5 RECETAS OTOÑALES MUY RICAS | Vino Gato
 
 

5 RECETAS OTOÑALES MUY RICAS

 
 

Conoce aquí nuestras 5 preparaciones típicas de otoño.

Están bajando las temperaturas, las mañanas están más frescas (ya era hora en todo caso) y no hay mejor forma de recibir un cambio de estación, que cambiando el menú. Es por eso que nos fuimos a dar una vuelta por nuestro recetario Típico Chileno para ofrecerle algunas deliciosas preparaciones para sorprender a su familia en esta época del año. Anote:

CARBONADA

Caliente sus días fríos con esta tradicional receta

INGREDIENTES

  • 150 gramos de posta de vacuno
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente ajo
  • 4 papas
  • 150 gramos de zapallo
  • 1 zanahoria
  • 1 pimentón rojo
  • 100 gramos de porotos verdes
  • 50 gramos de arvejas
  • 50 gramos de choclo desgranado o cuatro trozos de choclo
  • 1 huevo
  • 50 gramos de arroz
  • 1 manojo de cilantro
  • Aliño completo
  • Aceite
  • Sal
  • Orégano

INSTRUCCIONES

  • Pique la carne, papas, zanahoria, porotos verdes y pimentón en cubos (parmentier), y luego el ajo y la cebolla en cuadraditos pequeños (brunoise).
  • Fría en una olla con una lámina de aceite la carne junto con la cebolla y el ajo, agregue las demás verduras, menos el zapallo y el choclo, y siga friendo por unos tres minutos más aproximadamente.
  • Condimente y agregue el arroz y cubra con agua hervida.
  • Deje cocer por 10 minutos, luego agregue el zapallo y el choclo, y cueza por otros 10 minutos más.
  • Una vez listo agregue 1 huevo semi batido, rectifique la sazón y sirva con cilantro picado finamente (chiffonade). 

La mejor opción para calentar el cuerpecito. 

Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/carbonada/ 

CREMA DE ZAPALLO

Se inaugura oficialmente la temporada de sopas y cremas. 

INGREDIENTES

  • 2 kg. zapallo.
  • 2 caldo.
  • Crema.
  • 1 litro y medio de agua.
  • Cilantro.

INSTRUCCIONES

  • Se pela el zapallo, se echa a cocer con el caldo y el agua. Cuando está cocido se pone en la juguera y se licúa. Se pone en una olla y se calienta, que de un hervor y se sirve con crema a gusto.

Recomendamos ponerle un puñado de crutones (¡sea generoso compadrito!)

Receta: https://www.tipicochileno.cl/crema-de-zapallo/  

PAN AMASADO

Acompáñelo con una rica once o un pebre cuchareado

INGREDIENTES

  • 1 kilo de harina
  • 120 gramos de manteca
  • 550 cc. de agua tibia
  • 20 gramos de sal
  • 10 gramos de levadura seca
  • 1 cucharadita de azúcar granulada

INSTRUCCIONES

  • En un bol haga un volcán con la harina, agregue la sal por la orilla, el azúcar y levadura en el centro, la manteca derretida y el agua tibia, y forme una masa suave y homogénea.
  • Amase la masa durante 10 minutos aproximadamente para desarrollar gluten (capacidad de elasticidad de la masa).
  • Tape la masa y déjela reposar durante 10 minutos.
  • Haga un rollo con la masa y divídala en 10 partes iguales o divida la masa en porciones iguales con ayuda de una pesa.
  • Tome cada porción de masa y trabájela formando una bola lo más lisa posible (ovillar).
  • Ponga cada bola en una lata o placa enmantecada y espolvoreada con harina.
  • Aplaste la bola con la palma de la mano y pínchela con un tenedor unas tres veces por cada pan, repita lo mismo con las demás bolas.
  • Cuando las termine todas, tape el pan con un paño limpio durante 15 minutos.
  • Una vez transcurrido el tiempo, pinte los panes con una yema de huevo mezclada con gotas de leche o agua fría (dora).
  • Lleve los panes al horno precalentado a 180°C. durante 20 minutos aproximadamente o hasta que el pan esté dorado en la superficie.
  • Sirva y deguste el pan caliente con materia grasa.

Qué cosa más rica comerse el pan recién salido del horno.

Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/pan-amasado/  

PASTEL DE QUINOA

Un rico pastel de quinoa para sorprender en la semana

INGREDIENTES

  • 1/2 kilo de quinoa graneada
  • 1/2 kilo de carne de llamo picada
  • 2 huevos
  • 1/4 litro de leche
  • 50 gramos de manteca salada
  • 1/2 kilo de queso fresco
  • 100 cc. de aceite
  • 2 cebollas
  • 2 tomates cubeteados
  • 1/2 morrón rojo
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 cucharadita de pimentón
  • sal y pimienta
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 1 cucharadita de huacatay
  • orégano
  • 100 gramos de aceitunas,
  • 4 huevos duros.
  • 2 huevos para batir.

DECORACIÓN

  • 100 grs. de mayonesa
  • 100 grs. d3e ketchup
  • 2 hojas de lechuga

PREPARACIÓN

  • Primero lavar la quinoa para luego frotar entre las manos y finalmente escurrirla controlando siempre que no hayan pequeñas piedras. Echar la quinoa en abundante agua caliente y sin sal y cocinar hasta que revienten. Colar, aplastar o pasar por un colador con una cuchara chata de madera. Mezclar con la leche tibia y la manteca cocinar hasta espesar pero no tanto y apartar.
  • Para preparar el relleno, en una sartén con dos cucharadas de aceite rehogar las dos cebollas picadas fino y al trasparentarse agregar los dos dientes de ajo picados, la carne de llamo picada y cocinar hasta que pierda el color natural y se vuelve blancuzca. Añadir un poco de orégano, el morrón picado, la cucharadita de pimentón, los dos tomates cubeteados, sal y pimienta a gusto. Agregar algo de agua caliente o caldo y dejar cocinar a fuego lento hasta que se evapore el líquido quedando un picadillo espeso. Mezclar todo bien.
  • Por último armamos el pastel: en una budinera para horno, untada con aceite colocamos la mitad de la quinoa y sobre esta la mitad del relleno, además de rodajas de huevos duro y aceitunas sin pepas picadas, y tajadas de queso fresco. Luego tapando con la otra porción de quinoa y sobre esta superficie desparramar dos huevos batidos salpimentados. Hornear a temperatura alta hasta dorar la parte de arriba. Dejar descansar algunos minutos, al cortar una porción, decorar con una mezcla de mayonesa y ketchup, quedando una salsa rosa esparciéndose por la porción no olvidar adornar con unas hojas de lechuga.

Pruebe esta preparación compadrito, seguro que no se va a arrepentir. 

Receta: https://www.tipicochileno.cl/pastel-de-quinua/  

BRAZO DE REINA

Un clásico a la hora de darse un gusto dulce

INGREDIENTES

  • 100 gramos de harina
  • 4 huevos
  • 100 gramos de azúcar granulada
  • 20 gramos de mantequilla
  • 1 cucharadita de vainilla

Para el relleno: 

  • 200 gramos de crema para batir
  • 400 gramos de manjar
  • Azúcar flor para adornar
  • 8 marrasquinos rojos
  • 2 pliegos de papel mantequilla

INSTRUCCIONES

  • En un bol agregue el azúcar y los huevos y llévelo a baño maría teniendo en cuenta que el agua no hierva fuertemente y que la base del bol no toque la superficie del agua.
  • Mezcle con una paleta de madera hasta que los granos de azúcar se hayan disuelto completamente.
  • Luego bata la mezcla con batidor manual o eléctrico hasta llevar el batido a punto de letra, (que al levantar el batido se pueden formar letras con él) es decir, hasta que la mezcla se torne blanquecina y espumosa.
  • Incorpore la harina con movimientos envolventes, la mantequilla derretida fría y la vainilla.
  • Ponga sobre una lata de horno el papel mantequilla previamente enmantequillado y enharinado.
  • Vierta la mezcla sobre el papel emparejándolo con una espátula y dándole forma rectangular.
  • Lleve la lata al horno precalentado a 200°C. durante 5 a 7 minutos aproximadamente, prestándole atención ya que si se pasa de cocción no lo podrá enrollar.
  • Una vez listo retírelo del horno.
  • Ponga una hoja de papel mantequilla espolvoreado con azúcar flor sobre una mesa y ponga el bizcocho recién sacado del horno boca abajo y retire el primer papel mantequilla utilizado aprovechando de emparejar y eliminar los bordes más quemados.
  • Enrolle de inmediato el bizcocho con la ayuda del papel mantequilla de forma que éste quede enrollado junto con el bizcocho y déjelo enfriar.
  • Agregue la crema en un bol y bata.
  • Mientras la bate agregue el manjar de a poco.
  • Es importante no sobrebatir para que no se corte la crema.
  • Ahora desenrolle la masa fría con cuidado, estire el rectángulo y con ayuda de una espátula distribuya la crema en forma pareja.
  • Luego, vuelva a enrollar el bizcocho apretándolo bien y ayudándose con el papel mantequilla que esta vez debe eliminarlo.
  • Decore el brazo de reina con azúcar flor y marrasquinos y sírvalo frío.

Aquí la única sugerencia que le tenemos compadrito es que no se mida con el manjar. Póngale con confianza, mire que nunca es mucho manjar. 

Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/brazo-de-reina/ 


Disfrute estas recetas y con ellas reciba esta temporada que viene con frío pero con mucho sabor compadrito. 

 

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COMENTARIOS





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oscar
12 Apr, 2024

EXCELENTE

Enrique Javier Ortega Herrera
11 Apr, 2024

Exquisitas recetas para esta temporada de frio

Aliro de la Fuente
11 Apr, 2024

muchas gracias solamente

 
 
 
 
 
 

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