Recetas livianitas para días calurosos
Acá le entregamos ricas y frescas recetas para ponerle el pecho a las balas a estos días que cada vez se ponen más veraniegos.
Llegó octubre y se acerca fin de año: la temperatura sube, el sol calienta el ambiente y la cocina ya no aguanta el horno prendido. Es por eso que estas recetas lo dejarán fresquito como una guayabera.
Tártaro de atún fresco con salsa de maracuyá
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INGREDIENTES
Salsa de maracuyá:
300 gramos de pulpa de maracuyá.
50 gramos de azúcar.
150 cc. de agua.
Fondo:
500 gramos de atún fresco.
10 gramos de ciboulette picado.
1 palta.
1 cucharada de sésamo.
2 cucharadas de salsa de soya.
1 1⁄2 cucharada de salsa de maracuyá.
1 limón de pica.
Sal.
2 tajadas de pan molde hecho tostadas.
Aceite de oliva.
PREPARACIÓN
En una olla o sartén pequeño agregue la pulpa de maracuyá, el azúcar y el agua. Hágala hervir dejando formar una reducción ligera durante aproximadamente 10 minutos, luego deje enfriar.
Corte el atún en cubos y añádalo a un bol junto con la palta picada en cuadritos (parmentier), el sésamo y el ciboulette finamente picado (chiffonade).
Por último, agregue al bol el jugo de limón, la salsa de soya y la salsa de maracuyá a gusto. Colóquelo en moldes o timbales para formar las porciones, sírvalo frío y decórelo con tostadas.
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¡Una entrada típica chilena que muchas veces se queda como plato de fondo!
INGREDIENTES
4 tomates.
½ pechuga de pollo.
½ pimentón verde rojo o amarillo.
60 gramos de mayonesa.
4 hojas de lechuga.
½ cebolla.
50 gramos de almendras.
Nueces o maní.
Sal.
Pimienta negra molida.
Hojas de perejil o cilantro.
PREPARACIÓN
Corte la parte de arriba del tomate sin pelar (la que posteriormente le servirá como una especie de tapa) y con una cuchara saque la pulpa, píquela y resérvela.
Luego, pique el pimentón y la cebolla en cuadros pequeños (brunoise), lave la cebolla picada en agua fría y desde el colador apriétela con su mano para amortiguarla.
Cueza el pollo en agua hirviendo con sal y los tallos de perejil durante 35 minutos. Una vez cocido el pollo, déjelo enfriar y desmenuce en pequeñas partes. Cuando esté hecho, en un bol alíñelo con sal y pimienta. Posteriormente agregue la mayonesa, un poco de perejil o cilantro picado finamente (chiffonade), el pimentón y la cebolla.
Por último (la parte más entretenida, ideal para hacerlo en familia) rellene los tomates con la mezcla de pollo y espolvoree encima las nueces, almendras o el maní picado en forma irregular. Ahora cubra los tomates con las tapas reservadas al comienzo y móntelos sobre las hojas de lechuga ¡Ya está listo y sabroso!
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Para los que nunca empiezan la dieta, esta ensalada tiene la contundencia que necesita para enamorarse de la ensalada.
INGREDIENTES
1 lechuga escarola.
2 tomates grandes.
3 papas hervidas.
1 pepino.
2 hojas de apio.
1 lechuga morada.
300 gramos queso cabra.
300 gramos queso gouda.
Aceite oliva a gusto.
Sal y pimienta.
Ajo.
Limón.
PREPARACIÓN
Los pasos son simples y rápidos. Se pican las lechugas, los tomates, las papas, el pepino, el apio y los quesos. Después se le agrega aceite de oliva, sal, pimienta y ajo a gusto. Se agrega limón a gusto y para los que deseen también se le puede agregar yogur. En tan solo 15 minutos tiene un rico plato vegetariano que ayuda a limpiar su organismo.
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La receta de la sopa helada más popular de todas.
INGREDIENTES
5 tomates maduros.
2 cucharadas de cebolla.
1 cucharada de pimentón verde.
1 diente de ajo.
2 tajadas de pan de molde (sin corteza).
1 chorrito de vinagre.
2 cucharadas de aceite de oliva.
Sal.
Pimienta.
1 cucharadita de salsa inglesa.
1 huevo duro (picado).
Perejil.
PREPARACIÓN
Lave bien los tomates y sáquele las semillas. Lavar también las dos cucharadas de cebolla, la cucharada de pimentón verde y el perejil.
En una licuadora muela todos los ingredientes de la lista, menos el huevo duro y el perejil, agregando el diente de ajo, las dos tajadas de pan, el vinagre, las dos cucharadas de aceite de oliva, sal, pimienta y una cucharadita de salsa inglesa. Si la crema llegara a quedar muy espesa, agregar un poco de agua cocida a temperatura ambiente y refrigere.
Sirva frío y sobre los platos agregue el huevo duro y perejil picados. ¡Fácil y delicioso!
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Todo lo contrario al mariscal de siempre: para días cálidos su versión fría.
INGREDIENTES
¼ kilo de piures limpios.
1 kilo de machas.
2 kilos de almejas.
1 kilo de choritos (mejillones).
1 pequeño manojo de cilantro.
1 cebolla.
Ají picante en salsa (optativo).
300 gramos de limón sutil.
Sal.
Pimienta blanca molida.
PREPARACIÓN
Lave prolijamente los moluscos, las machas, las almejas y los choritos en agua fría. Los piures lávelos bien y resérvelos.
Abra las machas y almejas con la ayuda de un cuchillo sobre una tabla para evitar cortes. Guarde, cuele y reserve el jugo de las almejas.
Lave y limpie las lenguas de las almejas y resérvelas. Las machas límpielas dejando sólo las lenguas. Luego póngalas sobre una tabla y dé 3 golpes a cada una con la hoja del cuchillo para evitar que queden duras y chiclosas.
Los choritos cocínelos en un poco de agua que no cubra la superficie de ellos durante 6 minutos. Luego ábralos y saque el chorito desprendiendo el pelo que tiene en su interior y resérvelos.
Continúe partiendo en dos cada uno de los moluscos y en un bol agréguelos junto con el jugo de limón recién exprimido, condimente con sal, pimienta y ají en salsa (optativo).
Por otro lado, pique la cebolla en cuadros pequeños (brunoise), póngala en un colador y lávela con agua fría apretándola con la mano, estrújela y estílela. Pique finamente el cilantro (chiffonade). Agregue la cebolla y cilantro al bol de mariscos, revuelva, rectifique sabor, enfríe y sirva. Ya está listo ese mariscal especial.
Con estas recetas además de refrescarse, tendrá un desfile de colores en su mesa, ideal para maridar con su vino blanco Gato favorito, ¡Salud!
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