Recetas invernales al horno | Vino Gato
 
 

Recetas invernales al horno

 
 

Acá le compartimos recetas para meter al horno y sentir el olorcito por toda la casa.

Dicen que la mejor estufa es la comida, esa que nos calienta las manos cuando las ponemos alrededor del recipiente de greda o tazón, esa que soplamos sin apuro, que empaña los vidrios de los lentes y que vamos sacando desde la orilla cuando el apetito nos gana la calma. 

Para capear este invierno y traer calor de hogar, aquí les dejamos recetas al horno con las que usted, comadrita y compadrito, podrá lucirse.

CHUPE DE ALCACHOFA

Para probar una alcachofa dorada y contundente no se pierda estos pasos.

Ingredientes:

6 alcachofas
1 ½ cebolla
½  pimentón rojo
1 diente de ajo
⅓ de taza de  vino blanco 
9 rodajas de pan de molde
4 cdas. de harina sin polvo de hornear
1 ½ cdas. de mantequilla
⅓ de taza de leche descremada
3 cda de queso parmesano rallado

Preparación:

Comenzamos cociendo las alcachofas y retiramos el relleno en cada hoja.

Luego hacemos un sofrito con la cebolla picada, el pimentón rojo y ajo en cubitos.

Seguimos la receta colocando en un bol el pan de molde y lo cubrimos con la leche. Dejamos remojando 5 minutos y colocamos esta mezcla en la licuadora hasta obtener una pasta homogénea.

Por otro lado, preparamos la salsa blanca calentando en una olla leche con la harina y mantequilla revolviendo hasta obtener una mezcla sin grumos.

Para ir terminando esta fácil receta, en una olla agregamos el sofrito, la mezcla de pan remojado, vino blanco e incorporamos la carne de alcachofa. Revolvemos, condimentamos a gusto y agregamos la salsa blanca. Cocemos todo en unos minutos revolviendo con una cuchara de palo y finalmente colocamos la mezcla de la olla en una fuente de greda y rociamos la superficie con queso rallado. La bandeja se va al horno a temperatura media hasta que el queso se vea dorado ¡Y listo!

FIDEOS AL HORNO GRATINADOS

Porque comer fideos puede ser novedoso y gourmet, acá le dejamos la receta para que rompa la rutina un día cualquiera.

Ingredientes para la salsa blanca:

50 g harina sin polvos de hornear
50 g mantequilla 
500 ml de leche entera
Sal 
Nuez Moscada 

Ingredientes para el relleno:

1 paquete de fideos (puede ser corbatas, bastones, espirales, etc)
100 g brócoli 
100 g coliflor 
200 g queso Quartirolo 
Pimienta a gusto

Preparación:

Comenzar haciendo la salsa blanca. Derretir la mantequilla en una olla, agregar la harina y revolver hasta que no queden grumos. Agregar la leche de a poco mientras se sigue revolviendo y añadir la nuez moscada y sal a gusto, procurando que quede una mezcla homogénea.

En otra olla hay que preparar los fideos al dente, una vez listos colar el agua.

Colocar los fideos en una fuente para horno, agregar el coliflor y brócoli y la salsa blanca de en abundancia. Por encima se le ralla queso y se añade pimienta. Se hornea a 220°C hasta gratinar y listo ¡A disfrutar un verdadero pastel de fideos!

PASTEL DE QUÍNOA

Un rico pastel de quinoa para sorprender en la semana.

Ingredientes:

1/2 kilo de quinoa graneada
1/2 kilo de carne de llamo picada
2 huevos
1/4 litro de leche
50 gramos de manteca salada
1/2 kilo de queso fresco
100 cc. de aceite
2 cebollas
2 tomates cubeteados
1/2 morrón rojo
1 diente de ajo picado
1 cucharadita de pimentón
Sal y pimienta
1 cucharada de perejil picado
1 cucharadita de huacátay
Orégano
100 gramos de aceitunas
4 huevos duros
2 huevos para batir

Decoración:

100 grs. de mayonesa
100 grs. d3e ketchup
2 hojas de lechuga

Preparación:

Primero lavar la quinoa para luego frotar entre las manos y finalmente escurrirla controlando siempre que no hayan pequeñas piedras. Echar la quinoa en abundante agua caliente y sin sal y cocinar hasta que revienten. Colar, aplastar o pasar por un colador con una cuchara chata de madera. Mezclar con la leche tibia y la manteca cocinar hasta espesar pero no tanto y apartar.

Para preparar el relleno, en una sartén con dos cucharadas de aceite rehogar las dos cebollas picadas fino y al trasparentarse agregar los dos dientes de ajo picados, la carne de llamo picada y cocinar hasta que pierda el color natural y se vuelve blancuzca. Añadir un poco de orégano, el morrón picado, la cucharadita de pimentón, los dos tomates cubeteados, sal y pimienta a gusto. Agregar algo de agua caliente o caldo y dejar cocinar a fuego lento hasta que se evapore el liquido quedando un picadillo espeso. Mezclar todo bien.

Por último armamos el pastel: en una budinera para horno, untada con aceite colocamos la mitad de la quinoa y sobre esta la mitad del relleno, además de rodajas de huevos duro y aceitunas sin pepas picadas, y tajadas de queso fresco. Luego tapando con la otra porción de quinoa y sobre esta superficie desparramar dos huevos batidos salpimentados. Hornear a temperatura alta hasta dorar la parte de arriba. Dejar descansar algunos minutos, al cortar una porción, decorar con una mezcla de mayonesa y ketchup, quedando una salsa rosa esparciéndolo por la porción no olvidar adornar con unas hojas de lechuga.

ASADO DE TIRA AL HORNO

¡Porque no es necesario salir al patio para llevarse un buen asado!

Ingredientes:

1 kilo de asado de tira de vacuno
1 cebolla
250 cc. de vino tinto
500 cc. de agua
2 dientes de ajo
2 hojas de laurel
1 manojo pequeño de perejil
Sal
Pimienta negra molida

Instrucciones:

Corte la cebolla en pluma gruesa, el ajo en cuadros pequeños (brunoise) y déjelos en una budinera.

Luego ponga la carne entera sobre las verduras y condimente con sal, las hojas de laurel y la pimienta.

Incorpore el vino, el agua y los dientes de ajo picados.

Cubra la budinera con varias capas de papel aluminio y lleve al horno precalentado a 170°C durante 2 ½ horas.

Cuando lleve 1 hora de cocción saque la budinera y de vuelta la carne, rectifique sabor, vuelva a tapar y lleve a horno hasta completar la cocción.

Una vez lista la cocción saque la budinera del horno y separe la carne del jugo y verduras.

Las verduras y el jugo llévelos a una juguera y licúe.

Porcione la carne y sírvala con el jugo de la cocción.

Espolvoree perejil picado finamente (chiffonade).

Bonus Dulce: Y porque el postre no perdona, recomendamos estas recetas perfectas para aprovechar el horno caliente.

EMPANADAS DE MANZANA

Si de empanadas se trata, un relleno dulce no puede faltar.

Ingredientes para la masa:

1/2 kilo de harina
70 gramos de margarina
125 gramos de azúcar flor

Ingredientes para el relleno:

2 cucharadas de maicena disueltas en ¼ de taza de agua
10 manzanas grandes peladas y cortadas en cuadritos
45 gramos de margarina sin sal
1 taza de azúcar morena
2 gramos de canela molida

Instrucciones para la masa:

Ponga la harina cernida en un bol junto con el azúcar y la margarina, y mézclelos. Si fuese necesario puede agregar un poco de agua fría.

Forme la masa sin trabajarla en exceso. Déjela reposar tapada durante 10 minutos.

Para el relleno: En una olla coloque las manzanas cortadas en cuadros (parmentier).

Agregue el azúcar, la canela y la margarina y lleve la olla tapada a fuego medio.

Cuando las manzanas empiecen a soltar su jugo, muévalas con una cuchara de madera. Cuando se vean brillantes, significa que ya están cocidas.

Incorpore la maicena disuelta en agua fría y revuelva constantemente para ligar, dejando hervir durante 3 minutos. Luego deje enfriar la preparación.

Armado: Estire la masa y corte discos de 18 centímetros de diámetro.

Rellénelos con la mezcla de manzana, moje los bordes de la masa con agua fría y doble en la forma deseada. Pinche las empanadas con un mondadiente. Colóquelas en una lata o placa de horno espolvoreada con harina. Lleve a horno caliente a 180°C durante 20 minutos aproximadamente. Una vez listas y aún calientes espolvoréelas con azúcar flor y canela molida.

BUDÍN DE PAN O COLEGIALES

Un clásico de nuestro hogar cuando volvíamos del colegio.

Ingredientes:

1½ taza de azúcar granulada
6 panes añejos
4 huevos
1 taza de leche
100 gramos de pasas rubias o nueces
Canela molida
Caramelo: 100 gramos de azúcar granulada y 50 cc. de agua

Instrucciones:

Ponga a remojar los panes añejos en leche durante 2 horas.

Cuando estén blandos, agregue el azúcar, la canela, las pasas o las nueces y échele los huevos bien batidos aparte en un bol.

Luego, revuelva todo con la ayuda de una cuchara de madera hasta que se forme una masa homogénea.

Prepare el caramelo mezclando el azúcar y el agua fría en una sartén.

Póngalo a fuego suave y deje cocer el azúcar durante 5 a 7 minutos hasta que se forme el caramelo (sin revolver o meter algo metálico).

Vierta el caramelo en el fondo de una budinera y sobre esto la masa de pan, empareje y lleve a horno precalentado a 180°C durante 1 hora y media.

Una vez listo retire del horno y sírvalo frío.

Así que ya sabe comadrita y compadrito, es hora de sacar las ollas y sartenes que tiene guardados en el horno a modo de cajón, prender la mecha del horno y ponerle enjundia a esas comidas que nos unen y abrigan.

 

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COMENTARIOS





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En respuesta a jacqueline cortez.

Gato
25 Ago, 2021

Hola, Jacqueline! Debido a su increíble recibimiento no contamos con el stock suficiente, pero estamos trabajando con el área de abastecimiento y producción para poder disponer de Gato Selección Dulce en más lugares lo antes posible. ¡Muchas gracias por tu interés!

jacqueline cortez
23 Ago, 2021

Hola buenas noches, quiero saber porque no encuentro en ninguna parte el nuevo vino dulce, necesito mi gato para los dias de peliculas....

Lorena Maturana
17 Ago, 2021

Las recetas se ven exquisitas! voy a hacerlas todas y las acompaño con un "gatito" que me encanta. Gracias por incluirme, muy interesante toda la información y las noticias que presenta esta página. saludos Gato Típico Chileno!!!!

Nayaret landaeta
12 Ago, 2021

Buenisimoel recetario.

Jose Estay
10 Ago, 2021

Muy ricas las recetas publicadas, especial para este invierno. Sobretodo si las acompañamos con un rico vino Gato, especialmente la variedad Gato Dulce que sacaron, es exquisita.

MARGARITA HEAVEY SAMSING
7 Ago, 2021

Me encanta recibir informacion de ustedes. Son muy interesantes y se aprende harto. Gracias por incluirme en su listado.

Mónica Estay
7 Ago, 2021

Muy originales y ricas recetas se agradece, este mes fieles a los Gatos peluditos y de los otros más ricos sus Vinos el Dulce que sacaron delicioso, Salud🍷

Rosa María Cerda Fuentes
7 Ago, 2021

Estas recetas me recuerdan mi niñez, sobre todo los colegiales que hacía mi abuelo, que era un gran pastelero.

Carmen
7 Ago, 2021

Felicitaciones, Al leer las recetas se notan muy fáciles de hacer.

Elizabeth
7 Ago, 2021

Recetas de invierno

Elizabeth
6 Ago, 2021

Me encantan sus recetas

Luisa
6 Ago, 2021

Muy buenas recetas

 
 
 
 
 
 

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