7 Recetas imperdibles para Semana Santa | Vino Gato
 
 

7 Recetas imperdibles para Semana Santa

 
 

Este año toca Semana Santa del 10 al 17 de abril. Si no sabe muy bien qué cocinar, aquí lo ayudamos con 7 ricas e imperdibles recetas sin carne para esta clásica festividad. 

A falta de carne ¡ricas y sanas son las verduras! Así que aquí encontrará las mejores recetas para esta semana santa.

CEVICHE DE REINETA ACOMPAÑADO CON LECHUGA Y YUCA

Aprovechando nuestra eterna costa, el pescado no puede faltar en semana santa. La única carne que comen los creyentes en esta fecha se luce como protagonista de la mesa. 

Ingredientes:

  • 4 filetes de reineta
  • ½ kilo de limón de pica
  • Sal
  • 2 cucharadas de cilantro
  • 1 cebolla morada
  • Pimienta negra molida
  • 2 dientes de ajos molidos
  • Acompañamiento: lechuga
  • Yuca o mote.

Preparación:

  • Lave los filetes de reineta, escurra bien.
  • En un bol grande para la preparación corte los filetes de reineta en dados.
  • Agregue la pimienta negra, el cilantro picado finamente (chiffonade), la sal, el jugo de limón y los ajos molidos.
  • Mezcle bien, luego agregue la cebolla morada cortada en pluma.
  • Sírvalo de inmediato.
  • Acompañe de yuca cocida o frita y hojas de lechuga.

ENSALADA DE COCHAYUYO CON CAMARONES

Si el fin de semana largo es sinónimo de descanso, entonces debe ir acompañado de una receta fácil, rápida ¡y muy fresquita!

Ingredientes: 

  • 300 gramos de camarones medianos cocidos.
  • ½ paquete de cochayuyo.
  • 1 lata de navajuelas o machas en conserva.
  • 1 pimentón rojo.
  • 1 cebolla morada grande.
  • 1/2 paquete de cilantro.
  • 1/2 paquete de ciboulette.
  • 4 limones.
  • Sal.
  • Aceite de maravilla.
  • Pimienta negra molida.

Preparación:

  • Remoje el cochayuyo durante 30 minutos aproximadamente, luego escurra del agua y cueza en agua fresca durante 30 minutos o hasta que esté blando pero aún crujiente, córtelo en cuadritos (parmentier) y reserve.
  • Pique la cebolla en cubitos pequeños (brunoise) y lávela en agua fría para quitarle lo fuerte. Corte en cubitos (brunoise) el pimentón, pique finamente el cilantro y ciboulette (chiffonade), separe 3 hebras de ciboulette y resérvelas.
  • Luego pele, lave y limpie los camarones, y córtelos por la mitad.
  • Retire y elimine el agua de las navajuelas o machas.
  • En un bol o fuente mezcle todos los ingredientes y condimente con sal, aceite, jugo de limón y pimienta, y déjelo reposar durante 20 minutos en el refrigerador.
  • Sirva en pocillos bien fríos y decore con las 3 hebras de ciboulette sin cortar.

LENTEJAS PETITA

Las legumbres concentran lo mejor de la proteína vegetal, son un plato contundente y vegetariano muy popular en semana santa. 

Ingredientes:

  • 2 tazas de lentejas.
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 cucharada de mantequilla.
  • 1 marraqueta de pan añejo.
  • 2 tazas de leche.
  • 1 tarro de crema chico.
  • 1 manojo de tomillo.
  • 1 manojo de perejil.
  • Pimienta negra molida.
  • Comino.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1/2 pimentón rojo.
  • 20 gramos de queso rallado.
  • 1 huevo duro.
  • Sal.
  • Aceite de maravilla.

Instrucciones:

  • Deje las lentejas remojando en agua el día anterior.
  • Ponga a remojar el pan con la leche y pique la cebolla y ajo en cuadritos pequeños (brunoise).
  • En una olla caliente el aceite junto con la mantequilla, agregue la cebolla y ajo, y fría hasta que la cebolla se ponga transparente.
  • Luego agregue todos los condimentos, además el tomillo y el perejil.
  • Escurra las lentejas y póngalas en la olla junto con la fritura, agregue agua caliente hasta que cubra levemente el nivel de los alimentos.
  • Cueza por 25 minutos.
  • Procese el pan remojado junto con la leche en una licuadora y vacie en la olla de lentejas, siga cociendo por 5 minutos más.
  • Apague el fuego y por último agregue la crema.
  • Sirva en plato hondo, espolvoree perejil picado finamente (chiffonade) quesos rallado y huevo duro rallado.

TORTELLNI DE ACELGAS CON SALSA DE AVELLANAS CASERAS

Si Ud. es fanático o fanática de las pastas, ¡este plato es ideal para ir comiendo mientras se Jesús de Nazareth! 

Ingredientes:

  • Para la masa: 1 taza de harina
  • 2 huevos
  • 10 cc. de aceite de oliva
  • Para el relleno: 1 paquete de hojas de acelgas cocidas y escurridas
  • 40 gramos de queso rallado
  • 200 gamos de quesillo
  • Sal
  • Nuez moscada
  • Para la salsa: 250 ml. de crema de leche ¡
  • 30 gramos de mantequilla
  • 20 gramos de avellanas tostadas molidas
  • Sal
  • Pimienta blanca molida
  • Nuez moscada

Instrucciones:

  • Prepare la masa uniendo la harina, los huevos y el aceite de oliva.
  • Sólo debe unir, no amasar.
  • Deje reposar la masa tapada mientras prepara el relleno.
  • Muela las acelgas cocidas y escurridas, y mézclelas con el quesillo y el queso rallado, condimente con sal y nuez moscada rallada forme una pasta.
  • Luego, estire la masa hasta dejarla delgada y corte cuadrados de 5 x 5 centímetros.
  • Agréguele a la masita el relleno y cierre haciendo con los dedos la forma del tortellini.
  • Aparte cueza en abundante agua hervida con sal durante 3 minutos hasta que la pasta esté al dente.
  • Prepare la salsa en un sartén, agregue la mantequilla, luego la crema, una pizca de nuez moscada y sal.
  • Cocine hasta espesar y luego servir sobre las pastas rellenas ya cocidas.
  • Para darle el toque, decore con unas cuantas avellanas tostadas.

PAILA MARINA

Un clásico de nuestra cocina nacional, una de las tantas recetas con las que sorprender el fin de semana largo. 

Ingredientes: 

  • 1 tomate.
  • 50 gramos de apio.
  • 1 zanahoria.
  • 1 pimentón rojo.
  • 5 gramos de chascu.
  • 2 dientes de ajo.
  • 12 almejas.
  • 12 choritos.
  • 12 machas o navajuelas.
  • 250 gramos de camarones ecuatorianos 36/40.
  • 4 locos cocidos.
  • 100 gramos de sierra ahumada.
  • 1 litro de caldo de pescado.
  • 250 ml. de vino Sauvignon Blanc Gato.
  • Sal.
  • Pimienta negra molida.
  • Comino.

Instrucciones:

  • Lave los mariscos crudos en abundante agua (choritos, almejas, machas o navajuelas).
  • Corte en pequeños cubos (brunoise) el tomate, el apio, el ajo, la zanahoria y el pimentón rojo.
  • Sofría las verduras en una olla con una lámina de aceite, luego incorpore las hojas de chascu para aromatizar la preparación.
  • Cueza las verduras a fuego lento por un periodo de 5 minutos, luego añadir sal, pimienta y comino a gusto.
  • Agregue el caldo de pescado, 250 ml. de vino Gato Sauvignon Blanc y los mariscos crudos (choritos, almejas, machas o navajuelas).
  • Espere unos 10 minutos hasta llegar a punto de ebullición.
  • Incorpore los camarones, los locos y la sierra ahumada, deje a fuego mínimo por 5 minutos y luego sírvalo en pocillo de greda.
  • Decore con láminas de limón y hojas de cilantro.

MOTE MARINO

Un plato fresco y distinto. Con lo mejor de nuestros sabores típicos chilenos.

Ingredientes: 

  • 250 gramos de mote trigo cocido
  • 200 gramos de piure fresco
  • 1 cebolla grande
  • 1 pimentón verde
  • 1 pimentón rojo
  • 1 palta grande
  • ½ paquete de cilantro
  • Jugo de 5 limones
  • Jugo de 1 naranja dulce
  • Sal
  • Pimienta blanca molida
  • Aceite de maravilla

Instrucciones:

  • Lave el mote y resérvelo.
  • Corte en tajadas el piure y pique en cuadritos pequeños la cebolla (brunoise) y lávela en agua fría para eliminar lo fuerte.
  • Los pimentones y la palta píquelos en pequeños cuadritos (brunoise) y por último pique el cilantro finamente (chiffonade).
  • Mezcle todos los ingredientes en un bol e incorpore los jugos de limón y naranja, aliñe a gusto con sal y pimienta blanca molida y el aceite.
  • Déjelos reposar durante 15 minutos en el refrigerador.
  • Antes de servir, decore con una tajada de limón y otra de naranja.

TÁRTARO DE ATÚN FRESCO CON SALSA DE MARACUYÁ

Y para finalizar, una receta que destaca por si sola.

Ingredientes:

  • Salsa de maracuyá: 300 gramos de pulpa de maracuyá
  • 50 gramos de azúcar
  • 150 cc. de agua
  • Fondo: 500 gramos de atún fresco
  • 10 gramos de ciboulette picado
  • 1 palta
  • 1 cucharada de sésamo
  • 2 cucharadas de salsa de soya
  • 1 1⁄2 cucharada de salsa de maracuyá
  • 1 limón de pica
  • Sal
  • 2 tajadas de pan molde hecho tostadas
  • Aceite de oliva

Instrucciones:

  • En una olla o sartén pequeño agregue la pulpa de maracuyá, el azúcar y el agua.
  • Hágalo hervir dejando formar una reducción ligera durante aproximadamente 10 minutos, luego deje enfriar.
  • Corte el atún en cubos y añádalo a un bol junto con la palta picada en cuadritos (parmentier), el sésamo y el ciboulette finamente picado (chiffonade).
  • Por último, agregue al bol el jugo de limón, la salsa de soya y la salsa de maracuyá a gusto.
  • Colóquelo en moldes o timbales para formar las porciones, sírvalo frío y decórelo con tostadas.

Ya sabe comadrita y compadrito, comer rico en feriado santo no es sinónimo de trabajo, por el contrario, con estas recetas deliciosas regaloneará en los suyos en días de recogimiento.

 

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COMENTARIOS





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Margarita Tapia
4 Apr, 2022

Muy buenas recetas, buenas picadas, los vinos exquisitos, agradecida por enviármelas a mi email

Marisel
3 Apr, 2022

Gracias por estas recetas, simples para hacer y resultado genial.

Marcos
2 Apr, 2022

Excelente

Juan Carlos Cadiz Reyes
1 Apr, 2022

Muy buenas las recetas Fáciles y muy ricas

Pedro Ulloa Alvarez
1 Apr, 2022

Los felicito excelentes y fáciles recetas. Muchas gracias.

 
 
 
 
 
 

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