Recetas livianitas para días calurosos | Vino Gato
 
 

Recetas livianitas para días calurosos

 
 

Acá le entregamos ricas y frescas recetas para ponerle el pecho a las balas a estos días que cada vez se ponen más veraniegos. 

Llegó octubre y se acerca fin de año: la temperatura sube, el sol calienta el ambiente y la cocina ya no aguanta el horno prendido. Es por eso que estas recetas lo dejarán fresquito como una guayabera.

Tártaro de atún fresco con salsa de maracuyá

Por: Macarena Flores Espina

INGREDIENTES 

Salsa de maracuyá:
300 gramos de pulpa de maracuyá. 
50 gramos de azúcar. 
150 cc. de agua.

Fondo:
500 gramos de atún fresco.
10 gramos de ciboulette picado. 
1 palta. 
1 cucharada de sésamo. 
2 cucharadas de salsa de soya. 
1 1⁄2 cucharada de salsa de maracuyá. 
1 limón de pica. 
Sal.
2 tajadas de pan molde hecho tostadas. 
Aceite de oliva.

PREPARACIÓN 

En una olla o sartén pequeño agregue la pulpa de maracuyá, el azúcar y el agua. Hágala hervir dejando formar una reducción ligera durante aproximadamente 10 minutos, luego deje enfriar. 

Corte el atún en cubos y añádalo a un bol junto con la palta picada en cuadritos (parmentier), el sésamo y el ciboulette finamente picado (chiffonade). 

Por último, agregue al bol el jugo de limón, la salsa de soya y la salsa de maracuyá a gusto. Colóquelo en moldes o timbales para formar las porciones, sírvalo frío y decórelo con tostadas. 

Tomates rellenos

¡Una entrada típica chilena que muchas veces se queda como plato de fondo! 

INGREDIENTES 

4 tomates. 
½ pechuga de pollo. 
½ pimentón verde rojo o amarillo. 
60 gramos de mayonesa. 
4 hojas de lechuga. 
½ cebolla. 
50 gramos de almendras. 
Nueces o maní. 
Sal. 
Pimienta negra molida. 
Hojas de perejil o cilantro. 

PREPARACIÓN 

Corte la parte de arriba del tomate sin pelar (la que posteriormente le servirá como una especie de tapa) y con una cuchara saque la pulpa, píquela y resérvela. 

Luego, pique el pimentón y la cebolla en cuadros pequeños (brunoise), lave la cebolla picada en agua fría y desde el colador apriétela con su mano para amortiguarla. 

Cueza el pollo en agua hirviendo con sal y los tallos de perejil durante 35 minutos. Una vez cocido el pollo, déjelo enfriar y desmenuce en pequeñas partes. Cuando esté hecho, en un bol alíñelo con sal y pimienta. Posteriormente agregue la mayonesa, un poco de perejil o cilantro picado finamente (chiffonade), el pimentón y la cebolla. 

Por último (la parte más entretenida, ideal para hacerlo en familia) rellene los tomates con la mezcla de pollo y espolvoree encima las nueces, almendras o el maní picado en forma irregular. Ahora cubra los tomates con las tapas reservadas al comienzo y móntelos sobre las hojas de lechuga ¡Ya está listo y sabroso!

Ensalada con queso

Para los que nunca empiezan la dieta, esta ensalada tiene la contundencia que necesita para enamorarse de la ensalada. 

INGREDIENTES 

1 lechuga escarola. 
2 tomates grandes. 
3 papas hervidas. 
1 pepino. 
2 hojas de apio. 
1 lechuga morada. 
300 gramos queso cabra. 
300 gramos queso gouda. 
Aceite oliva a gusto. 
Sal y pimienta. 
Ajo. 
Limón. 

PREPARACIÓN 

Los pasos son simples y rápidos. Se pican las lechugas, los tomates, las papas, el pepino, el apio y los quesos. Después se le agrega aceite de oliva, sal, pimienta y ajo a gusto. Se agrega limón a gusto y para los que deseen también se le puede agregar yogur. En tan solo 15 minutos tiene un rico plato vegetariano que ayuda a limpiar su organismo.

Gazpacho

La receta de la sopa helada más popular de todas. 

INGREDIENTES 

5 tomates maduros. 
2 cucharadas de cebolla. 
1 cucharada de pimentón verde. 
1 diente de ajo. 
2 tajadas de pan de molde (sin corteza). 
1 chorrito de vinagre. 
2 cucharadas de aceite de oliva. 
Sal. 
Pimienta. 
1 cucharadita de salsa inglesa. 
1 huevo duro (picado). 
Perejil.

PREPARACIÓN 

Lave bien los tomates y sáquele las semillas. Lavar también las dos cucharadas de cebolla, la cucharada de pimentón verde y el perejil. 

En una licuadora muela todos los ingredientes de la lista, menos el huevo duro y el perejil, agregando el diente de ajo, las dos tajadas de pan, el vinagre, las dos cucharadas de aceite de oliva, sal, pimienta y una cucharadita de salsa inglesa. Si la crema llegara a quedar muy espesa, agregar un poco de agua cocida a temperatura ambiente y refrigere. 

Sirva frío y sobre los platos agregue el huevo duro y perejil picados. ¡Fácil y delicioso!

Mariscal frío

Todo lo contrario al mariscal de siempre: para días cálidos su versión fría. 

INGREDIENTES 

¼ kilo de piures limpios. 
1 kilo de machas. 
2 kilos de almejas. 
1 kilo de choritos (mejillones). 
1 pequeño manojo de cilantro. 
1 cebolla. 
Ají picante en salsa (optativo). 
300 gramos de limón sutil. 
Sal. 
Pimienta blanca molida. 

PREPARACIÓN 

Lave prolijamente los moluscos, las machas, las almejas y los choritos en agua fría. Los piures lávelos bien y resérvelos. 

Abra las machas y almejas con la ayuda de un cuchillo sobre una tabla para evitar cortes. Guarde, cuele y reserve el jugo de las almejas. 

Lave y limpie las lenguas de las almejas y resérvelas. Las machas límpielas dejando sólo las lenguas. Luego póngalas sobre una tabla y dé 3 golpes a cada una con la hoja del cuchillo para evitar que queden duras y chiclosas. 

Los choritos cocínelos en un poco de agua que no cubra la superficie de ellos durante 6 minutos. Luego ábralos y saque el chorito desprendiendo el pelo que tiene en su interior y resérvelos.

Continúe partiendo en dos cada uno de los moluscos y en un bol agréguelos junto con el jugo de limón recién exprimido, condimente con sal, pimienta y ají en salsa (optativo). 

Por otro lado, pique la cebolla en cuadros pequeños (brunoise), póngala en un colador y lávela con agua fría apretándola con la mano, estrújela y estílela. Pique finamente el cilantro (chiffonade). Agregue la cebolla y cilantro al bol de mariscos, revuelva, rectifique sabor, enfríe y sirva. Ya está listo ese mariscal especial. 

Con estas recetas además de refrescarse, tendrá un desfile de colores en su mesa, ideal para maridar con su vino blanco Gato favorito, ¡Salud!

 

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COMENTARIOS





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Claudio Cabezon
9 Nov, 2021

Excelente aporte para estos calores

 
 
 
 
 
 

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