Recetas para el día del padre
Llegó junio y se viene la fecha en la que celebramos a nuestros papás. El próximo domingo 15 de junio todas las familias se preparan para reconocer la importancia de este vínculo. Y qué mejor que hacerlo con una deliciosa comida preparada por nuestras manos.
Por eso, aquí les dejamos unas recetas que seguro harán emocionar hasta las lágrimas a nuestros padres, porque el cuidado y cariño que nos entregan merece ser correspondido.
1. Caldillo de Congrio
Un clásico de nuestra cocina, típico chileno
Autor: Mauricio Navia Catalán
Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/caldillo-de-congrio/
Ingredientes
- 1 congrio dorado colorado o negro
- 2 litros de caldo de pescado (agua y cabeza de congrio cocida)
- 1 unidad de cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 zanahoria
- 5 papas
- 1/2 pimentón rojo
- 1 paquete de verduras surtidas
- 1 vaso de vino blanco Gato
- 1 cucharada de aceite
- Orégano
- Ají de color
- Sal de mar
Instrucciones
- Ponga a cocer las cebollas picadas en pluma y las papas en cuartos (cascos) con el vino blanco y 2 litros de caldo hecho con la cabeza del congrio, agregue aceite.
- Cuando las cebollas estén transparentes, agregue el pimentón y el ajo picado en cuadritos (brunoise), las zanahorias en rodajas (vichy), una cucharada de ají de color y el paquete de verduras surtidas (apio, perejil y orégano fresco).
- Agregue la sal de mar y cocine a fuego lento.
- Cuando esté todo casi cocido agregue el congrio en rodajas gruesas con piel y espinas (darne).
- Sirva caliente y espolvoree perejil picado finamente (chiffonade).
2. Carbonada
Caliente sus días fríos con esta tradicional receta
Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/carbonada/
Ingredientes
- 150 gramos de posta de vacuno
- 1/2 cebolla
- 1 diente ajo
- 4 papas
- 150 gramos de zapallo
- 1 zanahoria
- 1 pimentón rojo
- 100 gramos de porotos verdes
- 50 gramos de arvejas
- 50 gramos de choclo desgranado o cuatro trozos de choclo
- 1 huevo
- 50 gramos de arroz
- 1 manojo de cilantro
- Aliño completo
- Aceite
- Sal
- Orégano
Instrucciones
- Pique la carne, papas, zanahoria, porotos verdes y pimentón en cubos (parmentier), luego el ajo y la cebolla en cuadritos pequeños (brunoise).
- Fría en una olla con una lámina de aceite la carne junto con la cebolla y el ajo, agregue las demás verduras, menos el zapallo y el choclo, y siga friendo por unos tres minutos más aproximadamente.
- Condimente, agregue el arroz y cubra con agua hervida.
- Deje cocer por 10 minutos, luego agregue el zapallo y el choclo, y cueza por otros 10 minutos más.
- Una vez listo agregue 1 huevo semi batido, rectifique la sazón y sirva con cilantro picado finamente (chiffonade).
3. Sopaipillas, pebre, prietas y queso de cabra
Si aparece la lluvia, recíbala con esta receta
Autor: Felipe Suazo
Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/sopaipillas-pebre-prietas-y-queso-de-cabra/
Ingredientes
Para el pebre:
- 1 cebollín
- ¼ paquete de cilantro (solo las hojas)
- 2 dientes de ajo
- 1 tomate mediano
- Merquén
- 1 limón
- Aceite de maravilla
- Sal
Para las sopaipillas (30 unidades):
- 350 gramos de harina
- 250 gramos de puré de zapallo cocido
- 5 gramos de levadura granulada seca
- 30 gramos de manteca
- 7 gramos de sal
Para el montaje:
- 1 prieta cocida
- 100 gramos de queso de cabra en trozo o en crema
Instrucciones
- Para hacer el pebre pique el cebollín y el cilantro finamente (chiffonade). Muela los ajos y mézclelos con un poco de aceite para transformarlos en una pasta.
- Pique el tomate en cuadritos (brunoise).
- Coloque todos los ingredientes en un bol y condimente con el merquén, jugo de limón, sal y aceite de maravilla.
- Revuelva todo y rectifique los condimentos.
- Para las sopaipillas mezcle la harina con el puré de zapallo, agregue la levadura, luego la manteca y la sal.
- Amase bien y déjela reposar durante 10 minutos.
- Espolvoree un poco de harina sobre la mesa y usleree hasta que quede la masa de 1/2 centímetro de espesor.
- Corte las sopaipillas, pínchelas con un tenedor.
- Freír en aceite caliente a 180°C. hasta que estén doradas, una vez listas, escurrir y colocarlas en papel absorbente.
- Montaje: Sobre la sopaipilla coloque una cucharada de pebre, sobre éste una tajada de prieta (rondel) y por último una punta o untadura de queso de cabra según el tipo que tenga.
4. Porotos con riendas
Un favorito de nuestra gastronomía
Autor: Javier Del Villar
Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/porotos-con-riendas/
Ingredientes
- 1 taza de porotos
- 1/4 kilo de zapallo picado
- 1/4 cebolla
- 2 dientes de ajo
- Aceite de maravilla
- Orégano
- Ají de color
- Comino molido
- 1 cubo de caldo de carne
- 50 gramos de tallarines cortados
- Sal
Instrucciones
- Remoje en agua fría los porotos de un día para otro.
- En una olla, cocine los porotos escurridos del agua del remojo junto al zapallo picado en agua fría fresca.
- Agregue sal, el cubo de caldo de carne y deje cocer por 30 minutos.
- Pruebe los porotos para verificar que estén cocidos.
- En una sartén, fría la cebolla y el ajo picado en cuadritos pequeños (brunoise) en la manteca caliente, aliñe con ají de color, orégano, comino y deje freír por 5 minutos.
- Agregue esta fritura a los porotos, luego los tallarines partidos en la mitad y deje cocer por 7 minutos más.
- Rectifique la sal, apague el fuego y sirva caliente.
5. Plateada al Horno
¡Deje a todos contentos en casa, con la reina de las carnes chilenas!
Receta: https://www.tipicochileno.cl/plateada-al-horno-2/
Ingredientes: (Para 6 personas)
- 2 kilos de la mejor plateada de vacuno.
- 1/2 taza de aceite de oliva
- 3 cucharadas de vinagre
- 2 dientes de ajo (molidos)
- 4 ramitas de tomillo fresco
- 1 cebolla (cortada en pluma)
- 1 cucharada de merquén
- 4 cucharadas de aceite
- Sal
- Pimienta
Preparación
- Mezclar el ajo molido, la sal, pimienta, el tomillo, el aceite y el vinagre formando un adobo. Maridar la carne en esta mezcla, refrigerando en un recipiente por 3 horas. Luego, calentar el horno a 150 C° y dorar la carne por ambos lados en una sartén con aceite, durante mínimo 5 minutos por lado. Agregar la cebolla, los jugos del adobo y agua, cocinando con llama baja por 30 minutos. Cambie la preparación a una olla a presión y cocine por otros 20 minutos, o hasta que la carne esté blanda.
- Finalmente, vertemos la preparación en un recipiente para horno, le agregamos Vino Gato Blanco a gusto y la metemos al horno hasta que dore, y pueda separar la carne con un tenedor. Deje reposar y disfrute junto a toda la familia.
Varias ideas, varios sabores, pero un ingrediente en común: el amor profundo y sincero por nuestros queridos padres. ¡Salud por ellos!