...