Más chileno que los porotos
Recetas para disfrutar el verano con este típico plato
¡Tanto tiempo compadrito! Bueno, solo ha pasado un mes desde la última vez, pero con este calor cada día parece una eternidad. Y como el verano está implacable, de alguna manera hay que sobrellevarlo. Así que aquí le traigo, compadrito, un puñado de recetas para disfrutar el plato más típico chileno: los porotos.
¿Sabía usted que el consumo de porotos va a la baja? ¡Sí pues compadre! Las nuevas generaciones parece que nos están saliendo mañosas para la legumbre y no quieren comer porotos. Pero cuando prueben estas recetas, le aseguro que le van a pedir más. Ya, me callo mejor y le dejo aquí unas preparaciones que están para chuparse los dedos.
POROTOS CON MAZAMORRA
¡Compadrito! Sabe que la patrona me cocinó Porotos con Mazamorra y le quedaron para chuparse los bigotes, así es que le pedí la receta para que los pruebe.
Ingredientes (4 personas)
- 1 kilo de porotos granados
- 4 choclos pasteleros
- 1/4 kilo de zapallo
- 1 cebolla
- 1 pimentón rojo
- 1 diente ajo
- 10 hojas de albahaca
- pimienta
- ají de color (paprika)
- 6 cucharadas soperas de aceite
- sal
Preparación
- Tiene que cocinar los porotos con sal, las hojas de albahaca y el zapallo en cubitos en 2 y medio litros de agua por 40 minutos. Agregue a esta preparación un sofrito preparado con 4 cucharadas de aceite, la cebolla, el ajo en cubitos, pimiento rojo en tiritas y una pizca de pimienta.
- No se olvide de picar y moler los choclos en un procesador o si prefiere hacerlo a la antigua, ralle el choclo con un rallador. Cuando los tenga listos, agréguelos a los porotos de a poco y revuelva hasta que se mezclen. Deje cocinar por otros 8 minutos.
- Mezcle en una paila el aceite y el ají de color, fría brevemente y sirva los porotitos, agregue encima de la preparación la mezcla de aceite, ni le cuento el sabor que le da.
Receta: https://www.tipicochileno.cl/porotos-con-mazamorra/
Una deliciosa preparación para aprovechar los choclitos de la estación.
POROTOS CON RIENDAS
Un favorito de nuestra gastronomía
Ingredientes
- 1 taza de porotos
- 1/4 kilo de zapallo
- 1/4 cebolla
- 2 dientes de ajo
- Aceite de maravilla
- Orégano
- Ají de color
- Comino molido
- 1 cubo de caldo de carne
- 50 gramos de tallarines cortados
- Sal
Instrucciones
- Remoje en agua fría los porotos de un día para otro.
- En una olla cocine los porotos escurridos del agua del remojo junto con el zapallo picado en trozos y agua fría fresca.
- Agregue sal, el cubo de caldo de carne y deje cocer por 30 minutos.
- Pruebe los porotos para verificar que estén cocidos.
- En una sartén, fría la cebolla y el ajo picado en cuadritos pequeños (brunoise) en la manteca caliente, aliñe con ají de color, orégano, comino y deje freír por 5 minutos.
- Agregue esta fritura a los porotos, luego los tallarines partidos en la mitad y deje cocer por 7 minutos más.
- Rectifique la sal, apague el fuego y sirva caliente.
Autor: Javier Del Villar
Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/porotos-con-riendas/
En mi casa siempre hacemos dos ollas, porque una se va muy rápido.
POROTOS CON PILCO
Un clásico de clásicos del sabor chileno.
Ingredientes:
- 2 cucharadas de aceite
- 1/2 grande cebolla, picada
- 1 diente de ajo, picado
- 1/2 tazas de tomate, picado fino
- 1/2 cucharaditas de ají de color
- 2 litros de agua
- 2 cubos de caldo concentrado
- 4 tazas de porotos granados desgranados (aprox. 600 g)
- 2 cucharaditas de sal
- 1/4 kilo de zapallo
- 1/4 kilo de porotitos verdes
- 3 hojas de albahaca frescas (o ½ cucharadita de albahaca seca)
- pimienta al gusto
- pizca de comino
- 3 tazas de choclo desgranado
- 2 ajíes verdes, picados
Preparación:
- Lave los porotos. Disuelva los cubos de caldo concentrado en 2 tazas del agua.
- Calienta el aceite en una olla grande sobre fuego moderado. Fría la cebolla en el aceite hasta que empiece a dorar, aproximadamente 4 minutos. Añada el ajo, tomate y ají de color. Fría por un minuto más.
- Agregue el caldo concentrado, el resto del agua, sal y porotos granados. Tapa la olla. Cuando la mezcla esté hirviendo, ponga el fuego a temperatura baja, y deje cocer por 40 minutos.
- Mientras los porotos se están cocinando, prepare los otros ingredientes. Corte el zapallo en trozos pequeños. Quiebre los porotos verdes en pedacitos de 2 cm (más o menos). Corte la albahaca en tiritas finas. Si el choclo no está desgranado, hágalo durante este tiempo.
- Agregue el zapallo, porotos verdes, albahaca, pimienta y comino a la olla. Ponga la tapa. Con el fuego a temperatura moderada, hierva la sopa y de nuevo baja la temperatura. Deje cocer por 20 minutos.
- Agregue el choclo. Cueza por 5 minutos. Sírvelo con los ají verdes.
Receta: https://www.tipicochileno.cl/porotos-con-pilco/
No se olvide de comerlos con un pancito fresco, para untarlo en el caldito final.
POROTOS NEGROS A LA CHILENA
Una preparación alternativa, para quienes se atreven a lo distinto.
Ingredientes
- ½ kilo de porotos negros
- 60 gramos de arroz
- 500 gramos de pernil de cerdo 200 gramos de longaniza
- 1 tableta de caldo de longaniza
- ½ cebolla
- ½ pimentón rojo
- 1 diente de ajo
- 1 zanahoria
- 1 tomate
- Aceite de oliva
- 2 hojas de laurel Orégano
- Merquén 1 litro de caldo del pernil
- Sal
Instrucciones
- Remoje los porotos en agua fría la noche anterior.
- En una olla ponga a cocer el pernil con agua hirviendo y sal durante 1 hora. Una vez cocido, cuele y reserve el caldo.
- En otra olla ponga a cocer los porotos con el caldo de la cocción del pernil. Agregue la sal, las hojas de laurel y la tableta de caldo de longaniza y deje cocer durante 30 minutos.
- En una sartén, caliente una lámina de aceite de oliva y fría la cebolla y el ajo picados en cuadros pequeños (brunoise).
- Luego agregue la zanahoria y el pimentón picados en cuadros pequeños (brunoise) y continúe friendo. Condimente con sal, merquén y orégano. Por último, agregue el tomate picado en cuadros de 1 centímetro sin jugo y sin semillas (concasse) y siga friendo.
- Rectifique el sabor y apague el fuego.
- En la olla de los porotos, agregue el arroz, la fritura de verduras y la carne del pernil deshilachada y deje cocer 20 minutos más a fuego suave. Rectifique el sabor.
- Corte la longaniza en tajadas de 3 milímetros de grosor (vichy) y fríala en una sartén con una lámina de aceite caliente. Una vez completado el tiempo de cocción de los porotos, apague el fuego y sírvase caliente junto con las longanizas fritas.
Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/porotos-negros-a-la-chilena/
Nosotros lo probamos y nos enamoramos de inmediato de esta novedos preparación.