RECETAS PARA EL DÍA DE LA MADRE
Hay algo más importante que el mar: las mamás. A la mamá se le hace caso, se le respeta y se le hace caso (sí, siempre). Porque el amor de madre es lo más grande que puede existir, es bueno siempre devolver algo de ese cariño. Y qué mejor que la comida. Por eso estas recetas son para deleitar a las mamás en su día. Puro sabor.
1. KUCHEN DEL SUR
Acompañe sus tardes de once con este dulce
Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/kuchen-del-sur/
Ingredientes
Para la masa:
- 2 tazas de harina (aproximadamente 260 gramos)
- 2 huevos
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- 1 cucharada de mantequilla
- ¾ de taza de azúcar granulada
Para rellenar:
- 3 huevos separados en yemas y claras
- 2 tazas de leche
- 1 taza de azúcar granulada
- 1 cucharada de maicena
- Fruta de la estación: frutillas, moras y/o ciruelas.
Instrucciones
- Para la masa: En un bol mezcle primero los huevos, el azúcar y la mantequilla y luego añada la harina y los polvos de hornear.
- Con los dedos mezcle los ingredientes hasta obtener una masa homogénea, de ser necesario, incorpore más harina.
- Tape la masa con alusa plast y déjela reposar durante 10 minutos.
- Pasado el tiempo, usleree la masa y póngala sobre un molde de tarta desmontable, previamente enharinado y enmantequillado y resérvelo.
- Para el relleno: En una olla coloque la leche, el azúcar y la maicena disuelta y cocine la mezcla a fuego bajo revolviéndola constantemente con ayuda de una paleta de madera.
- Por otro lado, en un bol bata las yemas y agréguelas en forma de hilo a la mezcla de la leche.
- Revuelva y siga cociendo durante 3 minutos.
- Retire del fuego y deje enfriar.
- En otro bol, bata las claras a nieve y agréguelas, con movimientos envolventes, a la mezcla de yemas hasta integrar todo completamente.
- Reserve.
- Coloque la fruta sobre la masa del molde reservado.
- Luego vierta encima la crema.
- Por último espolvoree encima azúcar granulada y cocine el kuchen en un horno precalentado a 160°C. durante 35 minutos o hasta que la masa esté cocida y dorada.
- Retírelo del horno, déjelo enfriar, desmóldelo y sírvalo.
2. REINETA NAPOLITANA
Una sabrosa preparación para un exquisito pescado
Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/reineta-napolitana/
Ingredientes
- 4 filetes de reineta
- 1 cebolla picada en cubos
- 1 zanahoria
- 1 tomate
- ½ pimentón rojo
- ¼ pimentón verde para decorar
- 40 gramos de jamón de pavo
- 1 diente de ajo picado
- Aceite de oliva
- 2 cucharadas de mantequilla
- Sal
- Pimienta negra molida
- 4 láminas de queso
- Orégano
- Perejil seco
- Ají de color
Instrucciones
- En una sartén, caliente una lámina de aceite junto con la mantequilla, agregue la cebolla picada en cuadros pequeños (brunoise) y fríala hasta que esté transparente.
- Luego agregue el tomate picado en cuadros de 1 centímetro, (parmentier) condimente con sal, pimienta y deje cocinar durante 3 minutos.
- Ahora agregue la zanahoria rallada, el pimentón y el jamón picados en cuadros de 1 centímetro (parmentier).
- Rectifique los condimentos y deje freír durante 3 minutos más.
- Pasado el tiempo apague el fuego y déjelo enfriar.
- Abra los filetes de reineta por la mitad con un cuchillo con muy buen filo y condiméntelos con sal.
- Disponga 4 filetes laminados en una budinera apta para el horno y rellénelos con la fritura ya fría.
- Luego ponga encima de cada relleno una lámina de queso y cúbralos con el otro filete de reineta.
- Llévelos al horno precalentado a 160°C. durante 15 minutos.
- Pasado el tiempo, retírelos del horno y sírvalos caliente decorados con el pimentón verde picado en tiras delgadas (julianna).
3. SALMÓN A LA MOSTAZA
Receta: https://www.tipicochileno.cl/salmon-la-mostaza/
Ingredientes:
- 1 kilo de Salmón
- 2 cucharadas de Margarina
- 1 de Cebolla picada
- 3 dientes de Ajo picado
- 0.3 taza/s de vino blanco
- 1 cucharadita de Estragón seco
- 1 taza de caldo de ave de verduras
- 2 cucharaditas de Mostaza
- 200 gramo/s de Crema de leche
Preparación:
- Divida el salmón en 6 porciones medianas o 4 más grandes. Lávelas y séquelas bien. Rocíelas con un poco de jugo de limón y condiméntelas a gusto con sal y pimienta. Derrita la margarina en una sartén y ponga a dorar el salmón con la piel hacia abajo. Agregue la cebolla y los ajos picados.
- Incorpore en la sartén el vino blanco, el estragón y el caldo de verduras. Deje hervir despacio, salseando a menudo con una cuchara, aproximadamente 12 minutos (o hasta que el pescado se note cocido).Lo importante es que la salsa debe cocinarse hasta que el alcohol se evapore y del vino sólo quede el bouquet. El caldo lo puede preparar con una taza de agua caliente y un cubito.
- Luego, retire las porciones de salmón de la sartén y escúrralas cuidadosamente. Cuele la salsa y vuelva a ponerla en una sartén limpia (antes de colar la salsa, puede aromatizarla con un poco de tomillo y una hoja de laurel). Acomode nuevamente el pescado en la salsa colada.
- Coloque la sartén sobre fuego suave. Mezcle la mostaza con la crema de leche. Agréguela de a poco a la salsa, mientras mezcla. Deje hervir despacio, moviendo la sartén, hasta lograr una salsa espesa y aterciopelada.
- Sirva con toda la salsa, acompáñela con arroz o puré de papas y una copa de Vino Gato Premium Chardonnay.
4. OSTIONES A LA PARMESANA
Dese un gusto con este delicioso picoteo
Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/ostiones-a-la-parmesana/
Ingredientes
- 12 ostiones frescos con concha
- 30 gramos de crema o mantequilla
- 50cc. de vino blanco Gato
- 1 limón
- 1 manojo pequeño de perejil
- 50 gramos de queso mantecoso
- 20 gramos de queso parmesano
- Sal
- Pimienta blanca molida
Instrucciones
- Ponga los ostiones montados en su concha (valva) en una fuente para horno.
- Vierta un poco de vino blanco sobre los ostiones y sazone con sal y pimienta a gusto.
- Añada el queso mantecoso, crema o mantequilla, jugo de medio limón y finalmente espolvoreé el queso rallado.
- Lleve al horno caliente a 200°C durante 8 minutos aproximadamente o hasta que vea el queso derretido y gratinado (dorado).
- Retírelas del horno, sírvalas caliente y espolvoree perejil finamente picado (chiffonade).
5. POLLO EN VINO A LA CREMA
Una rica variación para seguir comiendo pollo
Receta: https://www.tipicochileno.cl/pollo-en-vino-a-la-crema/
Ingredientes
- pollo (presas de pollo)
- orégano
- crema blanca
- vino blanco
- sal a gusto
- Como acompañamiento puede ser arroz graneado, puré de papas o algo consistente, no se sugiere ensaladas.
Preparación
- Lavadas las presas de pollo (optativo sacar el cuero de las presas), se toma cada presa de pollo y se le pone orégano, cuidando de que quede bien adherido, puede colocarle sal a cada presa o bien , cuando estén listas; se ponen en una olla a fuego lento (sin aceite) se le coloca 1 1/2 taza de vino blanco y se deja hasta que el pollo esté cocido, cuando así se verifica (más menos depende de cada cocina unos 20 a 30 minutos a fuego lento) se apaga el fuego y se le echa a la olla un frasco o pote de crema blanca, se deja reposar unos minutos y se sirve con el acompañamiento sugerido (arroz graneado ideal).
Con eso nuestras mamás van a quedar felices como se merecen. Y obviamente el día de la madre es una excusa para celebrarlas, pues es algo que deberíamos hacer todos los días.