RECETAS TÍPICAS CHILENAS DE VERANO | Vino Gato
 
 

RECETAS TÍPICAS CHILENAS DE VERANO

 
 

Las típicas recetas de verano que hasta les hicimos un libro

Para esta temporada que empieza, les compartimos las mejores preparaciones para sorprender y refrescar el caluroso verano.

PASTEL DE CHOCLO

Una de las preparaciones favoritas de nuestra cocina típica

INGREDIENTES

  • 6 choclos chilenos
  • 4 presas de pollo
  • 150 gramos de posta de vacuno molida o picada
  • 30 gramos de azúcar granulada
  • 2 cebollas
  • 1 taza de leche
  • 2 dientes de ajo
  • 8 aceitunas negras
  • 3 huevos duros
  • 8 pasas rubias
  • 20 gramos de mantequilla
  • Aceite de maravilla
  • Comino
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 1 manojo pequeño de albahaca

INSTRUCCIONES

  • En una sartén, caliente una lámina de aceite, agregue la cebolla y el ajo picado en cuadros pequeños (brunoise) y fríalos durante 3 minutos.
  • Luego agregue la carne (molida o picada) y condimente con sal, pimienta y comino.
  • Incorpore las pasas y siga friendo durante 7 minutos más.
  • Ponga a cocer el pollo durante 30 minutos en agua hervida con sal y, si desea, verduras para darle mejor sabor.
  • Pasado el tiempo retire el pollo y resérvelo.
  • Pele y limpie los choclos, luego desgránelos y muélalos en la juguera junto con las hojas de albahaca o, si desea, rállelos con un rallador manual.
  • Mezcle el puré de choclo obtenido con la leche, la sal y el azúcar.
  • Luego ponga la mezcla del choclo en una olla y llévelo a cocer aproximadamente durante 35 minutos, revolviendo constantemente con una cuchara de madera, para que no se pegue la pastelera en el fondo de la olla.
  • Pasado el tiempo, apague el fuego y resérvelo.
  • En una budinera apta para el horno o en lebrillos de greda individuales previamente enmantequillados, distribuya el pino, las presas de pollo, las aceitunas y los huevos.
  • Luego cubra todo con la pastelera de choclo y espolvoree encima azúcar granulada.
  • Lleve el pastel al horno precalentado a 200°C. durante 12 minutos (gratinar).
  • Cuando esté listo retírelo y sírvalo caliente decorado con hojas de albahaca.

Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/pastel-de-choclo/

Con una buena ensalada chilena, se terminará chupando los dedos.

PEBRE DE MOTE

Acompañe sus comida con este delicioso aderezo chileno

INGREDIENTES

  • 4 tomates bien maduros
  • 1 cebollín
  • 1 pimiento rojo
  • 2 ajíes verdes
  • 1 diente de ajo
  • 1 manojo de cilantro picado
  • 200 gramos de mote cocido
  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  • 1 limón
  • Sal
  • Pimienta negra molida

INSTRUCCIONES

  • Pique los tomates con piel en cuadros (parmentier), pique el pimentón, el ajo el ají en cuadros pequeños (brunoise).
  • Pique el cebollín en tajadas delgadas (vichy).
  • Por último pique el cilantro finamente (chiffonade).
  • En un bol agregue todas las verduras picadas, añada el mote cocido y condimente con sal, aceite, jugo de limón, vinagre y pimienta.
  • Mezcle y rectifique sabor.
  • Sirva y acompañe cualquier preparación.

Autora: Carola Orellana

Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/pebre-de-mote/

¡Pruébelo y me cuenta!

HUMITAS

La comida más esperada de la temporada veraniega

INGREDIENTES

  • 1 cebolla
  • Aceite o manteca
  • 1 cucharada de ají color
  • 7 a 8 choclos chilenos grandes
  • Albahaca
  • Sal
  • Hojas de choclo

INSTRUCCIONES

  • En una sartén, caliente el aceite y saltee la cebolla picada en cuadritos chicos (brunoise) a fuego medio durante 3 minutos y revuelva de vez en cuando hasta que se ponga transparente.
  • Condimente con el ají de color y revuelva nuevamente.
  • Retire del fuego y deje reposar.
  • Por otro lado, quite las hojas de los choclos con mucho cuidado (corte las hojas en la base del choclo), reserve las más grandes y que estén en buenas condiciones.
  • Junte de a dos hojas colocando una encima de otra en forma de canoa, buscando aquellas que mejor se parezcan en color y tamaño, es decir, “hermanarlas”.
  • Pique los choclos y después muela los granos en una juguera o molinillo.
  • Añada las hojas de albahaca hasta conseguir una preparación líquida con una leve textura que no escurra fácilmente.
  • Junte el choclo molido con la fritura de cebolla y añada sal a gusto.
  • Para rellenar cada humita, simplemente distribuya la preparación anterior en las hojas previamente unidas de a dos por la base y doble los extremos formando las humitas.
  • Amarre con tiras de las mismas hojas o con un trozo de pitilla.
  • Ponga las humitas en una olla grande con abundante agua caliente y cocínelas durante 30 minutos aproximadamente, hasta que al tocarlas se sientan firmes y no blandas.
  • Una vez listas, retírelas del agua y déjelas escurrir para servir de inmediato, acompañadas de tomates picados con cilantro.

Autora: Elena Rojas Riquelme

Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/humitas/

¿Con azúcar o tomate? Con lo que usted quiera, solo disfrute esta delicia.

TÁRTARO DE ATÚN FRESCO CON SALSA DE MARACUYÁ

Soprenda a sus invitados con esta sabrosa entrada

INGREDIENTES

  • Salsa de maracuyá: 300 gramos de pulpa de maracuyá
  • 50 gramos de azúcar
  • 150 cc. de agua
  • Fondo: 500 gramos de atún fresco
  • 10 gramos de ciboulette picado
  • 1 palta
  • 1 cucharada de sésamo
  • 2 cucharadas de salsa de soya
  • 1 1⁄2 cucharada de salsa de maracuyá
  • 1 limón de pica
  • Sal
  • 2 tajadas de pan molde hecho tostadas
  • Aceite de oliva

INSTRUCCIONES

  • En una olla o sartén pequeño agregue la pulpa de maracuyá, el azúcar y el agua.
  • Hágalo hervir dejando formar una reducción ligera durante aproximadamente 10 minutos, luego deje enfriar.
  • Corte el atún en cubos y añádalo a un bol junto con la palta picada en cuadritos (parmentier), el sésamo y el ciboulette finamente picado (chiffonade).
  • Por último, agregue al bol el jugo de limón, la salsa de soya y la salsa de maracuyá a gusto.
  • Colóquelo en moldes o timbales para formar las porciones, sírvalo frío y decórelo con tostadas.

Autora: Macarena Flores Espina

Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/tartaro-de-atun-fresco-con-salsa-de-maracuya/

Una preparación para refrescar el paladar y sorprender con nuevos sabores.

HELADO CHIRIMOYA ALEGRE

¿Qué es más alegre que la alegría? Alegrarse con frutas de la estación, y como el helado de chirimoya alegre es típico del verano, acá queremos enseñarle una forma muy simple de prepararlo y disfrutarlo con quienes quiera.

INGREDIENTES

  • 1 taza de jugo de naranja recién exprimido
  • 1 taza de chirimoya molida
  • 1/3 de taza de azúcar

Opcional: Conitos de helado

PREPARACIÓN

En una olla ponga el jugo de naranja acompañando al 1/3 de taza de azúcar. Esperar hasta que comience a hacer ebullición y luego hervir durante 2 minutos. Deje enfriar y luego mezcle con la chirimoya. Refrigere toda la mezcla durante media hora, retire y procese. Para un resultado óptimo, repita este proceso unas 2 o 3 veces.

Receta: https://www.tipicochileno.cl/helado-chirimoya-alegre/

Una delicia veraniega que despertará la nostalgia de los helados de paleta que comía cuando era chico.

Pruebe estos manjares compadrito, seguro no se arrepentirá y quedará como rey en estos meses de verano.

Puede descargar el libro especial que hicimos con recetas veraniegas en este link: https://tipicochileno.cl/50-recetas-sabores-veraniegos/

 

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