Frutas y verduras de primavera y sus recetas | Vino Gato
 
 

Frutas y verduras de primavera y sus recetas

 
 

Comenzó la estación florecida del año. El sol se asoma cada día un poco más y las temperaturas se aventuran tímidamente a subir. Los abrigos más rudos se guardan al fondo y las poleras manga ¾ y chalecos delgados vuelven a ser vistos. Es la primavera que viene también a renovarnos el menú. Los caldos son reemplazados por ensaladas y sándwich frescos y el té por jugos naturales. A continuación comadrita y compadre les dejamos alguna recetas para hacer ambiente en este cambio de temporada.

TOMATES RELLENOS

Una entrada típica chilena que no falla

Ingredientes:

– 4 tomates.
– ½ pechuga de pollo.
– ½ pimentón verde.
– Rojo o amarillo.
– 60 gramos de mayonesa.
– 4 hojas de lechuga.
– 2 limones.
– ½ cebolla.
– 50 gramos de almendras.
– Nueces o maní.
– Sal.
– Pimienta negra molida.
– Hojas de perejil o cilantro.

Instrucciones:

Corte la parte de arriba del tomate sin pelar (la que posteriormente le servirá como una especie de tapa) y con una cuchara saque la pulpa, píquela y resérvela. Corte el pimentón y la cebolla en cuadros pequeños (brunoise), lave la cebolla picada en agua fría, apriétela con su mano y estílela (amortiguar). Cueza el pollo en agua hirviendo con sal y los tallos de perejil durante 35 minutos.

Una vez cocido el pollo, déjelo enfriar y desmenúcelo. En un bol coloque el pollo desmenuzado y alíñelo con sal y pimienta. Luego agregue la mayonesa, un poco de perejil o cilantro picado finamente (chiffonade), el pimentón y la cebolla. Rectifique el sabor.

Por último, rellene los tomates con la mezcla de pollo y espolvoree encima las nueces, las almendras o el maní picado en forma irregular. Ahora tape los tomates con las tapas reservadas al comienzo, móntelos sobre las hojas de lechuga y decórelos con limón.

ENSALADA DE QUESO

Para los que nunca empiezan la dieta.

Ingredientes:

– 1 lechuga escarola.
– 2 tomates grandes.
– 3 papas hervidas.
– 1 pepino.
– 2 hojas de apio.
– 1 lechuga morada.
– 300 gramos queso cabra.
– 300 gramos queso gauda.
– Aceite oliva a gusto.
– Sal.
– Pimienta.
– Ajo.
– Limón.

Preparación:

Se pican las lechugas, los tomates, las papas, el pepino, el apio, los quesos. Después se le agrega aceite de oliva, sal ,pimienta y ajo a gusto. Se agrega limón a gusto y para los que deseen también se le puede agregar yogur. En 15 minutos tienen un rico plato vegetariano y que ayuda a limpiar tu organismo.

TORTA SALADA DE PANQUEQUES

Para celebrar el día que usted quiera.

Ingredientes:
(Para 2 personas)

– 4 huevos.
– ¼ cucharadita de sal.
– 2 tazas de agua.
– 1 taza de harina.
– 4 cucharadas de mantequilla derretida.
– Mayonesa.
– 6 rebanadas de jamón.
– 6 rebanadas de queso.
– Palmitos.
– Hojas de lechuga.
– Rodajas de tomates.
– Pimientos rojos.
– Palta.
– Aceitunas picadas.

Preparación:

Cernir juntos la harina y la sal. Hacer un hueco en los ingredientes secos y echarle los ingredientes líquidos que habrán sido previamente mezclados. Mezclar todo con rapidez y sin muchos movimientos. Luego calentar a fuego suave un sartén con unas gotitas de aceite. Agregue la mezcla, esparciéndola por toda la superficie y cuando esté ligeramente dorado darlo vuelta.

Para armar el relleno se coloca un panqueque y se cubre con una capa de mayonesa, sobre este se coloca cualquiera de los ingredientes para rellenar. Así se va armando alternando un panqueque con un ingrediente para rellenar. Los panqueques deben cubrirse con mayonesa por ambos lados para que se adhieran bien las capas. Luego de que ya esté armada, déjela reposar por 1 hora para que no se desarme al cortarla. Y para que la celebración sea completa, no puede olvidar ese Vino Gato Blanco que puso a helar en su refrigerador.

ARROZ PRIMAVERA

Para los días de calor, una comida liviana, sana y fresca.

Ingredientes:
(Para 4 personas)

– 2 tazas de arroz.
– Arvejas.
– Choclo graneado.
– Porotos verdes.
– Pimiento rebanado.
– Morrón rebanado.
– Zanahorias en cuadritos.
– Aceite.

Preparación:

Sofreír el arroz en un poco de aceite, agregar 4 tazas de agua (2 tazas de agua por 1 taza de arroz) dejar cocer a fuego muy lento hasta que no le quede agua. Mientras tanto dejar cocer los porotillos, los choclos graneados, el pimiento morrón y las zanahorias con una pizca de sal.

Ya listo el arroz dejar enfriar, lo mismo con los porotos, el choclo y las zanahorias. si todo ya esta frio mezclar. colocar en el refrigerador antes de servir. El arroz primavera se puede transformar  en el acompañamiento ideal para carnes y pescados.

TORTILLA DE ZANAHORIA

Barato, rápido y rico.

Ingredientes:

– 3 zanahorias.
– ¼ de cebolla.
– 3 huevos.
– Perejil.
– Aceite de maravilla.
– Sal.
– Pimienta blanca molida.

Preparación:

Pele y ralle las zanahorias a lo largo (virutas). Pique la cebolla en cuadros pequeños (brunoise) y fríala en una sartén con aceite caliente y condiméntela con sal. Luego agregue la zanahoria rallada y siga friendo durante 3 minutos más. Retire la preparación y déjela enfriar.

Pique el perejil finamente (chiffonade) y agréguelo a la fritura de zanahoria ya fría. En un bol bata las claras a nieve. En otro bowl coloque la fritura fría de zanahoria, agregue las yemas, condimente con sal y pimienta, incorpore las claras batidas y mezcle todo.

En una sartén antiadherente, caliente una lámina de aceite. Vacíe en la sartén la mezcla de zanahoria, emparejando la mezcla con la ayuda de un mezquino y baje el fuego. Desprenda constantemente el batido del borde de la sartén para que no se pegue.

Cueza durante 6 minutos y de vuelta la tortilla con la ayuda de una tapa enaceitada más grande que el diámetro de la sartén y vuelva a la sartén para cocer por el otro lado, ahora durante 2 minutos. Retire la tortilla que debe quedar levemente jugosa en su interior (cocción a la inglesa). Sírvala como acompañamiento de una proteína.

CHACARERO

Contundente, ideal para el almuerzo.

Ingredientes:
(Para 1 persona)

– 1 marraqueta o rodajas de pan francés, si quiere tostado o fresquito nomás.
– 1 bistec de posta.
– Porotos verdes.
– Tomate.
– Mantequilla.

Preparación:

Lavar y cortar a lo largo los porotos verdes, colocarlos en una fuente y agregar un chorrito de agua y sal, cocinar en el microonda 6 minutos, probar y cocinar hasta que estén cocidos, pero todavía crujientes. Adelgazar la carne, debe quedar delgada, unos 3mm. Salpimentar.

En una sartén mediana a fuego alto calentar 1 cucharadita de aceite y cocinar el bistec 1 minuto por lado. Cortar el tomate en rebanadas y aliñar con sal. Cortar la marraqueta y untarla con mantequilla, colocar la carne, luego el tomate y finalmente los porotitos verdes. Servir de inmediato.

En este último tercio de 2022 no se complique, con estas simples recetas primaverales su mesa podrá estar llena de color, como un jardín del buen gusto ¡Salud!

 

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COMENTARIOS





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Alejandro Iligaray
5 Nov, 2022

Para arquivo

Silvia Lagos mansillas
3 Nov, 2022

Gracias por las recetas buenísima...

Silvia Lagos mansillas
3 Nov, 2022

Buenísimas las recetas , gracias

 
 
 
 
 
 

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