ANTOJOS DE INVIERNO: RECETAS PARA EL FRÍO
No nos vamos a mentir: en invierno no dan muchas ganas de moverse. Levantarse temprano, salir a trabajar con las manos y el cuerpo entumido por el frío. Pero esa no es excusa para no darse un pequeño antojo de vez en cuando en estos helados días.
Sabemos que el chileno tiene algunos antojos típicos de esta época, por eso lanzamos una edición limitada de nuestra Selección Dulce: Gato Selección Dulce Navegado. Solo tienes que calentar un poco porque viene listo para tomar. Tan típico de invierno como estos antojos que te dejamos acá.
1. CALZONES ROTOS
Autora: Marcela Zaragoza
Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/calzones-rotos/
Ingredientes
- 3 tazas de harina
- 1/2 taza de azúcar flor
- 1 1/2 cucharadita de polvos de hornear
- 2 cucharadas de margarina
- 1 huevo
- 2 yemas de huevo
- 200 cc. leche líquida
- Aceite para freír
Instrucciones
- Cernir la harina junto con los polvos de hornear y el azúcar flor.
- Agregue la margarina cortada en trozos, el huevo, las yemas y mezcle.
- Añada de a poco la leche tibia hasta formar una masa que no se pegue en las manos.
- Mezcle hasta obtener una masa homogénea.
- Deje reposar la masa tapada con un paño durante 10 minutos.
- Una vez lista la masa, usleree dejándola de un espesor de 1 centímetro aproximadamente.
- Corte tiras de 3 centímetros de ancho y luego corte las mismas tiras en forma de rombo.
- Haga una incisión en el medio del rombo y pase una punta de éste por el orificio del centro, y estírelo.
- Fría en aceite hondo a 180°C hasta que estén dorados levemente, sáquelos y déjelos secar en papel absorbente.
- Sírvalos con azúcar flor espolvoreada encima.
2. CALDILLO DE CONGRIO
Autor: Mauricio Navia Catalán
Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/caldillo-de-congrio/
Ingredientes
- 1 congrio dorado colorado o negro
- 2 litros de caldo de pescado (agua y cabeza de congrio cocida)
- 1 unidad de cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 zanahoria
- 5 papas
- 1/2 pimentón rojo
- 1 paquete de verduras surtidas
- 1 vaso de vino blanco Gato
- 1 cucharada de aceite
- Orégano
- Ají de color
- Sal de mar
Instrucciones
- Ponga a cocer las cebollas picadas en pluma y las papas en cuartos (cascos) con el vino blanco Gato y 2 litros de caldo hecho con la cabeza del congrio, agregue aceite.
- Cuando las cebollas estén transparentes, agregue el pimentón y el ajo picado en cuadritos (brunoise), las zanahoria en rodajas (vichy), una cucharada de ají de color y el paquete de verduras surtidas (apio, perejil y orégano fresco).
- Agregue la sal de mar y cocine a fuego lento.
- Cuando esté todo casi cocido agregue el congrio en rodajas gruesas con piel y espinas (darne).
- Sirva caliente y espolvoréele perejil picado finamente (chiffonade).
3. PANTRUCAS A LA CHILENA
Autora: Sandra Verónica Gallo Díaz
Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/pantrucas-a-la-chilena/
Ingredientes
Para el caldo:
- 1/2 kilo de huesos carnudos para cazuela
- 1/2 cebolla
- 600 gramos de papa
- 1 zanahoria
- 2 huevos
- 2 dientes de ajo
- Orégano
- 1/2 pimentón verde
- 1 atado de cilantro
- Sal
- Pimienta negra molida
- Comino
- Aceite de maravilla
Para la masa:
- 300 gramos de harina
- 1 cucharada de aceite
- Agua
- Sal
Instrucciones
- Coloque la harina en un bol seco, luego agregue el aceite, sal y agua tibia necesaria para formar una masa suave y homogénea.
- Una vez lista cubra con un paño y deje reposar por 10 minutos.
- Estire la masa dejándola de un espesor delgado.
- Luego corte cuadrados de 2 centímetros y reserve.
- Corte la cebolla, pimentón y ajo en cuadritos pequeños (brunoise) y reserve.
- Ralle una zanahoria y reserve.
- Coloque en una olla una lámina de aceite, caliente y agregue los huesos para dorarlos levemente.
- Luego ponga todas las verduras picadas, condimente con los aliños.
- Cubra con agua caliente todos los alimentos y cocine por 35 minutos.
- Corte las papas en gajos o dientes (8 partes iguales de cada papa).
- Una vez completado el tiempo de cocción, agregue las papas y cueza por 15 minutos más.
- Luego agregue las masas y siga cociendo por 3 minutos más.
- Apague el fuego, agregue los huevos semi batidos y sirva con cilantro picado finamente (chiffonade).
4. SOPAIPILLAS, PEBRE, PRIETAS Y QUESO DE CABRA
Autor: Felipe Suazo
Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/sopaipillas-pebre-prietas-y-queso-de-cabra/
Ingredientes
Para el pebre:
- 1 cebollín
- ¼ paquete de cilantro (solo las hojas)
- 2 dientes de ajo
- 1 tomate mediano
- Merquén
- 1 limón
- Aceite de maravilla
- Sal
Para las sopaipillas (30 unidades):
- 350 gramos de harina
- 250 gramos de puré de zapallo cocido
- 5 gramos de levadura granulada seca
- 30 gramos de manteca
- 7 gramos de sal
Para el montaje:
- 1 prieta cocida
- 100 gramos de queso de cabra en trozo o en crema
Instrucciones
- Para hacer el pebre pique el cebollín y cilantro finamente (chiffonade). Muela los ajos y mézclelos con un poco de aceite para transformarlos en una pasta.
- Pique el tomate en cuadritos (brunoise).
- Coloque todos los ingredientes en un bol y condimente con el merquén, jugo de limón, sal y aceite de maravilla.
- Revuelva todo y rectificar condimentos.
- Para las sopaipillas mezcle la harina con el puré de zapallo, agregue la levadura, luego la manteca y la sal.
- Amase bien y déjela reposar durante 10 minutos.
- Espolvoree un poco de harina sobre la mesa y usleree hasta que quede la masa de 1/2 centímetro de espesor.
- Corte las sopaipillas, pínchelas con un tenedor.
- Freír en aceite caliente a 180°C. hasta que estén doradas, una vez listas, escurrir y colocarlas en papel absorbente.
- Montaje: Sobre la sopaipilla coloque una cucharada de pebre, sobre éste una tajada de prieta (rondel) y por último una punta o untadura de queso de cabra según el tipo que tenga.
5. HELADOS DE INVIERNO
Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/helados-de-invierno/
Ingredientes
- 8 conos de barquillos para helados
- 50 cc. de agua fría
- 30 cc. de agua fría
- 1 taza de azúcar
- 20 cc. de jarabe de maíz
- 4 claras de huevo (a temperatura ambiente)
- Colorante natural (su color favorito)
- 3 hojas de colapez
- 3 cc. de esencia de vainilla
- Mostacillas de colores
- 1 boquilla rizada
Instrucciones
- Hidrate las hojas de colapez en los 50 cc. de agua fría y déjela reposar.
- Coloque en una olla los otros 30 cc. de agua junto con el azúcar y el jarabe de maíz.
- Cocine esta mezcla a fuego medio durante 10 minutos revolviéndola con una paleta de madera hasta lograr un almíbar.
- Bata las claras a muy baja velocidad y cuando la mezcla de la olla se convierta en un almíbar, suba la velocidad a la batidora y empiece agregar la mezcla en forma de hilo a las claras batidas hasta obtener un merengue brillante y sólido.
- Luego de hidratada la colapez retírela del agua, estrújela y llévala a un bol seco a baño maría para que se derrita.
- Luego incorpore la colapez, que ahora está en forma líquida, a la mezcla del merengue sin dejar de batir.
- Por último agregue la vainilla y las gotas de colorante hasta lograr la intensidad del color de su gusto.
- Llene una manga pastelera con su respectiva boquilla, rellene los barquillos, déjelos clavados en un trozo de plumavit y decórelos con mostacilla.
- Déjelos reposar toda la noche y sírvalos al otro día.
Guarda estas recetas para que en la próxima ida al supermercado te acuerdes de llevar los ingredientes. Y así, pasar este frío invierno amparado en las deliciosas preparaciones que puedes hacer. Recomendamos acompañar cualquiera con un buen vino Selección Dulce Navegado.
