Recetas para ganarle al frío | Vino Gato
 
 

Recetas para ganarle al frío

 
 

Al invierno le ganamos con buena comida y un buen vino

Porque el invierno está bien frío, aquí les traemos unas cuantas recetas para pasar esta temporada calentito (¡dentro de lo que se pueda!)

1. CALZONES ROTOS

Partimos con un clásico de los clásicos invernales. Dicen que cuando llueve ¡se acaba enseguida la harina en el almacén!

INGREDIENTES

  • 3 tazas de harina
  • 1/2 taza de azúcar flor
  • 1 1/2 cucharadita de polvos de hornear
  • 2 cucharadas de margarina
  • 1 huevo
  • 2 yemas de huevo
  • 200 cc. leche líquida
  • Aceite para freír

INSTRUCCIONES

  • Cernir la harina junto con los polvos de hornear y el azúcar flor.
  • Agregue la margarina cortada en trozos, el huevo, las yemas y mezcle.
  • Añada de a poco la leche tibia hasta formar una masa que no se pegue en las manos.
  • Mezcle hasta obtener una masa homogénea.
  • Deje reposar la masa tapada con un paño durante 10 minutos.
  • Una vez lista la masa, usleree dejándola de un espesor de 1 centímetro aproximadamente.
  • Corte tiras de 3 centímetros de ancho y luego corte las mismas tiras en forma de rombo.
  • Haga una incisión en el medio del rombo y pase una punta de éste por el orificio del centro, y estírelo.
  • Fría en aceite hondo a 180°C hasta que estén dorados levemente, sáquelos y déjelos secar en papel absorbente.
  • Sírvalos con azúcar flor espolvoreada encima.

Autora: Marcela Zaragoza https://www.tipicochileno.cl/recetas/calzones-rotos/#

2. CONSOMÉ DE POLLO

Nada mejor para reponer el cuerpo y no quedarse dormido después de almuerzo.

INGREDIENTES

  • 1 pechuga de pollo
  • 1/2 ramito de verdura surtida (perejil
  • apio
  • orégano fresco)
  • 1/2 zanahoria
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo picado
  • Sal
  • Pimienta blanca molida
  • 2 huevos
  • Cilantro

INSTRUCCIONES

  • En una olla, coloque la pechuga de pollo con agua fría hasta cubrirla, agregue la sal, la pimienta, el ramito de verduras surtidas, la cebolla, el ajo y la zanahoria picada en dados grandes.
  • Cocine por una hora a fuego suave sin que hierva fuerte para no enturbiar el color del caldo.
  • Una vez pasado el tiempo, cuele y deje decantar el caldo durante 30 minutos.
  • Vierta el líquido en una olla limpia con mucho cuidado de manera de no sacudir, con movimientos bruscos la olla, para así evitar que las partículas depositadas en el fondo de la olla se mezclen con el caldo limpio y vuelvan a la olla nueva.
  • Otra forma es colar a través de un paño tipo gasa, la idea del consomé es obtener un caldo muy limpio, transparente y concentrado de sabor (consomé significa consumido).
  • Caliente el consomé, agregue los huevo semi batidos y sirva con cilantro encima picado muy fino (chiffonade).

Guarde la receta compadre, por si se le pasa la mano con su vino Gato favorito.

3. CAZUELA

La infaltable, la reina, la estrella de la temporada: nuestra amada cazuela.

INGREDIENTES

(Para 6 personas)

  • 2 kg de costilla de vacuno
  • 6 papas grandes
  • 1 kg de zapallo
  • 500 gr de porotos verdes
  • 1 zanahoria grande en tiritas delgadas
  • ½ pimentón rojo en tiritas delgadas
  • 2 choclos
  • ½ cebolla
  • 2 puerros
  • 3 cucharadas de arroz
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pizca de orégano
  • 1 puñado de tomillo
  • sal
  • pimienta negra entera

PREPARACIÓN

Para empezar, hay que pelar las papas y ubicarlas en agua fría con todos los demás vegetales hasta que se esté listo para cocinar. Pelar el zapallo y cortar en 6 pedazos grandes. Luego cortar los porotos verdes de forma longitudinal, quitando las puntas e hilachas. Cortar las mazorcas de choclo y puerros en 3 partes cada uno. Después hay que hervir la carne en 2 litros y medio de agua con los aliños en una olla lo suficientemente grande como para que quepan todos los ingredientes.

Una vez que la carne este tierna, agregar el resto de los ingredientes en el siguiente orden para favorecer la cocción de cada uno. Comienza con con el pimentón y las zanahorias, luego agrega las papas y arroz. Después es el turno del choclo, los porotos verdes y el zapallo. Sigue cocinando durante 20 minutos después de haber agregado los ingredientes finales. Servir uno de cada ingrediente y abundante caldo en cada plato y agregar ají verde, merquén y cilantro picado para resaltar los sabores.

Este es un verdadero plato típico chileno que garantiza calentar los espíritus en un frío invierno. Disfruta la cazuela con el balanceado Gato Cabernet Sauvignon. El carácter de este vino complementa de forma perfecta los sabores de la carne y los vegetales sin sobrecargarlos.

4. CALDILLO DE CONGRIO

Porque nuestras costas nos regalan alimentos maravillosos. Un clásico de nuestra cocina, típico chileno.

INGREDIENTES

  • 1 congrio dorado colorado o negro
  • 2 litros de caldo de pescado (agua y cabeza de congrio cocida)
  • 1 unidad de cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 5 papas
  • 1/2 pimentón rojo
  • 1 paquete de verduras surtidas
  • 1 vaso de vino blanco Gato
  • 1 cucharada de aceite
  • Orégano
  • Ají de color
  • Sal de mar

INSTRUCCIONES

  • Ponga a cocer las cebollas picadas en pluma y las papas en cuartos (cascos) con el vino blanco y 2 litros de caldo hecho con la cabeza del congrio, agregue aceite.
  • Cuando las cebollas estén transparentes, agregue el pimentón y el ajo picado en cuadritos (brunoise), las zanahoria en rodajas (vichy), una cucharada de ají de color y el paquete de verduras surtidas (apio, perejil y orégano fresco).
  • Agregue la sal de mar y cocine a fuego lento.
  • Cuando esté todo casi cocido agregue el congrio en rodajas gruesas con piel y espinas (darne).
  • Sirva caliente y espolvoréele perejil picado finamente (chiffonade).

Autor: Mauricio Navia Catalán https://www.tipicochileno.cl/recetas/caldillo-de-congrio/

5. SOPAIPILLAS, PEBRE, PRIETAS Y QUESO DE CABRA

Para darle un giro gourmet a un clásico invernal.

INGREDIENTES

  • Para el pebre: 1 cebollín
  • ¼ paquete de cilantro (solo las hojas)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate mediano
  • Merquén
  • 1 limón
  • Aceite de maravilla
  • Sal
  • Para las sopaipillas (30 unidades): 350 gramos de harina
  • 250 gramos de puré de zapallo cocido
  • 5 gramos de levadura granulada seca
  • 30 gramos de manteca
  • 7 gramos de sal
  • Para el montaje: 1 prieta cocida
  • 100 gramos de queso de cabra en trozo o en crema

INSTRUCCIONES

  • Para hacer el pebre pique el cebollín y cilantro finamente (chiffonade). Muela los ajos y mézclelos con un poco de aceite para transformarlos en una pasta.
  • Pique el tomate en cuadritos (brunoise).
  • Coloque todos los ingredientes en un bol y condimente con el merquén, jugo de limón, sal y aceite de maravilla.
  • Revuelva todo y rectificar condimentos.
  • Para las sopaipillas mezcle la harina con el puré de zapallo, agregue la levadura, luego la manteca y la sal.
  • Amase bien y déjela reposar durante 10 minutos.
  • Espolvoree un poco de harina sobre la mesa y usleree hasta que quede la masa de 1/2 centímetro de espesor.
  • Corte las sopaipillas, pínchelas con un tenedor.
  • Freír en aceite caliente a 180°C. hasta que estén doradas, una vez listas, escurrir y colocarlas en papel absorbente.
  • Montaje: Sobre la sopaipilla coloque una cucharada de pebre, sobre éste una tajada de prieta (rondel) y por último una punta o untadura de queso de cabra según el tipo que tenga.

Autor: Felipe Suazo https://www.tipicochileno.cl/recetas/sopaipillas-pebre-prietas-y-queso-de-cabra/

Le invitamos también a descargar de manera gratuita nuestro increíble recetario Gato “50 recetas de buenos chilenos: un buen vino, un buen plato” para no cabecear tanto cuando no sepa qué cocinar y solo preocuparse de lucirse en la cocina.

https://www.tipicochileno.cl/50-recetas/
 

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COMENTARIOS





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GUADALUPE
12 Jul, 2023

Me encantarí recibir esas recetas tan exquisitas.

 
 
 
 
 
 

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