El invierno se pasa en la cocina | Vino Gato
 
 

El invierno se pasa en la cocina

 
 

Los picarones, el calzón roto o la sopaipilla. En invierno se nos vienen muchas ideas a la cabeza, y aquí nos lanzamos con algunas.

SOPAIPILLAS PASADAS


Porque con la pura sopaipilla a veces no basta, le invitamos a realizar esta receta que calienta estómagos y llena las mesas invernales chilenas.

INGREDIENTES:

½ kilo de harina.
30 gramos de manteca.
½ cucharada de sal.
1 cucharadita de polvos de hornear.
200 gramos de zapallo.
1 pan de chancaca.
1 litro de agua.
Canela en rama.
Clavos de olor.
1 cucharada de maicena.
1 cáscara de naranja.
½ litro de aceite de maravilla para freír.

INSTRUCCIONES:

En un bol coloque la harina cernida haciendo un volcán y agregue la sal por los costados del volcán y los polvos de hornear en el centro del volcán.

Coloque el zapallo a cocer a partir de agua fría, una vez que hierva déjelo cocer durante 20 minutos.

Pasado el tiempo retírelo del agua reservando el agua, muela el zapallo y páselo por un colador para que quede limpio de impurezas (puré).

Por otro lado derrita la manteca.

Agregue el puré de zapallo al volcán de harina junto con la manteca derretida, mezcle y forme la masa sin trabajarla mucho, sólo uniéndola hasta que la masa esté homogénea.

Tápela y déjela reposar durante 10 minutos.

Estire la masa con ayuda de un uslero hasta que quede de 3 milímetros de grosor.

Corte discos de 8 centímetros de diámetros y pinche cada sopaipilla con un tenedor.

Fríalas por ambos lados en aceite hondo caliente a 170°C. durante 3 minutos aproximadamente o hasta que estén doradas.

Luego retírelas del aceite, estílelas y póngalas sobre papel absorbente.

Prepare la chancaca colocándola en una olla con 1 litro de agua fría, agregue la rama de canela, 2 clavos de olor y la cáscara de naranja.

Haga hervir esta preparación dejándola reducir durante 10 minutos.

Luego incorpore la maicena diluida en un poco de agua fría y haga hervir de nuevo durante 3 minutos para cocer el almidón de la maicena.

Rectifique el dulzor y apague el fuego.

Agregue las sopaipillas a la chancaca y déjelas reposar durante al menos 15 minutos y sírvalas calientes.

Ahora a poner la mesa y a llamar a los comensales, aunque de seguro antes de gritar «¡Está listo!» estarán todos en sus puestos dando la primera mascada.

CALZONES ROTOS

Porque dicen que cuando llueve, es obligación comerse unos cuantos.

INGREDIENTES:

3 tazas de harina.
1/2 taza de azúcar flor.
1 1/2 cucharadita de polvos de hornear.
2 cucharadas de margarina.
1 huevo.
2 yemas de huevo.
200 cc. de leche líquida.
Aceite para freír.

INSTRUCCIONES:

Cernir la harina junto con los polvos de hornear y el azúcar flor.

Agregue la margarina cortada en trozos, el huevo, las yemas y mezcle.

Añada de a poco la leche tibia hasta formar una masa que no se pegue en las manos.

Mezcle hasta obtener una masa homogénea.

Deje reposar la masa tapada con un paño durante 10 minutos.

Una vez lista la masa, usleree dejándola de un espesor de 1 centímetro aproximadamente.

Corte tiras de 3 centímetros de ancho y luego corte las mismas tiras en forma de rombo.

Haga una incisión en el medio del rombo y pase una punta de éste por el orificio del centro, y estirelo.

Fría en aceite hondo a 180°C hasta que estén dorados levemente, sáquelos y déjelos secar en papel absorbente.

Sírvalos con azúcar flor espolvoreada encima.

Como consejo, una vez listos, póngalos en un frasco transparente en la cocina. Será testigo de la extraña desaparición en menos de dos días de todos los calzones rotos.

PICARONES

Una receta para preparar algo dulce y diferente para tomar once.

INGREDIENTES:

1 ½ taza de leche.
2 tazas de harina.
1 cucharada de azúcar granulada.
6 cucharadas de zapallo asado (150 gramos).
1 cucharada de polvos de hornear.
Aceite de maravilla para freír.
Azúcar flor para espolvorear.

INSTRUCCIONES:

Ponga a asar el zapallo sin piel en el horno a 180°C. durante 30 minutos.

Una vez listo moler y pasar por un colador.

En un bowl coloque 6 cucharadas del puré de zapallo, luego la harina de a poco, la azúcar granulada y la leche.

Mezcle con la mano y deje reposar durante 15 minutos cerca de alguna fuente de calor. -Una vez completado el tiempo, agregue los polvos de hornear, mezcle y humedezca la mano para formar los picarones.

Tome una porción de la mezcla con la mano mojada y hágale un orificio en el centro (anillo).

De inmediato vaya friéndolos en una sartén con aceite hondo caliente a 170°C. durante 3 minutos aproximadamente o hasta que estén dorados.

Una vez listos, retírelos y póngalos en papel absorbente. Sírvalos tibios con azúcar flor espolvoreada encima.

Dice la leyenda que hay que hacer muchos porque por el puro olor llegarán los vecinos a preguntar qué está pasando por ahí.

COLEGIALES

Típico chileno que para la once o almuerzo terminamos comprando pan de más. Pero típico chileno también es saber aprovechar de buena forma el pan del día anterior que nos va quedando. Por eso lo invitamos a preparar este postre clásico de infancia y que es hecho a base de nuestro noble pan añejo; los colegiales.

INGREDIENTES:
(Para 6 personas)

1 ½ Taza de Azúcar.
6 Panes añejos.
4 Huevos.
1 Taza de leche.
100 gr de pasas o nueces.
Canela.

INSTRUCCIONES:

Ponga a remojar los panes añejos en leche y cuando estén blandos, agrégueles una taza de azúcar.

Luego, póngale la canela, las pasas o las nueces y échele los huevos bien batidos.

Revuelva todo con una cuchara de palo hasta que se forme una masa.

Prepare caramelo echando media taza de azúcar a freír, hasta que se derrita y viértala sobre una budinera.

Ponga en ella la masa y llévela al horno por 1 hora y media.

La textura y el sabor frutal del Gato Chardonnay, hace de este vino un muy buen acompañamiento para este postre típico chileno.

QUEQUE DE MANZANA

¿Se acuerda cuando llegaba del colegio y en su casa había olor a queque de manzana? ¿Se acuerda lo buenas que eran esas onces? Aquí le dejamos la receta para que pueda revivir y recordar esos bellos momentos de infancia junto a esta receta de nuestro clásico y típico queque chileno.

INGREDIENTES:
(20 porciones)

1 taza de harina sin polvos de hornear.
3 huevos (a temperatura ambiente).
175 gramos de mantequilla.
1 taza de azúcar.
3 cucharadas de polvos de hornear.
2 manzanas verdes ralladas.
2 manzanas rojas con cáscara y cortadas en láminas.
Azúcar flor.

INSTRUCCIONES:

Para empezar, tome un pocillo y agregue la mantequilla y el azúcar.

Mezcle con una batidora hasta que los ingredientes tomen un tono pálido. En ese momento, incorpore los huevos de a uno mientras continúa batiendo en forma envolvente.

Agregue la harina junto a los polvos de hornear y las manzanas ralladas.

Continúe batiendo hasta lograr una masa homogénea. Realizado este proceso, coloque la mezcla en una fuente enmantequillada y decore con las láminas de manzana.

Después, precaliente el horno y luego hornee durante 30 a 40 minutos a fuego medio.

Retire el queque del horno y deje enfriar, decorando el queque con azúcar flor.

Si desea acompañarlo con un vinito, le sugerimos helar un Chardonnay de Vino Gato mientras prepara este rico queque ¡No se arrepentirá!

 

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COMENTARIOS





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Génesis
27 Jul, 2021

Muchas gracias por las recetas, amor eterno a los colegiales, cuando costaban 250 y eran pedazos enormes ❤️❤️

Jeannette villegas
25 Jul, 2021

Excelentes recetas

Orlando Alberto Hernández Herrera
22 Jul, 2021

Excelente invitación a incursionar en la riquísima repostería Chilena. Más aún , disfrutando un Chardonnay heladito de Vino Gato......!!

Manuel
14 Jul, 2021

Leer esto es para sufrir un rato, los felicito los recuerdos afloran y los deseos de cocinar son incontenibles. Gracias

Myrna Mella Vidal
14 Jul, 2021

Para revisar

Luis Vasquez
14 Jul, 2021

estas recetas son puros buenos recuerdos, sobre todo con los picarones, exelente tenia que ser Gato

jacqueline s
14 Jul, 2021

muy buenas y facil de hacer cada receta, esquisita presentacion de los picarones

Marissella Torrijo
14 Jul, 2021

En invierno cuando mi mama se anima hacer unos ricos picarones solo o pasados hecho von dus ricas mamos es mejor

Marcelo Cortés
14 Jul, 2021

Genial las recetas salvadores las tengo en mi recetario los felicito y también por el vino dulce buenísimo 👏

Jocelyn
14 Jul, 2021

Muy buenas , trascendentales y riquísimas sí !! son las sopaipillas pasadas , con su sencilles me gustan porque son dulces que mejor para nuestros tiempos invernales .Es que esta preparación tiene merecido ese lugar que ocupa en nuestras vidas , si esta receta nos alegra el cucharoón ¡si que delicia ! como no decirlo si yo no me resisto a ellas

Susana
13 Jul, 2021

Exquisitas recetas me traen a mi mente muchos recuerdos hermosos cuando era niña mi madre nos preparaba calzones rotos, sopaipillas pasadas y gracias a ella aprendi de muy niña a cocinar gracias por todas sus recetas las que estan bien guardadas

Tania
13 Jul, 2021

Me encanta todo lo que nos muestran y está vez me gusto mucho la historia de nuestras cuecas más emblemáticas, felicitaciones y gracias por las recetas, están muy buenas 🍷

Jimmy aros
13 Jul, 2021

Excelente trabajo se pasaron típico chileno

jorge luis albornoz
13 Jul, 2021

excelentes recetas tipicas nuestras

Enrique
13 Jul, 2021

Para el invierno

Francisco Varela Miranda
13 Jul, 2021

Excelente iniciativa, muchas gracias

 
 
 
 
 
 

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