Recetas para el día del padre | Vino Gato
 
 

Recetas para el día del padre

 
 

Llegó junio y se viene la fecha en la que celebramos a nuestros papás. El próximo domingo 15 de junio todas las familias se preparan para reconocer la importancia de este vínculo. Y qué mejor que hacerlo con una deliciosa comida preparada por nuestras manos. 

Por eso, aquí les dejamos unas recetas que seguro harán emocionar hasta las lágrimas a nuestros padres, porque el cuidado y cariño que nos entregan merece ser correspondido. 

1. Caldillo de Congrio

Un clásico de nuestra cocina, típico chileno

Autor: Mauricio Navia Catalán

Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/caldillo-de-congrio/ 

Ingredientes

  • 1 congrio dorado colorado o negro
  • 2 litros de caldo de pescado (agua y cabeza de congrio cocida)
  • 1 unidad de cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 5 papas
  • 1/2 pimentón rojo
  • 1 paquete de verduras surtidas
  • 1 vaso de vino blanco Gato
  • 1 cucharada de aceite
  • Orégano
  • Ají de color
  • Sal de mar

Instrucciones

  • Ponga a cocer las cebollas picadas en pluma y las papas en cuartos (cascos) con el vino blanco y 2 litros de caldo hecho con la cabeza del congrio, agregue aceite.
  • Cuando las cebollas estén transparentes, agregue el pimentón y el ajo picado en cuadritos (brunoise), las zanahorias en rodajas (vichy), una cucharada de ají de color y el paquete de verduras surtidas (apio, perejil y orégano fresco).
  • Agregue la sal de mar y cocine a fuego lento.
  • Cuando esté todo casi cocido agregue el congrio en rodajas gruesas con piel y espinas (darne).
  • Sirva caliente y espolvoree perejil picado finamente (chiffonade).

2. Carbonada

Caliente sus días fríos con esta tradicional receta

Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/carbonada/ 

Ingredientes

  • 150 gramos de posta de vacuno
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente ajo
  • 4 papas
  • 150 gramos de zapallo
  • 1 zanahoria
  • 1 pimentón rojo
  • 100 gramos de porotos verdes
  • 50 gramos de arvejas
  • 50 gramos de choclo desgranado o cuatro trozos de choclo
  • 1 huevo
  • 50 gramos de arroz
  • 1 manojo de cilantro
  • Aliño completo
  • Aceite
  • Sal
  • Orégano

Instrucciones

  • Pique la carne, papas, zanahoria, porotos verdes y pimentón en cubos (parmentier), luego el ajo y la cebolla en cuadritos pequeños (brunoise).
  • Fría en una olla con una lámina de aceite la carne junto con la cebolla y el ajo, agregue las demás verduras, menos el zapallo y el choclo, y siga friendo por unos tres minutos más aproximadamente.
  • Condimente, agregue el arroz y cubra con agua hervida.
  • Deje cocer por 10 minutos, luego agregue el zapallo y el choclo, y cueza por otros 10 minutos más.
  • Una vez listo agregue 1 huevo semi batido, rectifique la sazón y sirva con cilantro picado finamente (chiffonade).

3. Sopaipillas, pebre, prietas y queso de cabra

Si aparece la lluvia, recíbala con esta receta

Autor: Felipe Suazo

Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/sopaipillas-pebre-prietas-y-queso-de-cabra/ 

Ingredientes

Para el pebre:

  • 1 cebollín
  • ¼ paquete de cilantro (solo las hojas)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate mediano
  • Merquén
  • 1 limón
  • Aceite de maravilla
  • Sal

Para las sopaipillas (30 unidades):

  • 350 gramos de harina
  • 250 gramos de puré de zapallo cocido
  • 5 gramos de levadura granulada seca
  • 30 gramos de manteca
  • 7 gramos de sal

Para el montaje:

  • 1 prieta cocida
  • 100 gramos de queso de cabra en trozo o en crema

Instrucciones

  • Para hacer el pebre pique el cebollín y el cilantro finamente (chiffonade). Muela los ajos y mézclelos con un poco de aceite para transformarlos en una pasta.
  • Pique el tomate en cuadritos (brunoise).
  • Coloque todos los ingredientes en un bol y condimente con el merquén, jugo de limón, sal y aceite de maravilla.
  • Revuelva todo y rectifique los condimentos.
  • Para las sopaipillas mezcle la harina con el puré de zapallo, agregue la levadura, luego la manteca y la sal.
  • Amase bien y déjela reposar durante 10 minutos.
  • Espolvoree un poco de harina sobre la mesa y usleree hasta que quede la masa de 1/2 centímetro de espesor.
  • Corte las sopaipillas, pínchelas con un tenedor.
  • Freír en aceite caliente a 180°C. hasta que estén doradas, una vez listas, escurrir y colocarlas en papel absorbente.
  • Montaje: Sobre la sopaipilla coloque una cucharada de pebre, sobre éste una tajada de prieta (rondel) y por último una punta o untadura de queso de cabra según el tipo que tenga.

4. Porotos con riendas

Un favorito de nuestra gastronomía

Autor: Javier Del Villar

Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/porotos-con-riendas/ 

Ingredientes

  • 1 taza de porotos
  • 1/4 kilo de zapallo picado
  • 1/4 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de maravilla
  • Orégano
  • Ají de color
  • Comino molido
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 50 gramos de tallarines cortados
  • Sal

Instrucciones

  • Remoje en agua fría los porotos de un día para otro.
  • En una olla, cocine los porotos escurridos del agua del remojo junto al zapallo picado en agua fría fresca.
  • Agregue sal, el cubo de caldo de carne y deje cocer por 30 minutos.
  • Pruebe los porotos para verificar que estén cocidos.
  • En una sartén, fría la cebolla y el ajo picado en cuadritos pequeños (brunoise) en la manteca caliente, aliñe con ají de color, orégano, comino y deje freír por 5 minutos.
  • Agregue esta fritura a los porotos, luego los tallarines partidos en la mitad y deje cocer por 7 minutos más.
  • Rectifique la sal, apague el fuego y sirva caliente.

5. Plateada al Horno

¡Deje a todos contentos en casa, con la reina de las carnes chilenas!

Receta: https://www.tipicochileno.cl/plateada-al-horno-2/ 

Ingredientes: (Para 6 personas)

  • 2 kilos de la mejor plateada de vacuno.
  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • 3 cucharadas de vinagre
  • 2 dientes de ajo (molidos)
  • 4 ramitas de tomillo fresco
  • 1 cebolla (cortada en pluma)
  • 1 cucharada de merquén
  • 4 cucharadas de aceite
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

  • Mezclar el ajo molido, la sal, pimienta, el tomillo, el aceite y el vinagre formando un adobo. Maridar la carne en esta mezcla, refrigerando en un recipiente por 3 horas. Luego, calentar el horno a 150 C° y dorar la carne por ambos lados en una sartén con aceite, durante mínimo 5 minutos por lado. Agregar la cebolla, los jugos del adobo y agua, cocinando con llama baja por 30 minutos. Cambie la preparación a una olla a presión y cocine por otros 20 minutos, o hasta que la carne esté blanda.
  • Finalmente, vertemos la preparación en un recipiente para horno, le agregamos Vino Gato Blanco a gusto y la metemos al horno hasta que dore, y pueda separar la carne con un tenedor. Deje reposar y disfrute junto a toda la familia.

Varias ideas, varios sabores, pero un ingrediente en común: el amor profundo y sincero por nuestros queridos padres. ¡Salud por ellos!

 

Comparte esta publicación

 

COMENTARIOS





...
 
 

LILA
7 Jun, 2025

Excelentes recetas, muchas gracias.