Mes del mar y la buena mesa | Vino Gato
 
 

Mes del mar y la buena mesa

 
 

En Chile tenemos 6.435 kilómetros de costa, ¿cómo no nos íbamos a lucir con recetas marinas?

Las tradiciones son rituales colectivos que engloban emociones masivas. Mayo es un mes especial, porque es el mes donde honramos la infinita costa que nos rodea. A través de recetas escritas por chilenas y chilenos, festejamos el mes del mar con el sabor y aroma del Pacífico que nos baña, nos cobija, pero sobre todo, nos entrega un sinfín de materia prima para deleitarnos. Hagamos de este mes un lugar cálido en la mesa, donde usted comadrita, o usted compadrito, encabecen el brindis que selle una velada redonda.

TÁRTARO DE ATÚN FRESCO CON SALSA DE MARACUYÁ

Autora / Macarena Flores Espina

INGREDIENTES

Salsa de maracuyá:

300 g de pulpa de maracuyá.
50 g de azúcar.
150 ml de agua.

Fondo:

500 g de atún fresco.
5 g de ciboulette picado.
1 palta.
1 cda. de sésamo.
2 cdas. de salsa de soya.
1 1⁄2 cda. de salsa de maracuyá.
1 limón de pica.
Pizca de sal y una pizca de aceite de oliva.

PREPARACIÓN

En una olla o sartén pequeño agregar la pulpa de maracuyá, el azúcar y agua hasta formar una reducción ligera y dejar enfriar.

Cortar el atún en cubos y añadir a un bowl junto con palta picada, sésamo y ciboulette. Por último, agregar al bowl jugo de limón, salsa de soya y salsa de maracuyá a gusto.

MOTE MARINO

Autora / Rosa Pino Almuna

INGREDIENTES

250 g de mote.
200 g de piure.
1 cebolla grande.
1 pimentón verde.
1 pimentón rojo.
2 paltas grandes.
1 manojo de cilantro.
Jugo de 6 limones grandes.
Jugo de 2 naranjas dulces.
Sal, pimienta blanca y aceite.

PREPARACIÓN

Lavar el mote y reservar. Cortar en tiritas el piure y los vegetales picarlos en pequeños cuadritos.

Unir todos los ingredientes en un bowl de vidrio, incorporar los jugos, y aliñar a gusto con sal y pimienta.

Dejamos reposar por 15 min. en el refrigerador antes de servir y tenemos lista nuestra receta.

PAILA MARINA

Autor / Cristián Pereda

INGREDIENTES

1 tomate.
50 g de apio.
1 zanahoria.
1 morrón.
5 g de chascú.
2 dientes de ajo.
12 almejas.
12 choritos.
Machas.
Navajuelas.
250 g de camarones 36/40.
4 locos precocinados.
Trozos de sierra ahumada de 100 g.
1 litro de caldo de pescado.
250 ml de vino Sauvignon Blanc Gato.
Sal, pimienta y comino a gusto.

PREPARACIÓN

Lavar los mariscos crudos en abundante agua (choritos, almejas, machas, y navajuelas).

Cortar en pequeños cubos (brunoises) el tomate, el apio, la zanahoria y el morrón, sofreír los cubos de verduras junto con los dientes de ajo picados. En una olla con aceite de oliva, incorporar las hojas de chascu para aromatizar la preparación.

Cocer las verduras a fuego lento por un periodo de 5 min., añadir sal, pimienta y comino a gusto.

Agregar caldo de pescado, 250 ml de vino Gato Souvignon Blanc y los mariscos crudos (choritos, almejas, machas y navajuelas), esperar unos 10 min. hasta llegar a punto de ebullición.

Incorporar los camarones, locos y la sierra ahumada, dejar a fuego mínimo por 5 min. y luego a emplatar. Decorar con limón y hojas de cilantro.

PULMAY

Autora / Jennifer Aldea Soto

INGREDIENTES

600 g de almejas.
6 trutos de pollo.
600 g de choritos.
300 g de costillar ahumado.
600 g de costillar de cerdo.
3 longanizas.
6 papas medianas.
1/2 pimiento verde.
2 cebollas.
3 dientes de ajo.
1/2 lt de vino blanco Gato.
Hojas de repollo.
1 lt de caldo de pescado.
Ají cacho cabra.
Sal y aceite.

PREPARACIÓN

Cortar la cebolla en pluma, el pimiento en tiras, machacar el ajo, picar el ají cacho cabra en trozos y luego sudar todo junto en una olla.

A los pocos minutos, agregar carnes condimentadas y embutidos porcionados, cubrir todo con hojas de repollo previamente hervidas.

Sobre estas agregar las papas con cáscara, volver a cubrir todo con hojas de repollo, y sobre ellas poner los mariscos.

Agregar vino blanco Gato, cubrir con hojas de repollo, añadir el caldo de pescado y finalmente tapar y hervir por 40 a 50 min.

CEVICHE DE REINETA, ACOMPAÑADO CON LECHUGA Y YUCA

Autora / Matilde Huaman León

INGREDIENTES

6 filetes de reineta.
1 taza de jugo de limón de pica.
Sal.
2 cdas. de cilantro picado finamente.
Cebolla cortada en julianas (ojalá moradas).
Pimienta.
2 dientes de ajos molidos.
Acompañamiento: lechugas y yuca o mote.

PREPARACIÓN

Lavar los filetes de reineta, escurrir bien.

En un bowl grande para la preparación cortar los filetes de reineta en dados.

Agregar pimienta, cilantro, sal, jugo de limón, ajos molidos.

Mezclar bien, luego agregar la cebolla cortada en pluma.

Y a servirse de inmediato.

Y bueno, con estas preparaciones no nos queda más que decir que es ideal combinar el sabor oceánico con un vino blanco Gato y le guiñamos el ojo al chef de la casa para que se motive con alguna de estas recetas. ¡Salud!

 

Comparte esta publicación

 

COMENTARIOS





...
 
 

Margarita Méndez
23 May, 2021

Excelente recetas,felicitaciones

Rosarojas
15 May, 2021

Que son estupendas fáciles de hacer y. Con ingredientes de chile fáciles de comprar y explica como. Se hacen las recetas pasos paso

Rosarojas
15 May, 2021

Es. Muy bueno por que haplendemos mas recatas de chile son muy buenos los platos que a uno. lesalen con sus magnificas recetas y postres del loblo los típicos chilenos

En respuesta a Divel Zárate.

Gato
11 May, 2021

¡Qué rico! ¿Nos cuentas qué tal te quedó? ?

Divel Zárate
11 May, 2021

Ricooo prepararé la paila marina

Divel Zárate
11 May, 2021

Que ricoooo prepararé la paila marina

ROBERTO ORELLANA
11 May, 2021

Riquizimo, siento que falto la alternativa cuando el ingrediente es exotico.

Patricia rencoret
10 May, 2021

Me gustan la recetas

Flor
10 May, 2021

Deliciosas recetas Solo que la paila marina no me gusta con apio

Juvencio Carvajal
10 May, 2021

Encuentro que estas recetas hacen un aporte culinario a las familias chilenas entregando sabores, tradición con productos de nuestro país.

Álvaro González Tapia
10 May, 2021

se ven exquisitas esas preparaciones y me encantaría prepararlas no me quedaran como a ti pero quiero intentarlo... gracias

Manuel
9 May, 2021

Me encantan estos platos pero al hacerlos en casa siempre he sentido que no quedan igual a los que se consumen en algún lugar de la costa del sur.

Mario Vidal
9 May, 2021

hagan y publiquen un librito con cocina marina...Please

Anita Leiva Latín
9 May, 2021

Gracias por esta iniciativa!!! Felicito a la Viña Gato, típica chilena

Nel
9 May, 2021

Estupendos de ricoos

Jessica castillo
9 May, 2021

Recetas exquisitas mes del mar la buena mesa

Jose Luis Ulloa Torres
8 May, 2021

Excelente recetario!

ENRIQUE GIMPEL SMITH
8 May, 2021

LOS FELICITO OJALA SIGAN PUBLICANDO NUEVAS RECETAS

Jose Luis
8 May, 2021

Recetas

Jorge arturo
8 May, 2021

Muy buenas recetas

Pauquin
8 May, 2021

Hola

ANDRES
8 May, 2021

Excelentes recetas, sigan así. Las probaré y comentaré.

Jaime Mella Vergara
8 May, 2021

Excelente recetas y mejor si se sirve un vino tipico chileno gato

Guillermo castro o.
8 May, 2021

Holaaa, sigo la página hace rato. Les agradecería me envíen esas recete por favor. Cordialmente me despido de ustedes y les agradezco montones su generosidad.

Guillermo
8 May, 2021

Felicitaciones, siempre me sorprenden

Andrea
8 May, 2021

Muy buenas recetas ,lo hacen ver muy fácil y tengan por seguro ,que las pondré en práctica ??

 
 
 
 
 
 

INSCRÍBETE EN NUESTRO NEWSLETTER