RECETAS TÍPICAS DEL SUR | Vino Gato
 
 

RECETAS TÍPICAS DEL SUR

 
 

Porque los sureños sí que saben como sortear el frío, te traemos las recetas más cálidas para pasar el invierno.

MILCAO
Chiloé no es sólo una isla misteriosa sino también una de las ciudades con la gastronomía más singular e identificable de nuestro país. Le dejamos la receta del exquisito milcao, ¡especial para ponerle calorías al frío invierno!

Ingredientes:
– 1Kg. de papas cocidas y molidas.
– 1Kg. de papas crudas ralladas.
– 2 cucharadas de manteca.
– 1 cucharadita de sal.
– 200gr. de longaniza o chicharrones.

Preparación:
Sacamos nuestro sartén de la fritura para poner el chicharrón o la longaniza troceada. Dejar friendo hasta que estén bien dorados. Luego cocemos 1Kg. de papas y las molemos bien, cuando esté listo las dejamos enfriar. Rallamos 1 kg de papas crudas y les quitamos todo el jugo que vayan soltando poniendo la papa rallada en un paño y estrujándolo hasta que bote todo el líquido.
Juntamos en un bol los dos tipos de papas y las mezclamos con la sal y la manteca. Con la masa hacemos una especie de pancitos y en el centro colocamos los trozos de longaniza o los chicharrones y los cubrimos con un poco más de masa de papa.
Los sofreímos en un sartén, solo para dorar los milcaos por encima, ya que después los colocaremos en el horno por 30 min. para que se terminen de cocinar ¡y están listos! Recomendamos acompañar con ensaladas verdes y ensalada a la chilena y por su puesto, su vino Gato tinto favorito en la mesa.

CHAPALELE
Típico que en la preparación de un buen curanto en Chiloé, no puede faltar ni el Milcao ni los Chapaleles, y para llevar esta comida típica chilena hasta su casa, hoy le enseñamos a preparar uno ricos chapaleles.

Ingredientes (4 personas)
– 2 kilos de papas.
– ½ kilo de harina.
– 2 cucharadas de manteca.
– Sal al gusto.

Preparación:
Preparar chapaleles es muy sencillo, ¡y son deliciosos! Empiece por pelar las papas y ponerlas a hervir en una olla con agua. Una vez las papas estén suaves y cocidas, retírelas del fuego. Para luego molerlas hasta lograr un puré.
Con el puré listo, agregue la harina, la sal y la manteca. Mezcle todos los ingredientes y amáselos hasta que la masa no se le pegue en la mano. Luego, cuando esté suave, haga bollitos y aplástelos hasta que queden del tamaño de un plato de té.
Esta receta tiene varias formas de ser cocinada, puede hervirlos en una olla con agua y también puede también freírlos o hacerlos al horno, solo unos 10 minutos para que se doren un poquito. Sírvalos con pebre y disfrute el picoteo entre amigos junto a una copa de Vino Gato.

PANTRUCAS
Ideales para el frío invierno.

Ingredientes (Para 4 personas)
MASA:
– 1 taza de harina.
– Agua necesaria.
– 1 huevo.
– 1 pizca de sal.
– 1 cucharadita de aceite.
CALDO:
– Carne (huesos carnudos de vacuno, osobuco o pavo)
– Cebolla.
– Ajo.
– ½ zanahoria rallada.
– Orégano.
– Agua.
– 1 yema de huevo.
– 1 cucharada de perejil picado.

Preparación:
Ponga la harina en la tabla de amasar y agregue pequeñas cantidades de agua tibia y un huevo hasta formar una masa blanda que no se pegue en las manos; usleree sobre tabla enharinada y estire no muy delgada, cortando las pantrucas en forma de cuadraditos o un diseño a tu gusto de 3 por 3.
Para preparar el caldo sustancioso fría la cebolla con el ajo en aceite agregue zanahoria rallada, sal, orégano, agua y carne elegida. Cocine a fuego suave entre 15 a 20 minutos.
Una vez cocido colar la sopa y dejar caer uno a uno, los cuadritos de masa al caldo hirviendo, para que no se peguen, hervir 10 minutos más. Agregue trocitos de carne si desea.
Al momento de servir en el plato agregue una yema batida y encima el caldo caliente con pantrucas y espolvorée perejil picado.

PULMAY
No importa si vive en el norte o centro, no importa si vive en departamento o casa sin patio, no importa donde esté ni el espacio de su cocina ¡Porque con esta receta lo transportamos a lo mejor de un buen curato pero en olla!

Ingredientes (6 personas)
– 600 gramos de almejas.
– 6 trutos de pollo.
– 600 gramos de choritos.
– 300 gramos de costillar ahumado.
– 3 longanizas.
– 3 dientes de ajo.
– ½ litro de vino blanco.
– 600 gr de costillar de cerdo.
– Hojas de repollo.
– 1 litro caldo de pescado.
– Ají cacho cabra.
– Sal y aceite.

Preparación
Esta receta a pesar de sus numerosos ingredientes es muy fácil de hacer. Primero cortamos la cebolla en pluma, el pimiento en tiras, el ajo lo machacamos y partimos el ají cacho cabra en trozos. Luego cocinamos a fuego bajo y con aceite las verduras en una olla, le agregamos las carnes condimentadas y embutidos porcionados y cubrimos todo con hojas de repollo previamente hervidas. Sobre estas hojas agregamos las papas con cáscara, cubrimos con hojas de repollo, sobre estas ponemos los mariscos, agregamos vino blanco, cubrimos con hojas de repollo, añadimos el caldo de pescado, tapamos, ponemos a hervir por 45 minutos y listo.
Mientras hierve todo aproveche de invitar a comer a toda su familia, vecinos y amigos este contundente plato ¡Y por supuesto no olvide maridar el pulmay con un Gato vino blanco para brindar con escándalo en la mesa!

MACHO RUSO
No se me ponga picarona ¡si es una receta no más! Terminamos con el macho más dulce de todos, un postre para alargar la sobremesa y las historias en estos días nublados.

Ingredientes (4 porciones)
– 1lt de leche.
– 10 cucharadas de harina blanca cruda.
– Canela.
– Cascarita de naranja seca.
– Una cucharada de maicena.

Preparación
Cocer la leche con canela y cascarita de naranja. Por otro lado diluir la harina cruda en agua no muy fría y la maicena, asegúrese de diluir bien y de colarla para que no tenga grumos.
Hervir la leche, una vez hervida agregar la harina y maicena diluidas, revolviendo hasta que vuelva a hervir y la harina esté cocida. Por último, tome una budinera y mójela, debe quedar humedecida sin restos de agua y se le echa todo el contenido de la olla. Se deja enfriar al aire y después se lleva al refrigerador, sin congelar. Corte en trocitos para servirla agregando miel y verá como se ablanda el rostro de todos sus comensales al probar esta receta.

 

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COMENTARIOS





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Hector Feernando Gonzazle Mansilla
26 Jun, 2018

ese plato chilote es muy sabroso

Camila
25 Jun, 2018

Muy buenas las recetas. Sólo quisiera aclarar que en la receta del Macho Ruso, se alude a la "picarona", cuando en realidad esta pagina la ven todas las personas, hombres y mujeres, homo y heterosexuales. Saludos!

Ana
20 Jun, 2018

Huy creo k probaré el famoso.macho ruso.

Marco
19 Jun, 2018

El vino es la mejor creación

 
 
 
 
 
 

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