RECETAS PARA EL DÍA DE LA MADRE | Vino Gato
 
 

RECETAS PARA EL DÍA DE LA MADRE

 
 

Hay algo más importante que el mar: las mamás. A la mamá se le hace caso, se le respeta y se le hace caso (sí, siempre). Porque el amor de madre es lo más grande que puede existir, es bueno siempre devolver algo de ese cariño. Y qué mejor que la comida. Por eso estas recetas son para deleitar a las mamás en su día. Puro sabor.

1. KUCHEN DEL SUR

Acompañe sus tardes de once con este dulce

Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/kuchen-del-sur/

Ingredientes

Para la masa:

  • 2 tazas de harina (aproximadamente 260 gramos)
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • 1 cucharada de mantequilla
  • ¾ de taza de azúcar granulada

Para rellenar:

  • 3 huevos separados en yemas y claras
  • 2 tazas de leche
  • 1 taza de azúcar granulada
  • 1 cucharada de maicena
  • Fruta de la estación: frutillas, moras y/o ciruelas.

Instrucciones

  • Para la masa: En un bol mezcle primero los huevos, el azúcar y la mantequilla y luego añada la harina y los polvos de hornear.
  • Con los dedos mezcle los ingredientes hasta obtener una masa homogénea, de ser necesario, incorpore más harina.
  • Tape la masa con alusa plast y déjela reposar durante 10 minutos.
  • Pasado el tiempo, usleree la masa y póngala sobre un molde de tarta desmontable, previamente enharinado y enmantequillado y resérvelo.
  • Para el relleno: En una olla coloque la leche, el azúcar y la maicena disuelta y cocine la mezcla a fuego bajo revolviéndola constantemente con ayuda de una paleta de madera.
  • Por otro lado, en un bol bata las yemas y agréguelas en forma de hilo a la mezcla de la leche.
  • Revuelva y siga cociendo durante 3 minutos.
  • Retire del fuego y deje enfriar.
  • En otro bol, bata las claras a nieve y agréguelas, con movimientos envolventes, a la mezcla de yemas hasta integrar todo completamente.
  • Reserve.
  • Coloque la fruta sobre la masa del molde reservado.
  • Luego vierta encima la crema.
  • Por último espolvoree encima azúcar granulada y cocine el kuchen en un horno precalentado a 160°C. durante 35 minutos o hasta que la masa esté cocida y dorada.
  • Retírelo del horno, déjelo enfriar, desmóldelo y sírvalo.

2. REINETA NAPOLITANA

Una sabrosa preparación para un exquisito pescado

Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/reineta-napolitana/

Ingredientes

  • 4 filetes de reineta
  • 1 cebolla picada en cubos
  • 1 zanahoria
  • 1 tomate
  • ½ pimentón rojo
  • ¼ pimentón verde para decorar
  • 40 gramos de jamón de pavo
  • 1 diente de ajo picado
  • Aceite de oliva
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 4 láminas de queso
  • Orégano
  • Perejil seco
  • Ají de color

Instrucciones

  • En una sartén, caliente una lámina de aceite junto con la mantequilla, agregue la cebolla picada en cuadros pequeños (brunoise) y fríala hasta que esté transparente.
  • Luego agregue el tomate picado en cuadros de 1 centímetro, (parmentier) condimente con sal, pimienta y deje cocinar durante 3 minutos.
  • Ahora agregue la zanahoria rallada, el pimentón y el jamón picados en cuadros de 1 centímetro (parmentier).
  • Rectifique los condimentos y deje freír durante 3 minutos más.
  • Pasado el tiempo apague el fuego y déjelo enfriar.
  • Abra los filetes de reineta por la mitad con un cuchillo con muy buen filo y condiméntelos con sal.
  • Disponga 4 filetes laminados en una budinera apta para el horno y rellénelos con la fritura ya fría.
  • Luego ponga encima de cada relleno una lámina de queso y cúbralos con el otro filete de reineta.
  • Llévelos al horno precalentado a 160°C. durante 15 minutos.
  • Pasado el tiempo, retírelos del horno y sírvalos caliente decorados con el pimentón verde picado en tiras delgadas (julianna).

3. SALMÓN A LA MOSTAZA

Receta: https://www.tipicochileno.cl/salmon-la-mostaza/

Ingredientes:

  • 1 kilo de Salmón
  • 2 cucharadas de Margarina
  • 1 de Cebolla picada
  • 3 dientes de Ajo picado
  • 0.3 taza/s de vino blanco
  • 1 cucharadita de Estragón seco
  • 1 taza de caldo de ave de verduras
  • 2 cucharaditas de Mostaza
  • 200 gramo/s de Crema de leche

Preparación:

  • Divida el salmón en 6 porciones medianas o 4 más grandes. Lávelas y séquelas bien. Rocíelas con un poco de jugo de limón y condiméntelas a gusto con sal y pimienta. Derrita la margarina en una sartén y ponga a dorar el salmón con la piel hacia abajo. Agregue la cebolla y los ajos picados.
  • Incorpore en la sartén el vino blanco, el estragón y el caldo de verduras. Deje hervir despacio, salseando a menudo con una cuchara, aproximadamente 12 minutos (o hasta que el pescado se note cocido).Lo importante es que la salsa debe cocinarse hasta que el alcohol se evapore y del vino sólo quede el bouquet. El caldo lo puede preparar con una taza de agua caliente y un cubito.
  • Luego, retire las porciones de salmón de la sartén y escúrralas cuidadosamente. Cuele la salsa y vuelva a ponerla en una sartén limpia (antes de colar la salsa, puede aromatizarla con un poco de tomillo y una hoja de laurel). Acomode nuevamente el pescado en la salsa colada.
  • Coloque la sartén sobre fuego suave. Mezcle la mostaza con la crema de leche. Agréguela de a poco a la salsa, mientras mezcla. Deje hervir despacio, moviendo la sartén, hasta lograr una salsa espesa y aterciopelada.
  • Sirva con toda la salsa, acompáñela con arroz o puré de papas y una copa de Vino Gato Premium Chardonnay.

4. OSTIONES A LA PARMESANA

Dese un gusto con este delicioso picoteo

Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/ostiones-a-la-parmesana/

Ingredientes

  • 12 ostiones frescos con concha
  • 30 gramos de crema o mantequilla
  • 50cc. de vino blanco Gato
  • 1 limón
  • 1 manojo pequeño de perejil
  • 50 gramos de queso mantecoso
  • 20 gramos de queso parmesano
  • Sal
  • Pimienta blanca molida

Instrucciones

  • Ponga los ostiones montados en su concha (valva) en una fuente para horno.
  • Vierta un poco de vino blanco sobre los ostiones y sazone con sal y pimienta a gusto.
  • Añada el queso mantecoso, crema o mantequilla, jugo de medio limón y finalmente espolvoreé el queso rallado.
  • Lleve al horno caliente a 200°C durante 8 minutos aproximadamente o hasta que vea el queso derretido y gratinado (dorado).
  • Retírelas del horno, sírvalas caliente y espolvoree perejil finamente picado (chiffonade).

5. POLLO EN VINO A LA CREMA

Una rica variación para seguir comiendo pollo

Receta: https://www.tipicochileno.cl/pollo-en-vino-a-la-crema/

Ingredientes

  • pollo (presas de pollo)
  • orégano
  • crema blanca
  • vino blanco
  • sal a gusto
  • Como acompañamiento puede ser arroz graneado, puré de papas o algo consistente, no se sugiere ensaladas.

Preparación

  • Lavadas las presas de pollo (optativo sacar el cuero de las presas), se toma cada presa de pollo y se le pone orégano, cuidando de que quede bien adherido, puede colocarle sal a cada presa o bien , cuando estén listas; se ponen en una olla a fuego lento (sin aceite) se le coloca 1 1/2 taza de vino blanco y se deja hasta que el pollo esté cocido, cuando así se verifica (más menos depende de cada cocina unos 20 a 30 minutos a fuego lento) se apaga el fuego y se le echa a la olla un frasco o pote de crema blanca, se deja reposar unos minutos y se sirve con el acompañamiento sugerido (arroz graneado ideal).

Con eso nuestras mamás van a quedar felices como se merecen. Y obviamente el día de la madre es una excusa para celebrarlas, pues es algo que deberíamos hacer todos los días.

 

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