Recetas para navidad: sabores típicos navideños
Empieza diciembre, el último mes del año y eso significa que la navidad está a la vuelta de la esquina.
¿Qué significa eso? Que aparte de los regalos, hay que decidir qué comer. Por eso es que aquí hemos querido dejarles las mejores recetas típicas navideñas, esas preparaciones con las que nos vamos a la segura para deleitar a nuestra familia, de chicos a grandes, para que la navidad sea una fiesta de encuentro y cariño en torno a una deliciosa comida.
1. TÁRTARO DE ATÚN FRESCO CON SALSA DE MARACUYÁ
Sorprende a tus invitados con esta sabrosa entrada
Autor: Macarena Flores Espina
Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/tartaro-de-atun-fresco-con-salsa-de-maracuya/
Ingredientes
- Salsa de maracuyá: 300 gramos de pulpa de maracuyá
- 50 gramos de azúcar
- 150 cc. de agua
- Fondo: 500 gramos de atún fresco
- 10 gramos de ciboulette picado
- 1 palta
- 1 cucharada de sésamo
- 2 cucharadas de salsa de soya
- 1 1⁄2 cucharada de salsa de maracuyá
- 1 limón de pica
- Sal
- 2 tajadas de pan molde hecho tostadas
- Aceite de oliva
Instrucciones
- En una olla o sartén pequeño agregue la pulpa de maracuyá, el azúcar y el agua.
- Hágalo hervir dejando formar una reducción ligera durante aproximadamente 10 minutos, luego deje enfriar.
- Corte el atún en cubos y añádalo a un bol junto con la palta picada en cuadritos (parmentier), el sésamo y el ciboulette finamente picado (chiffonade).
- Por último, agregue al bol el jugo de limón, la salsa de soya y la salsa de maracuyá a gusto.
- Colóquelo en moldes o timbales para formar las porciones, sírvalo frío y decórelo con tostadas.
2. PLATEADA DE VACUNO CHILENO AL VINO TINTO
Sorprenda a sus comensales con esta sabrosa receta
Autor: Francisco Castillo
Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/plateada-de-vacuno-chileno-al-vino-tinto/
Ingredientes
- 1 kilo de plateada
- 1/2 cebolla
- 1 zanahoria
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharada de concentrado de tomate
- 2 tazas de vino tinto Gato
- 1 taza de caldo de carne
- 2 lonjas de tocino
- Sal
- 1 cucharada de aceite de maravilla
- Pimienta negra molida
- Merquén (optativo)
- ¼ paquete de perejil
Instrucciones
- En una olla caliente el aceite y agregue la carne entera, séllela hasta dejarla completamente dorada por ambos lados.
- Luego agregue la cebolla pluma gruesa al sofrito, la zanahoria en tajadas circulares (vichy), el tocino y continúe dorando.
- Luego agregue el vino tinto y el concentrado de tomate.
- Déjelo reducir durante 3 minutos y agregue el caldo de carne o agua fría, condimente con sal, pimienta y si gusta, merquén.
- Cocine todo a fuego muy suave durante 2 a 3 horas, puede ser a fuego directo o en una budinera al horno tapada con papel aluminio, éste último es más recomendable ya que la carne quedará más jugosa y de mejor textura.
- De vez en cuando de vuelta la carne y rectifique sazón.
- Para finalizar, sirva caliente y espolvoree perejil picado finamente (chiffonade).
3. PAVO RELLENO
Uno de los clásicos navideños es el pavo, ese que nos recuerda nuestras navidades de pequeño.
Receta: https://www.tipicochileno.cl/pavo-relleno/
Ingredientes:
(Para 3 personas)
- 800 gramos de pechugas de pavo en filetes finos
- 400 gramos de espinacas
- 350 gramos de champiñones
- 1 paquete de jamón serrano en tiras
- 1 paquete de tocino en lonjas finas
- 2 cebollitas
- 1 diente de ajo
- ½ baso de brandy o cognac
- ½ medio vaso de agua
- 1 bolsa de tomates secos
- sal
- pimienta
- aceite de oliva
- cuerda de cocina
Acompañamiento:
- papas
- 1 diente de ajo
- 3 cucharadas soperas de vinagre
- 1 taza de café de aceite de oliva
- pimentón dulce
- sal
- pimienta
Instrucciones:
- Introducir los tomates secos en un pocillo con el brandy o coñac durante una hora aproximadamente. Luego pele la cebollita y el ajo para picarlos muy finos. En una sartén con aceite de oliva colocar la cebolla con el diente de ajo a fuego lento durante 10 minutos. Después tiene que agregar las espinacas, la mitad de los champiñones cortados en láminas, el jamón serrano, y trozos de tomate secos, cocer durante 10 minutos a fuego medio, revolviendo. Agregar la sal y la pimienta.
- En una fuente colocar las lonjas de tocino una sobre otra, a continuación colocamos los filetes de pavo encima del tocino y le agregamos sal y pimienta. Distribuya el relleno de espinacas y champiñones a lo largo de los filetes y enróllelos con cuidado apretándolos bien. Lo atamos con la cuerda intentando que no se salga el relleno.
- Posteriormente, caliente aceite de oliva en un sartén y dore durante unos minutos. Coloque el pavo en una fuente de horno con el brandy o coñac, medio vaso de agua, el resto de los tomates secos y champillones. Aproveche de probar cómo está de sal. Esto se hornea 40 minutos aproximadamente a 200ºC en el horno. Durante la cocción le tiene que ir dando la vuelta al pavo relleno.
- Para terminar, déjelo reposar durante una hora antes de cortarlo en rodajas, cuando está frío es más fácil de cortar y no se rompe.
Preparación del acompañamiento
- Lavamos las papas (la cáscara se la pueden sacar o dejar), las cortamos por la mitad y las colocamos en una fuente de horno. En una batidora añadimos el aceite, vinagre, sal, pimentón, pimienta, el diente de ajo, batimos y añadimos a las papas. Se introducen en el horno hasta que estén doradas, aproximadamente una hora a 200º C.
- Recuerde colocar un Vino Gato Blanco en el refrigerador para que cuando ya tenga todo listo, lo descorche y disfrute de una de las más ricas cenas Navideñas junto a su familia, amigos o con quien sea.
4. PAPAS CON CREMA
Una receta a la que nadie se va a resistir
Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/papas-con-crema/
Ingredientes
- 4 papas
- ½ bandeja de champiñones
- 1 cebollín
- 1 diente de ajo
- Sal
- Pimienta blanca molida
- 4 láminas de queso mantecoso
- 200 cc. de crema fresca
- Aceite de oliva
Instrucciones
- Ponga en una olla las papas peladas con agua fría y sal y déjelas cocer durante 20 minutos.
- Una vez cocidas, retírelas del agua, parta cada papa en la mitad y resérvelas.
- En una sartén, caliente una lámina de aceite y saltee la parte blanca del cebollín cortada en forma diagonal.
- Las hojas del cebollín (la parte verde) píquelas en trozos largos de unos 4 centímetros y resérvelas.
- Luego agregue el ajo picado en cuadros pequeños (brunoise) y continúe salteando.
- Condimente con sal y pimienta, agregue los champiñones cortados en láminas (escalopas) y siga friendo.
- Rectifique el sabor.
- Por último agregue la parte verde del cebollín (hojas), mezcle y deje cocer durante 1 minuto junto con la crema. Apague el fuego.
- Caliente las mitades de papas reservadas, dispóngalas en platos y sobre ellas coloque 1 lámina de queso.
- Cúbralas con la salsa caliente y sírvalas como acompañamiento de una proteína.
5. PAN DE PASCUA
Una receta para compartir en familia la mejor época del año
Autor: Luis Contreras Nahuelpán
Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/pan-de-pascua/
Ingredientes
- 1/4 kilo de harina sin polvo
- 1/4 kilo de manjar en tarro
- 1/4 kilo de azúcar flor
- 1/4 kilo de mantequilla
- 250 gramos de nueces
- 125 gramos de almendras
- 125 gramos de pasas rubias
- 125 gramos de ciruelas sin carozo
- 125 gramos de frutas confitadas
- 6 huevos
- 2 cucharadas de esencia de pan de pascua
- 3 clavos de olor recién molidos
- 1/2 cucharadita de canela molida
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- 4 cucharadas de enguindado
- 10 cucharadas de ron o coñac
Instrucciones
- El día anterior pique los frutos (nueces, almendras, pasas, ciruelas y fruta confitada) y déjelos remojando con el ron o coñac, agua (la misma cantidad que de ron o coñac) y 50 gramos de azúcar flor (macerar).
- Coloque el resto de azúcar flor junto con la mantequilla y bata incorporando los huevos de a uno, sin dejar de batir hasta terminar de agregarlos.
- Luego agregue el manjar, los polvos de hornear y la harina.
- Incorpore la esencia de pan de pascua, clavos de olor recién molidos, la canela en polvo, el enguindado casero y siga batiendo.
- Agregue al batido la mezcla de los frutos macerados del día anterior y mezcle todo con una cuchara de madera o mezquino pastelero.
- Enmantequille los moldes redondos para 1 kilo cada uno alto y agréguele la masa distribuyéndola en forma pareja.
- Llévelo a horno precalentado a 180°C durante 45 minutos aproximadamente, hasta que se vea levemente dorado en la superficie.
- Una vez listo desmolde, deje enfriar y sirva.
Atrévanse con estas exquisitas preparaciones para recibir las fiestas en familia y con deliciosos sabores. Ya sea lo clásico o lo nuevo, la navidad siempre con una rica comida es mejor.