RECETAS INVERNALES TÍPICAS CHILENAS | Vino Gato
 
 

RECETAS INVERNALES TÍPICAS CHILENAS

 
 

Sabores que calientan cuerpo y alma.

Compadrito, en junio damos la bienvenida al invierno, época de lluvias y frío, pero es también un momento en el que nos podemos regalar preparaciones deliciosas que son sinónimo del cariño y la familia reunida. Estas recetas que le brindamos son para compartir o para comer solito pero todas le van a calentar el cuerpo y el corazón ¡Disfrute!

1. POROTOS CON MAZAMORRA

Para compartir en familia un plato tradicional

INGREDIENTES

  • 1 kilo de porotos granados
  • ¼ kilo de zapallo camote
  • 4 choclos chilenos
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • Ají de color
  • 12 hojas de albahaca
  • Sal
  • Aceite de maravilla
  • Orégano
  • 1 diente de ajo
  • Pimienta negra molida

INSTRUCCIONES

  • En una olla ponga a cocer los porotos y el zapallo cortado en trozos grandes, agregue agua hirviendo y sal y deje cocer durante 30 minutos.
  • Cuando el zapallo esté cocido, retírelo de la olla y muélalo sobre un plato base y vuélvalo a incorporar a la olla de los porotos.Pele y desgrane los choclos y llévelos a una juguera y licúelos junto con las hojas de albahaca y reserve.
  • En una sartén, caliente una lámina de aceite y fría la cebolla y el ajo picados en cuadros pequeños (brunoise).
  • Condimente con sal, pimienta, orégano y ají de color.
  • Luego agregue el tomate pelado sin las semillas y sin jugo (concasse) picado en cuadros de 1 centímetro y fría durante 1 minutos más. Apague el fuego.
  • Agregue la fritura a la olla de los porotos y continúe cociendo. Por último, agregue el choclo molido y mezcle con la ayuda de una paleta de madera. Deje cocer durante 10 minutos más. Rectifique el sabor, apague el fuego y sírvalos caliente.

Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/porotos-con-mazamorra/

2. PAILA MARINA

La mejor forma de disfrutar todos los sabores de nuestro mar

Autor: Cristián Pereda

INGREDIENTES

  • 1 tomate
  • 50 gramos de apio
  • 1 zanahoria
  • 1 pimentón rojo
  • 5 gramos de chascu
  • 2 dientes de ajo
  • 12 almejas
  • 12 choritos
  • 12 machas o navajuelas
  • 250 gramos de camarones ecuatorianos 36/40
  • 4 locos cocidos
  • 100 gramos de sierra ahumada
  • 1 litro de caldo de pescado
  • 250 ml. de vino Sauvignon Blanc Gato
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Comino

INSTRUCCIONES

  • Lave los mariscos crudos en abundante agua (choritos, almejas, machas o navajuelas).
  • Corte en pequeños cubos (brunoise) el tomate, el apio, el ajo, la zanahoria y el pimentón rojo.
  • Sofría las verduras en una olla con una lámina de aceite, luego incorpore las hojas de chascu para aromatizar la preparación.
  • Cueza las verduras a fuego lento por un periodo de 5 minutos, luego añadir sal, pimienta y comino a gusto.
  • Agregue el caldo de pescado, 250 ml. de vino Gato Sauvignon Blanc y los mariscos crudos (choritos, almejas, machas o navajuelas).
  • Espere unos 10 minutos hasta llegar a punto de ebullición.
  • Incorpore los camarones, los locos y la sierra ahumada, deje a fuego mínimo por 5 minutos y luego sírvalo en pocillo de greda.
  • Decore con láminas de limón y hojas de cilantro.

Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/paila-marina/#

3. CARBONADA

Caliente sus días fríos con esta tradicional receta

INGREDIENTES

  • 150 gramos de posta de vacuno
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente ajo
  • 4 papas
  • 150 gramos de zapallo
  • 1 zanahoria
  • 1 pimentón rojo
  • 100 gramos de porotos verdes
  • 50 gramos de arvejas
  • 50 gramos de choclo desgranado o cuatro trozos de choclo
  • 1 huevo
  • 50 gramos de arroz
  • 1 manojo de cilantro
  • Aliño completo
  • Aceite
  • Sal
  • Orégano

INSTRUCCIONES

  • Pique la carne, papas, zanahoria, porotos verdes y pimentón en cubos (parmentier), y luego el ajo y la cebolla en cuadritos pequeños (brunoise).
  • Fría en una olla con una lámina de aceite la carne junto con la cebolla y el ajo, agregue las demás verduras, menos el zapallo y el choclo, y siga friendo por unos tres minutos más aproximadamente.
  • Condimente y agregue el arroz y cubra con agua hervida.
  • Deje cocer por 10 minutos, luego agregue el zapallo y el choclo, y cueza por otros 10 minutos más.
  • Una vez listo agregue 1 huevo semi batido, rectifique sazón y sirva con cilantro picado finamente (chiffonade).

Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/carbonada/

4. CHARQUICÁN DE CARNE

El favorito de las familias típicas chilenas

INGREDIENTES

  • 120 gramos de carne molida
  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 600 gramos de papas
  • 4 huevos
  • 300 gramos de zapallo
  • 1 zanahoria
  • 1 pimentón rojo
  • Aceite de maravilla
  • Ají de color
  • Orégano
  • Comino
  • Merquén
  • Sal
  • 80 gramos de porotos verdes
  • 70 gramos de choclos en grano
  • 70 gramos de arvejas congeladas

INSTRUCCIONES

  • En una olla, coloque las verduras en capas empezando por la más dura a la más blanda en tiempo de cocción, luego de pelarlas y picarlas de la siguiente manera:
  • pele la papa y píquela en trozos grandes, luego colóquela en el fondo de la olla.
  • Repita lo mismo con el zapallo y póngalos sobre las papas.
  • Pique el pimentón rojo en cuadros pequeños (brunoise) y póngalo sobre el zapallo.
  • Ahora pique el poroto verde en cuadros regulares de 1 centímetro de ancho (paisano) y agréguelos sobre el pimentón.
  • Siga con la zanahoria, rállela a lo largo y dispóngala sobre los porotos verdes.
  • Por último agregue las arvejas y el choclo.
  • Condimente con sal y agregue agua caliente hasta un tercio (1/3) del volumen de las verduras y deje cocer durante 20 minutos.
  • Por otro lado, en una sartén, ponga una lámina de aceite y fría la cebolla y ajo picado en cuadros pequeños (brunoise) durante 3 minutos.
  • Luego agregue la carne molida y siga friendo durante 3 minutos más.
  • Condimente con sal, merquén, comino y orégano y siga friendo durante 2 minutos.
  • Rectifique el sabor y apague el fuego.
  • Cuando se complete el tiempo de cocción de las verduras, muélalas en forma irregular con la ayuda de una cuchara de madera.
  • Mezcle y agregue la fritura a las verduras.
  • Deje cocer durante 5 minutos más.
  • Rectifique el sabor, apague el fuego y sírvalo caliente acompañado de un huevo frito.

Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/charquican-de-carne/

5. PANTRUCAS

Ideales para el frío invierno.

Ingredientes (Para 4 personas):

MASA:

  • 1 taza de harina
  • agua necesaria
  • 1 huevo
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de aceite

CALDO:

  • carne (huesos carnudos de vacuno, osobuco o pavo)
  • cebolla
  • ajo
  • ½ zanahoria rallada
  • orégano
  • agua
  • 1 yema de huevo
  • 1 cucharada de perejil picado

Preparación:

  • Ponga la harina en la tabla de amasar y agregue pequeñas cantidades de agua tibia y un huevo hasta formar una masa blanda que no se pegue en las manos; usleree sobre tabla enharinada y estire no muy delgada, cortando las pantrucas en forma de cuadraditos o un diseño a tu gusto de 3 por 3.
  • Para preparar el caldo sustancioso fría la cebolla con el ajo en aceite agregue zanahoria rallada,sal,orégano, agua y carne elegida cocine a fuego suave entre 15 a 20 minutos.
  • Una vez cocido colar la sopa y dejar caer uno a uno, los cuadritos de masa al caldo hirviendo, para que no se peguen hervir 10 minutos más. Agregue trocitos de carne si desea.
  • Al momento de servir en el plato agregue una yema batida y encima el caldo caliente con pantrucas y espolvoree perejil picado.

Receta: https://www.tipicochileno.cl/pantrucas-2/

Preparaciones deliciosas que le van a ayudar a pasar el frío compadrito y disfrutar en familia en estos meses de lluvia. Todo puede acompañarse con un delicioso navegado hecho con su Vino Gato favorito.

 

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