Recetas para mamá en su día | Vino Gato
 
 

Recetas para mamá en su día

 
 

El Día de la Madre es una festividad que se celebra en diversas partes del mundo. Y es que no hay nada más importante en esta vida que nuestros seres queridos, y las mamás ocupan un lugar especial en nuestros corazones. Te invitamos a deleitarlas en esta fecha especial.

GANSO DE VACUNO AL ESTILO GATO

Un espectacular plato que hará que nuestras mamás se sientan regaloneadas como merecen.

Ingredientes

  • 1 pollo ganso entero
  • 1 cebolla grande
  • 3 zanahorias medianas
  • 1 taza de vino Sauvignon Blanc Gato
  • 5 dientes de ajo
  • 1/2 pimentón rojo
  • 1 ½ litros de caldo de verduras
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 1/2 taza de vinagre blanco
  • 3 hojas de laurel
  • 10 cc. de aceite de maravilla
  1. Con un cuchillo puntiagudo debe hacerle incisiones al pollo ganso en varias partes e introducirles dientes de ajos machacados o enteros (mechar), hacer lo mismo con el pimentón picado en tiras (juliana).
  2. Condimente con sal y pimienta a gusto.
  3. En una olla o cacerola en donde quepa entera la carne coloque una lámina de aceite y selle la carne por ambas partes hasta que quede bien dorada.
  4. Luego agregue la cebolla en pluma gruesa y las zanahorias en rodajas (vichy) y saltéelas hasta que queden tiernas. Incorpore el vino (apagar), vinagre y caldo hasta que cubra la mitad de la carne.
  5. Agregue las hojas de laurel enteras, tape la olla y cocine durante 3 horas a fuego suave, de ser necesario agregue más caldo a medida que se va cocinando y rectificar la sazón.
  6. Una vez cocida la carne, déjela enfriar y luego córtela en rodajas de 2 centímetros aproximadamente.
  7. Por último, sírvala sobre una bandeja y cúbrala con las zanahorias en rodajas y con la salsa de la cocción.

LOMO REBOZADO EN SALSA CON TORTA DE PAPAS

Sin duda un delicioso y elegante platillo que quedará grabado entre los mejores recuerdos familiares. Porque la reina de la casa merece una gala como esta, ¡póngase su mejor pinta al sentarse en la mesa!

Ingredientes (para 4 personas)

  • 1 kg de papas
  • 1 crema espesa
  • 2 huevos
  • queso rallado
  • 2 kg de lomo de cerdo o vacuno
  • 200 gr de jamón serrano cortado en juliana
  • 1 cebolla cortado en juliana
  • salsa de tomates o tomates naturales
  • 1 copa de vino blanco
  • 2 hojas de laurel
  • pimienta
  • sal
  1. Las papas se cortan en rodajas bien delgaditas en una fuente con mantequilla. 
  2. Poner una capa de papas y luego hacer una pasta con los huevos, la crema y los aliños. 
  3. Después, ponga una capa encima de la primera capa de papas y continuará con las demás alternadamente, al terminar ponga el queso encima de las papas y póngalo al horno hasta que las papas estén cocidas.
  4. La carne se corta en medallones y luego se sella en un sartén, al que se le agrega la cebolla y el jamón en juliana. 
  5. Tras esto, tiene que poner los tomates o salsa, así como los condimentos y luego la copita de Vino Gato para servir.

PASTEL DE JAIBA Y CAMARÓN

Para esas mamitas con un paladar marino.

Ingredientes

  • 4 jaibas grandes aprox.
  • 1/4 kg de camarón
  • 1 cebolla mediana picada fina
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 cucharadas de mantequilla
  • 1/2 marraqueta
  • 1 taza de leche líquida
  • 1/2 taza caldo de pescado
  • 1/2 cucharadita ají de color
  • 1/2 taza queso parmesano rallado
  • 1/2 cucharadita orégano
  • 4 hojitas de laurel
  • sal y pimienta a gusto

Cocimiento de la Jaiba:

En 1 litro de agua cocer las jaibas, ojalá en olla a presión por una hora. Luego abrir las jaibas, sacar y desmenuzar toda la carne (no botar, ni romper el caparazón de las jaibas)


Pino y relleno:

  1. Freír en aceite la cebolla y los ajos. Agregar carne de jaiba desmenuzada y los camarones, también el ají de color, orégano y caldo de pescado.
  2. Remojar la marraqueta en leche. Estrujar con las manos las migas para sacar el exceso de leche y pasar por cedazo.
  3. Mezclar el pan a la preparación de jaiba y camarón e incorporar la mantequilla, sal y pimienta.
  4. En cada caparazón o también puede ser pailas de gredas, las pintamos por dentro con mantequilla, las rellenamos con el pinito de jaiba y camarón, espolvoreamos el queso parmesano rallado, encima del queso ponemos la hojita de laurel y una colita de camarón, para la presentación.
  5. Luego precalentar el horno. Hornear 15 minutos aproximadamente.
  6. Sirva con una rica copita de vino Gato.

KUCHEN DE FRUTAS

Terminar con algo dulcecito del sur de Chile para una velada perfecta.

Ingredientes 

  • Ingredientes masa: 100 gramos azúcar flor.
  • 180 gramos mantequilla.
  • 370 gramos de harina.
  • 20 gramos de harina de almendra.
  • 1 huevo (yema).
  • Sal.
  • Vainilla.
  • Ingredientes crema pastelera vainilla: 60 gramos de azúcar granulada.
  • 500 cc. de leche.
  • 1 yema.
  • 40 gramos de maicena.
  • Esencia de vainilla.
  • 200 gramos de frutas a gusto.
  • Azúcar flor para espolvorear.

Masa: 

  1. Empiece congelando la mantequilla.
  2. Luego mezcle la harina, con la harina de almendra, una pizca de sal y la mantequilla congelada y rallada.
  3. Mezcle con las manos hasta obtener una consistencia de arena, teniendo cuidado con que el calor de las manos no derrita la mantequilla.
  4. Forme un volcán con la mezcla y agregue la ralladura de limón (zeste), la yema de huevo y el azúcar flor.
  5. Trabaje la masa con las yemas de los dedos.
  6. Enmantequille un molde de kuchen desmoldable y distribuya la masa en su base hasta llegar a los bordes del molde.
  7. Lleve a horno caliente a 180°C por 12 minutos aproximadamente.


Crema pastelera de vainilla: 

  1. En una olla mezcle la leche, vainilla, yema de huevo, azúcar granulada y la maicena con la ayuda de un batidor pero sin batir (método directo).
  2. Préndale fuego a la olla y haga hervir siempre revolviendo con el batidor en círculos y en ocho.
  3. Cuando hierva, baje el fuego y cocine durante 3 minutos para cocer el almidón de la maicena.
  4. Luego, apague fuego y cubra con papel film o alusa plast (para que no se le forme una costra encima).


Montaje: 

  1. Cuando la masa ya este cocida y fría, cubra con frutas (frambuesas, frutilla, arándanos, kiwi, entre otras) y luego cubra con la crema pastelera, empareje, decore con más fruta encima y espolvoree azúcar flor.
  2. Lleve al refrigerador por 2 horas y sirva.

¡Qué entretenido es hacer feliz a mamá cocinando con Gato! Recuerda maridar la comida con una copa de tu vino Gato favorito. ¡Y feliz día a todas las mamitas de Chile!

 

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COMENTARIOS





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Manuel Andres
4 May, 2022

Estas son recetas para Chilenos bien chilenos , muchas gracias.

 
 
 
 
 
 

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