Recetas para el Día de la madre
Porque el amor se puede demostrar en exquisitas preparaciones.
Cada año, el segundo domingo de mayo se celebra en nuestro país el día de la madre. Y bueno, nosotros somos de la opinión de que deberíamos honrar a las mamás todos los días, pero como esta es la fecha especialmente dedicada a festejar la importancia y el amor que sentimos por nuestras madres, le invitamos compadrito a que celebre con todo este próximo domingo 12 de mayo a su mamá.
Y resulta que investigando por ahí, llegamos al siguiente dato: la mayoría de los chilenos opta por celebrar a sus madres con una cena o almuerzo familiar. Así que como sabemos que la quiere sorprender, le compartimos unas recetas para deleitar a la persona más importante de su vida compadrito.
1. TORTA PASCUALINA
Una receta para salir de lo cotidiano
Autora: Marcela Cataldo Rojas
INGREDIENTES
- Para la masa: 500 gramos de harina
- 1 huevo
- Sal
- 250 gramos de margarina
- Para el relleno: 1 paquete de acelga
- 1 cebolla
- 200 gramos de carne molida
- 2 dientes de ajo
- 80 gramos de queso mantecoso
- 2 huevos duros
- Aceite
- Sal
- Pimienta negra molida
- 30 gramos de mantequilla
INSTRUCCIONES
- Para el relleno: en una sartén, fría la cebolla y ajo picado en cuadritos pequeños (brunoise).
- Luego agregue la carne molida.
- Condimente y reserve.
- Aparte cueza la acelga con una pizca de sal a partir de agua hirviendo.
- Cueza 2 huevos durante 11 minutos hasta que queden duros, pélelos y resérvelos.
- Escurra la acelga, pique en forma irregular y agreguéla al pino de carne.
- Luego añada el queso rallado y revuelva todo.
- Rectifique condimentos y reserve.
- Para la masa: en un bol haga un volcán con la harina, agregue la margarina derretida tibia, 1 cucharadita de sal y 1 huevo.
- Amase hasta que la masa no se pegue en los dedos, durante 7 minutos aproximadamente.
- Debe obtener una masa lisa, suave, y homogénea.
- Tápela y deje reposar por 10 minutos.
- Enmantequille un molde de tarta y ponga la mitad de la masa cubriendo la base y bordes del molde, usando las yemas de los dedos.
- Agregue la mezcla de acelga y encima ponga el huevo duro en láminas (rondel).
- Tape todo con el resto de la masa uslereada, presione los bordes para que se unan bien las dos capas.
- Haga orificios con un mondadiente por toda la cubierta y pinte con yema de huevo diluida con gotas de agua fría o leche (dora).
- Lleve al horno a 180°C por 20 minutos o hasta que el pastel esté dorado.
- Unas vez listo deje enfriar por 10 minutos, desmolde, porcione, sirva.
Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/torta-pascualina/
2. SABORES DEL CORAZÓN
Un plato que no puede faltar en un almuerzo
Autora: Carolina Aguilar Solorza
INGREDIENTES
- 1 kilo ossobuco (en italiano
- hueso con hoyo)
- 1 cebolla mediana
- 1 zanahoria
- 3 dientes de ajo
- Orégano
- Merquén
- 2 calugas de verdura
- 1 litro de vino tinto Gato
- ½ kilo de zapallo camote
- 50 cc. de crema de leche
- Aceite de oliva
- 3 tomates
- Agua
- Sal
- Pimienta negra molida
INSTRUCCIONES
- En una olla caliente el aceite y sofría la cebolla en corte pluma junto con la zanahoria rallada y el ajo finamente picado (brunoise).
- Agregue sal a gusto.
- Luego incorpore la carne y séllela con un poco de orégano, 2 caldos de verdura y una pizca de merquén.
- Tras unos 5 minutos, agregue 1 litro de vino tinto Gato y agua hasta cubrir todos los ingredientes.
- Tape la olla y déjela cocinar durante 3 horas aproximadamente a fuego suave.
- Dejando así reducir el vino y el agua hasta que se evaporen.
- Compruebe la textura de la carne de vez en cuando y rectificar sazón.
- Para preparar el puré de zapallo, ponga en una fuente el corte de zapallo en trozos y sin cáscara, condimentado con sal y aceite de oliva.
- Hornee hasta que esté cocido (15 minutos aproximadamente), luego sáquelo y muélalo en una cacerola.
- Agregue un poco de crema de leche, hasta lograr la textura deseada.
- Finalmente, acompañe esta exquisita preparación con unos tomates cortados en cuatro (cuartos) frescos y con piel.
Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/sabores-del-corazon/
3. MOTE MARINO
Un plato fresco y con lo mejor de nuestros sabores típicos
Autora: Rosa Pino Almuna
INGREDIENTES
- 250 gramos de mote trigo cocido
- 200 gramos de piure fresco
- 1 cebolla grande
- 1 pimentón verde
- 1 pimentón rojo
- 1 palta grande
- ½ paquete de cilantro
- Jugo de 5 limones
- Jugo de 1 naranja dulce
- Sal
- Pimienta blanca molida
- Aceite de maravilla
INSTRUCCIONES
- Lave el mote y resérvelo.
- Corte en tajadas el piure y pique en cuadritos pequeños la cebolla (brunoise) y lávela en agua fría para eliminar lo fuerte.
- Los pimentones y la palta píquelos en pequeños cuadritos (brunoise) y por último pique el cilantro finamente (chiffonade).
- Mezcle todos los ingredientes en un bol e incorpore los jugos de limón y naranja, aliñe a gusto con sal y pimienta blanca molida y el aceite.
- Déjelos reposar durante 15 minutos en el refrigerador.
- Antes de servir, decore con una tajada de limón y otra de naranja.
Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/mote-marino/
4. KUCHEN DEL SUR
Acompañe sus tardes de once con este dulce
INGREDIENTES
- Para la masa: 2 tazas de harina (aproximadamente 260 gramos)
- 2 huevos
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- 1 cucharada de mantequilla
- ¾ de taza de azúcar granulada
- Para rellenar: 3 huevos separados en yemas y claras
- 2 tazas de leche
- 1 taza de azúcar granulada
- 1 cucharada de maicena
- Fruta de la estación: frutillas
- moras y/o ciruelas.
INSTRUCCIONES
- Para la masa: En un bol mezcle primero los huevos, el azúcar y la mantequilla y luego añada la harina y los polvos de hornear.
- Con los dedos mezcle los ingredientes hasta obtener una masa homogénea, de ser necesario, incorpore más harina.
- Tape la masa con alusa plast y déjela reposar durante 10 minutos.
- Pasado el tiempo, usleree la masa y póngala sobre un molde de tarta desmontable, previamente enharinado y enmantequillado y resérvelo.
- Para el relleno: En una olla coloque la leche, el azúcar y la maicena disuelta y cocine la mezcla a fuego bajo revolviéndola constantemente con ayuda de una paleta de madera.
- Por otro lado, en un bol bata las yemas y agréguelas en forma de hilo a la mezcla de la leche.
- Revuelva y siga cociendo durante 3 minutos.
- Retire del fuego y deje enfriar.
- En otro bol, bata las claras a nieve y agréguelas, con movimientos envolventes, a la mezcla de yemas hasta integrar todo completamente.
- Reserve.
- Coloque la fruta sobre la masa del molde reservado.
- Luego vierta encima la crema.
- Por último espolvoree encima azúcar granulada y cocine el kuchen en un horno precalentado a 160°C. durante 35 minutos o hasta que la masa esté cocida y dorada.
- Retírelo del horno, déjelo enfriar, desmóldelo y sírvalo.
Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/kuchen-del-sur/
5. PAVO A LA NARANJA
Una rica receta sin tantas complicaciones y acompañada de un helado Vino Gato Blanco.
Ingredientes (Para 4 personas):
- 1 pechuga de pavo entera
- romero al gusto
- perejil a gusto
- tomillo a gusto
- sal
- pimienta
- ajo en polvo
- 2 tazas de jugo de naranja concentrado
- ¼ de taza de salsa de soja
Preparación:
- Lavar bien la pechuga y si tiene piel o grasa retirarla, picar las hierbas y cubrir la pechuga con ellas, sazone con sal, pimienta y ajo en polvo, vierta el jugo de naranjas en la olla junto con la soja, calentar un poco hasta cuando suelte el hervor. Luego añada un poco de agua y acomode la pechuga de pavo y tape la olla, cocer durante 50 minutos y dejar enfriar la pechuga para poder rebanarla servirla caliente con jugo de naranja.
- Un buen acompañamiento pueden ser las papas duquesas, ensaladas, puré o lo que más le guste. No olvide que antes de comenzar la preparación de esta receta, debe colocar en el refrigerador el Vino Gato Blanco, para que cuando esté todo listo, sirva el Vino helado y complete su exquisita cena-
Receta: https://www.tipicochileno.cl/pavo-la-naranja/
¡Para chuparse los dedos! Cualquiera de estas recetas es sinónimo de una celebración en grande, así que atrévase a prepararlas con amor y dedicación, para que dibujar en su mamita la sonrisa que se merece.